Что такое щавель и укроп
Перейти к содержимому

Что такое щавель и укроп

  • автор:

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Зелень богата минералами, витаминами, клетчаткой. Она снижает уровень холестерина, предупреждает появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает нормализовать вес.

У каждого вида зелени свои полезные свойства, специалисты советуют добавлять их во многие блюда, в том числе и диетические, они относятся к низкокалорийным продуктам, но обеспечивают длительное чувство сытости.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Укроп

Укроп выращивают по всей Европе, в некоторых африканских странах, но особенно популярен он на территории постсоветского пространства. Сушеную зелень используют в различных смесях пряностей, молодыми листьями приправляют холодные и горячие блюда. Укроп богат фитонцидами. Его часто используют для засолки овощей, не только из-за того, что он придает им необычный вкус, но и защищает от порчи, плесени.

Укроп богат витаминами (С, В9, РР, В1, В6, В2, Е) и минералами (калий, медь, цинк, марганец). В нем есть фитонциды и флавоноиды, которые подавляют рост бактерий, помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

В нем присутствуют азотистые соединения, которые, расширяя сосуды, способствуют снижению артериального давления. Нутриенты укропа борются с окислительным стрессом, а именно он часто становится причиной появления болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Эфирные масла нужны пищеварительной системе: они помогают от метеоризма, усиливают моторику кишечника, повышают аппетит.

Укроп полезен, но в умеренных количествах, особенно если речь идет о людях с пониженным давлением, о беременных женщинах с патологиями. Не стоит от него полностью отказываться, но употреблять в умеренных количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Петрушка

Петрушка укрепляет организм, она богата витаминами РР, Е, группы В, бета-каротином, а также железом, кальцием, магнием и цинком. Если человек съест 30 г этой зелени, он получит 10% суточной нормы витамина В, 50% необходимого нам витамина С и 550% — К. Витамин К ценен тем, что помогает повышать минеральную плотность костей. Он нужен и для свертывания крови, для профилактики атеросклероза.

Петрушка богата фолиевой кислотой, а она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а он помогает укрепить иммунитет, участвует в синтезе коллагена, что помогает поддержать здоровье кожи. Петрушка обладает болеутоляющими, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Благодаря магнию и цинку эта зелень помогает быстрее восстанавливаться после умственных или физических нагрузок. Витамин А, которого много в петрушке, предотвращает развитие катаракты. Кроме этого она лидер по содержанию антиоксидантов среди всех видов зелени. П

Петрушка вместе с сельдереем полезна для мужского здоровья, чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо ежедневно съедать около 50 г петрушки. У нее практически нет противопоказаний, при условии, что человек будет употреблять эту зелень в умеренных количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Салат

Листовой салат – один из самых полезных продуктов. Он богат витамином С, содержит его в большем количестве, чем лимоны или апельсины. В нем есть и витамины группы В, из-за недостатка которых человек начинает страдать от бессонницы, раздражительности, высокой утомляемости.

В листовом салате много и витамина К. Он один из лидеров по содержанию кальция среди растительных продуктов, богат калием, железом, фосфором, йодом и т.д. В нем много и калия (220 мг в 100 г), который помогает снизить артериальное давление и избавляет от отеков тех, кто страдает от гипертонии.

Салат богат пектином, а он полезен для кишечника, а также снижает риск развития атеросклероза. Считается, что листовой салат – лучшая пища для тех, кто борется с ожирением (в 100 г – 15-25 ккал), он помогает стабилизировать содержание сахара в крови, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет костную ткань человека.

Но в листьях салата высокое содержание пуринов (в 100 г 55 мг), что может стать одной из причин повышения мочевой кислоты. Поэтому при подагре от него лучше отказаться. Больным из зелени разрешены только петрушка и укроп, в небольших количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Кинза

Однолетнее травянистое растение, зелень и стебли которого называют кинзой, а семена – кориандром, имеет терпкий, немного горьковатый вкус. Ее добавляют в различные блюда, используют в парфюмерии и косметике. Кинза, как и другая зелень, богата клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, минеральными веществами.

Так, если съесть 100 г этой зелени, можно получить 4 суточные нормы витамина К, который способствует быстрому заживлению ран, помогает останавливать кровотечения. Из такого же количества кинзы можно получить 1,5 суточной нормы витамина А, который необходим для нормального функционирования сетчатки.

Она является рекордсменом по содержанию витамина С, в 100 г – 9,5 суточной нормы, а от него зависит эластичность кожи и сосудов. Если человек получает достаточное количество витамина С, то и кожа будет упругой.

Кинза избавляет от отеков, предотвращает многие заболевания (кожные, болезни сердца и сосудов рак, деменция), обладает антисептическим, противогрибковым действием, уменьшает уровень плохого холестерина. Она может освежить дыхание, помогает лечить ранки и язвы во рту, благотворно влияет на функцию печени.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Щавель

Щавель принято добавлять в салаты, варить из него супы. Об этом травянистом растении знали еще в Древней Греции и Риме, где использовали для борьбы с диареей, кровотечениями, кожным зудом. В пищу его стали употреблять с XII века, сначала французы, а потом и жители других европейских стран. Но в России его долго считали обычным сорняком.

Щавель – чемпион по количеству витаминов группы В, т.е. помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы, дарит организму энергию

Он богат и аскорбиновой кислотой, и витамином А.

В его составе много полезных микроэлементов, таких, как фтор, необходимый для зубов, калий и магний. Польза щавеля огромная, а если учитывать то, что он появляется одним из первых на весенних грядках, до того, как проклюнется другая зелень, помогая бороться с нехваткой витаминов, становится понятно, что в огороде стоит отвести уголок для этой зелени.

Но от щавеля стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям почек и отложению солей. Все потому, что щавелевая кислота способствует появлению этих болезней.

Самые безопасные – это верхние молодые листики, содержание кислоты в них невелико. Тем же, кто опасается ее влияния, нужно сочетать щавель с молочными продуктами, например, положить в щи большую ложку сметаны.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Служба информации cheltv.ru

Щавель — что это такое

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;

    Щавель Сангвиник

    Полезные свойства

    Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

    Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

    • Железо;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Сера;
    • Хлор;
    • Йод;
    • Марганец;
    • Медь;
    • Цинк;
    • Фтор;
    • Кальций.

    Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

    Чем полезен щавель

    В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

    Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

    • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
    • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

    Вредители культуры

    Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

    Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

    Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

    1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
    2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
    3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
    4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
    5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

    Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

    Щавель: польза и вред для организма

    Сюракшина Елена диетолог.jpg

    – Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.

    Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

    Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.

    Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.

    Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

    Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.

    Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

    Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

    Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

    Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.

    Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.

    8710_R06_щавель.jpg

    Чем полезен щавель для женщин

    • Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.
    • Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.
    • Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.
    • Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
    • Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.

    Чем полезен щавель для мужчин

    • Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
    • Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Можно ли щавель детям?

    Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.

    Щавель при похудении

    Тем, кто хочет снизить вес, можно смело есть щавель, это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы организма. Во-вторых, способствует расщеплению жиров и имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника. В-третьих, щавель помогает избавиться от отечности и удалить из организма лишнюю жидкость.

    В интернете вы легко найдете рецепты «щавелевой диеты», вот с ней нужно быть предельно осторожными. Щавель – продукт с высокой кислотностью, и есть его каждый день можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой и только после консультации с врачом.

    Как часто можно есть щавель?

    Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.

    Как щавель применяют в медицине

    • Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение.
    • Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров.
    • Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов.
    • Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм.
    • Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

    Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Как выбирать и хранить щавель?

    Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.

    Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.

    После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.

    В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).

    Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.

    Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.

    Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.

    Полезные рецепты со щавелем

    Весенний салат с картофелем и щавелем

    Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.

    8709_фото к тексту_750x500_весенний салат с картофелем и щавелем.jpg

    Ингредиенты: молодой картофель – 8 шт., среднего размера яйца – 3 шт., малосольные огурцы – 2 шт., сладкий лук – 1 шт., щавель – 1 большой пучок, петрушка – 2–3 веточки, укроп – 2–3 веточки, кинза – 2–3 веточки, горчица – 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л., соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.

    Ароматный пирог

    Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!

    8709_фото к тексту_750x500_ароматный пирог.jpg

    Ингредиенты для начинки: щавель – 30 г, черемша – 20 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г, сыр сулугуни – 100 г, соль по вкусу.

    Ингредиенты для теста: молоко 3,2% жирности – 1 стакан, прессованные дрожжи – 40 г, мука – 600 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.

    Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.

    Куриные котлеты с соусом из щавеля

    Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.

    8709_фото к тексту_750x500_куриные котлеты с соусом из щавеля.jpg

    Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб без корочек – 4 кусочка, щавель – 10 г, листья черемши – 10 г, петрушка – 10 г, белое сухое вино – 150 мл, сливки – 150 мл, репчатый лук – одна крупная луковица, яйцо – 1 шт., растительное масло для обжаривания, молоко для замачивания хлеба, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.

    В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

    В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Что такое щавель и укроп

    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Подписаться

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

    • Лук и чеснок в медицине
    • Элементы, необходимые растениям: цинк
    • ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ШПИНАТА И ЩАВЕЛЯ
    • А какой же он, настоящий огурец?
    • Рекордсмены по витаминам
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама
    календарь
    « Январь 2024 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?
    Опрос
    архивы
    поиск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *