Что является отличным свойством почвы
Перейти к содержимому

Что является отличным свойством почвы

  • автор:

Основы агрономии

Почваобразованный природными и геологическими процессами поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. пригодный для произрастания различных форм растений.
Именно этот относительно тонкий верхний слой человек использует для выращивания с.-х. культур, имеющих хозяйственное назначение. Для того, чтобы сохранить и повысить плодородие этого тонкого слоя коры, необходимо применять рациональные приемы и средства для обработки почвы, с учетом ее физических и технологических свойств, а также почвенно-климатических условий.

Как образовалась почва?

как на Земле образовалась почва?

Почва — уникальное образование, тончайшим слоем устилающее поверхность многих районов нашей планеты. Она является одним из важнейших факторов развития и процветания жизни на Земле — как флоры, так и фауны.
Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно.

Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы.
С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы — одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей — минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде. Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле.

Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы — частицы глины, песка, ила и т. п. Отмирающие организмы — вначале микробы, затем и более высокоразвитые — криль, медузы, рыбы, земноводные — оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической «кожей» планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты. С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы.

Так появилась почва — плодородный слой нашей планеты. Вначале формирование почвы протекало очень медленно — ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться. Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах — чрезвычайно медленный процесс — за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра.

По утверждению классика агрономии — Юстуса Либиха (1803 – 1873) , почва — главное богатство любого государства, основа процветания и благополучия его граждан. Более того — падение и взлет наций этот немецкий ученый связывает именно с отношением к плодородному слою своей земли.

Свойства почвы

Для того, чтобы правильно обрабатывать и использовать почву для выращивания сельскохозяйственных (далее — с.-х.) культур, а также эффективно использовать с.-х. технику с соблюдением природоохранных требований, следует знать, что представляет собой почва, как таковая, ее свойства и характеристики, влияющие на плодородие, т. е. повышение урожайности.

почва и ее свойства

Любая почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих частей, раздробленных и перемешанных между собой. От соотношения в почве газообразной и жидкой составляющих зависят ее технологические свойства (сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.), т. е. возможность обработки.
Питательные свойства почвы во многом зависят от минералогического состава ее твердой составляющей, т. е. от первичных горных пород, из которых образована почва в данной местности, а также от количества в ней разложившейся органики — останков произраставших ранее растений и погибших животных. Оба эти фактора напрямую связаны с природно-климатическими условиями в регионе.

Основные физические свойства почвы:
— гранулометрический состав;
— скважность (порозность, пористость);
— плотность (объемная масса, или отношение массы образца к его объему);
— влажность.

Кроме основных свойств, почвы имеют дополнительные свойства:
— твердость;
— фрикционные свойства;
— липкость;
— удельное сопротивление почвы.

Гранулометрический состав — относительное содержание в почве первичных элементарных частиц (механических элементов) различного размера, которые подразделяют на фракции: камни (крупнее 3 мм), гравий (1-3 мм), песок (0,05-1 мм), пыль (0,001-0,05 мм), ил (0,0001-0,001 мм) и коллоидные частицы (менее 0,0001 мм). В основе классификации почв по гранулометрическому составу положено условное разделение элементарных почвенных частиц на две основные фракции: физическую глину (размер частиц менее 0,01 мм), и физический песок (размер частиц более 0,01 мм).

В зависимости от содержания физической глины все виды почвы подразделяют на:
— глинистые (содержание физической глины более 50 %);
— суглинистые (содержание физической глины от 20 до 50 %);
— супесчаные (содержание физической глины от 10 до 20 %);
— песчаные (содержание физической глины менее 10%).

Глинистые почвы хороши для питания растений, но очень тяжелы в обработке, особенно во влажном состоянии. Органика в них разлагается медленно. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.

Песчаные почвы бедны элементами питания растений, плохо удерживают влагу, но очень легки в с.-х. обработке, поэтому их и называют легкими почвами. Органика в легких почвах разлагается быстро.
Наиболее удобными для выращивания с.-х. культур считаются суглинистые и супесчаные почвы, поскольку они легки в обработке, содержат достаточно большое количество питательных веществ, неплохо удерживают влагу, т. е. обладают хорошим плодородием.

Еще одно важное качество почвы — структурность.
Различают песчаные бесструктурные почвы, глинистые почвы со сплошной структурой и почвы с агрегатной структурой, т. е. состоящие из почвенных комочков, образованных склеиванием мелких частиц и элементов. Структурные агрегатные почвы (с максимальным содержанием комочков величиной 0,25 — 7 мм) считаются наиболее благоприятными для с.-х. земледелия, поскольку обеспечивают хорошее питание, воздушный и водный режимы растениям.

Скважность почвы (пористость, порозность) – отношение объема пустот в образце почвы к общему объему этого образца и выражается в процентах. Скважность почвы зависит от размеров почвенных частиц, и составляет для песчаных и супесчаных почв — 40-50%, для глинистых и суглинистых почв — 50-60 %, для торфяников — 80-90 %.

Плотность почвы — отношение массы почвенного образца к его объему, причем образец берется без нарушения естественного сложения почвы (без разрыхления, уплотнения и т. п. ).
Плотность почвы напрямую зависит от ее гранулометрического состава и скважности. Чем пористей и рыхлей почва — тем выше ее плодородные свойства и ниже плотность. Обычно плотность различных почв варьирует в пределах от 0,9 до 1,8 г/см 3 .
Для разных видов с.-х. культур существует наиболее оптимальная плотность почв, например:
— зерновые колосовые культуры — 1,1 — 1,3 г/см 3 ;
— картофель и подсолнечник — 1,0 — 1,2 г/см 3 ;
— сахарная свекла — 1,1 — 1,5 г/см 3 и т. д.

Влажность почвы — характеризуется наличием в ее составе воды, как в связанном, так и в свободном состоянии. На технологические свойства почвы (в т. ч. липкость, пластичность) влияет только свободная вода, доступная корням растений. При оптимальном количестве влаги в почве она легко крошится на частицы, и для ее обработки необходим минимум затрат энергии. Такое состояние почвы называют ее физической спелостью.

свойства почвы

Влажность почвы оценивают по абсолютной составляющей и относительной составляющей.
Абсолютная влажность — соотношение между сухой составляющей почвы и влагой, содержащейся в ней (в %).
Относительная влажность — соотношение между абсолютной влажностью образца почвы и максимальной влагоемкостью этого образца, т. е. до предела насыщенного водой (в %).
Физическая спелость почвы наступает при абсолютной влажности 15-30 % и относительной влажности — 40-70 %.

Твердость почвы — ее способность сопротивляться смятию. Обычно твердость измеряют специальным прибором — твердомером, имеющим плунжер-конус, вдавливаемый в образец почвы. Полученный отпечаток измеряют и по формулам определяют твердость образца в н/см 2 . Фрикционные свойства почвы — качественная характеристика, выражающаяся в трении почвы о поверхность рабочих органов машин при обработке или внутреннем трении между слоями почвы.

Липкость почвы — способность частиц почвы склеиваться и прилипать к различным предметам, в т. ч. и к рабочим органам машин. Липкость, в основном, зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности, а также материала рабочего органа машины. Повышенная липкость существенно снижает качество обработки почвы и повышает тяговое усилие при обработке, что сказывается на повышении затрат.

Удельное сопротивление почвы — усилие, необходимое для обработки (например, вспашки) единицы площади поперечного сечения пласта. По затрачиваемому усилию почвы подразделяют на тяжелые, среднетяжелые, средние и легкие.

Небольшой видеоролик рассказывает о том, что такое почва, как она образуется и какие типы почвы встречаются в нашей стране. Фильм предназначен для школьников, однако будет интересен и тем, кто изучает основы агрономии.
Важно: для просмотра фильма необходимо, чтобы на вашем компьютере была установлена программа просмотра видеоматериалов из Интернета Adobe Flash Player (если у вас ее нет, можно бесплатно скачать здесь), ну и, конечно же, достаточная скорость.

Назовите главное свойство почвы.

С приходом весны начинаются земляные работы. Я приезжаю в село к бабушке и помогаю ей садить картошку и рассаду. В сельской местности все люди занимаются земледелием. Это — их стиль жизни. Грунты формируются в разном климате, под разной растительностью и поэтому имеют разное плодородие. В моей местности находится чернозем, а это самые плодородные земли.

Плодородие – главная особенность почвы

Каждый день мы ходим по земле. Она везде нас окружает. Почва нас кормит! А задумывались ли Вы, почему в почве можно выращивать растительность? А ответ очень простой. Далее я как раз и расскажу об этой особенности грунтов.

Почва – это верхний слой земной коры. Она имеет свою особенность – это плодородие. А все потому, что в почве присутствует гумус (перегной). Это верхний плодородный органический слой, который образуется в результате отмирания и перегнивания растительного мира и животных. Чем больше гумуса, тем больше плодородие. Его измеряют по 10-бальной шкале — это называется бонитет. Благодаря этому свойству мы имеем такую жизненно необходимую пищу.

Наша почва уникальная. Она имеет много основных и дополнительных свойств:

  • гранулометрический состав – это соотношение в составе грунта разных минеральных элементов;
  • скважность – это наличие пор (промежутков) в составе земли;
  • влажность – сколько земля содержит в себе воды;
  • твердость;
  • липкость.

Но мы должны знать, что основным свойством почвы является плодородие.

Как образовалась почва

Почва образуется в результате отмирания и разложения органики (флоры и фауны) и действия неорганической природы (ветра, воды и температуры). Она начала появляется миллионы лет назад. Это очень сложный геологический и исторический процесс. Начали образовывается основные оболочки Земли и минералы. Ученые утверждают, что после появления воды и воздуха на Земле начали жить первые одноклеточные и водоросли. Извергались вулканы, а далее появились более сложные живые организмы.

Живая и неживая природа начали контактировать между собой. В итого появилась такая нужная для нас почва.

СВОЙСТВА ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ЭЛЕМЕНТА БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

BIOLOGIZATION OF AGRICULTURE / SOIL BIOTA / SOIL STRUCTURE / SOIL MOISTURE / SPRING WHEAT / ORYOL REGION / БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ / ПОЧВЕННАЯ БИОТА / СТРУКТУРА ПОЧВЫ / ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бобкова Ю.А., Никулин А.С.

В статье представлены данные о свойствах почвы и развитии растений яровой пшеницы в зависимости от применяемого элемента биологизации земледелия : отказ от использования средств защиты растений, бобовая культура- как предшественник, навозная жижа, как органическое удобрение и покупной субстрат с содержанием биогумуса и торфа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бобкова Ю.А., Никулин А.С.

Плодородие почвы и продуктивность картофеля при применении биомелиорантов и удобрений в РСО-Алания
Эффективность Galega orientalis Lam. Как предшественника озимой пшеницы

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПАРОВ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Оценка различных видов культур и их сочетаний в качестве парозанимающих сидератов

Влияния видов удобрений на изменение физических свойств лугово- каштановой почвы Терско- Сулакской долины

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOIL PROPERTIES AND PLANT DEVELOPMENT DEPENDING ON THE APPLIED AGRICULTURE BIOLOGIZATION ELEMENT

The article presents data on the soil properties and plant development of spring wheat depending on the applied element of biologization of agriculture: refusal to use plant protection products, legumes as a precursor, manure as an organic fertilizer and a purchased substrate containing biohumus and peat.

Текст научной работы на тему «СВОЙСТВА ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ЭЛЕМЕНТА БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»

СВОЙСТВА ПОЧВЫ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ЭЛЕМЕНТА БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Ю. А. Бобкова, кандидат сельскохозяйственных наук, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина E-mail:bobkovaj75@mail.ru А.С. Никулин, обучающийся, Детский Технопарк Кванториум, Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина

Аннотация: в статье представлены данные о свойствах почвы и развитии растений яровой пшеницы в зависимости от применяемого элемента биологизации земледелия: отказ от использования средств защиты растений, бобовая культура — как предшественник, навозная жижа, как органическое удобрение и покупной субстрат с содержанием биогумуса и торфа.

Ключевые слова: биологизация земледелия, почвенная биота, структура почвы, влажность почвы, яровая пшеница, Орловская область

SOIL PROPERTIES AND PLANT DEVELOPMENT DEPENDING ON THE APPLIED AGRICULTURE

Yu. A. Bobkova, candidate of agricultural sciences, Orel State Agrarian University present name N. V. Parakhin A.S. Nikulin, studying, Bioquantum of the children’s Technopark Quantorium,

Palace of pioneers and schoolchildren named after him. Y. A. Gagarin

Annotation: the article presents data on the soil properties and plant development of spring wheat depending on the applied element of biologization of agriculture: refusal to use plant protection products, legumes as a precursor, manure as an organic fertilizer and a purchased substrate containing biohumus and peat.

Keywords: biologization of agriculture, soil biota, soil structure, soil moisture, spring wheat, Oryol region

В наше время получают большое распространение так называемые «экологически чистые» продукты, открываются целые сети магазинов экологичных продуктов. В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 г федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вся продукция, имеющая статус «органической», будет тщательно проверятся и сертифицироваться. Пункт 2 статьи 4 вышеуказанного закона запрещает применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции [8].

Переходным этапом к органическому земледелию является биологизация земледелия, в основе которой находятся принципы создания высокопродуктивных агроэкосистем, функционирование которых осуществляется на основе максимального использования биологических факторов формирования питательного режима почв, получения урожая полевых культур и улучшения плодородия почвы [4]. К таким факторам можно отнести использование органического вещества растительных формаций (солома, сидераты и др.), азотфиксация и использование навоза [5]. Данное направление достаточно перспективно в нашей стране, так как позволяет сократить затраты сельскохозяйственного производства на средства химизации, естественным путем восполняет плодородие почвы, а также является естественным и экологичным. В связи с чем, предлагаемая тема исследований является актуальной.

Выявить преимущества применения элементов биологизации земледелия на свойства почвы и развитие сельскохозяйственных культур.

1. Выявить отличия почв по вариантам опыта в микробиологии.

2. Определить структуру почвы по вариантам опыта.

3. Определить влажность почвы по вариантам опыта.

4. Определить оптимальный субстрат для выращивания сельскохозяйственных культур.

Почва для опыта была взята с полей Орловского района (д. Михайловка) осенью после уборки сельскохозяйственных культур в октябре 2019 г. (варианты 1-3) и покупной грунт (вариант 4). В опыте изучались четыре варианта почв:

1. Почва после уборки гречихи, выращенной без применения средств химической защиты.

2. Почва после уборки сои (бобовая культура, обогащает почву азотом).

3. Почва после уборки озимой пшеницы на поле была вылита навозная жижа со свиноводческого комплекса Эксима в дозе 40 т/га.

4. Покупной грунт фирмы TERRAVITA, содержит биогумус и торф.

В нашей работе впервые проанализированы темно-серые лесные почвы в сравнении с покупным грунтом по ряду показателей. Особенно ценным является то, что в каждом варианте испытывалась почва с различным элементом биологизации. В ходе работы мы попытались установить наиболее эффективный прием биологизации с точки зрения оптимизации структуры, влажности, микробиологических особенностей почв, а также оптимальный субстрат для выращивания растений.

В ходе эксперимента были использованы следующие методики: исследования почвенной микробиологии методом посева в толщу среды [6], исследование водной почвенной вытяжки на присутствие микроорганизмов с окрашиванием образцов культур по Граму [6; 7]. Макроагрегатный анализ выполнялся по методу Н.И. Саввинова [2], влажность почвы определяли весовым методом [2]. Для выращивания растений почва исследуемых образцов набивалась в пластиковые сосуды объёмом 2 л, высевались растения яровой пшеницы сорта Биора, данные растения выращивались в Фитотроне ЛиА-1 при температуре ночью — 18°С, днем -21° С, продолжительность светового дня — 12 часов. Посев осуществлялся 9 декабря 2019 года, всхожесть и высота растений замеряласьна 6 сутки[1],сухая биомасса определялась на 35 суткипосле высушивания в сушильном шкафу при температуре 105°С.

Почвы, взятые для эксперимента, имели следующую агрохимическую характеристику (Таблица 1).

Таблица 1- Агрохимическая характеристика почвы опытных образцов*

Вариант Тип почвы, мех. состав Предшественник рНт P2O5, мг/100г почвы ХЮ, мг/100г почвы Гумус, %

1 Темно-серая лесная, среднесуглиниста Гречиха 5,7 4,7 11,5 5,5

2 Темно-серая лесная, среднесуглинистая Соя 5,7 8,5 13,4 4,4

3 Темно-серая лесная, среднесуглиниста Озимая пшеница 4,9 8,8 15,6 5,8

4 Покупной грунт фирмы TERRAVITA — 6,0-6,5 17,3 19,3 —

*Данные по агрохимической характеристике почв вариантов 1-3 были взяты из последнего агрохимического обследования (осень 2019 г.), проведенного ФГБУ Центром химизации и сельскохозяйственной радиологии «Орловский», характеристика почвы варианта 4 представлена на упаковке грунта.

Анализируя данные по агрохимической характеристике почвы, таблица 1, можно отметить, что почвы по вариантам несколько отличались. Учитывая, что почва на первых трех вариантах бралась с рядом расположенных полей, можно предположить, что более кислая реакция почвенного раствора третьего варианта связана с внесением на это поле навозной жижи со свиноводческого комплекса, а свиной навоз, как известно, достаточно сильно подкисляет почву. Однако, более высокие показатели по содержанию фосфора, калия и гумуса в почве варианта 3 связано также с внесением свиного навоза. Почва четвертого варианта согласно информации, содержащейся на упаковке, содержит торф верховой, биогумус, речной песок, агроперлит, муку доломитовую, комплексное минеральное удобрение марки А (КМУС-1), магний сернокислый и калий сернокислый. По сути, данная почва является искусственным субстратом с высоким содержанием фосфора и калия и слабокислой реакцией среды.

Исследование почвеннойбиоты проводилось высевом почвенных суспензий на синтетическую среду Чапека [6].Навеска почвы 1 г взбалтывалась состерильной водопроводной водой(100 мл)и прокаленной микробиологической петлей некоторое количество такого разведения рассеивалось в чашки Петки со средой. Инкубировали в течение 7 дней в термостате при температуре 30°С. Результат был сфотографирован, рисунок 1.

Рисунок 1- Культуры микроорганизмов из вытяжек почв разных вариантов на 7 сутки после посева,

разведение почвенной суспензии 1: 100 Сравнивая результаты посева вытяжек из четырех разных почв на седьмые сутки, можно отметить, что наиболее скудно биота была представлена в варианте 3, что возможно связано с более кислой средой, характерной для этой почвы. А как известно, многие почвенные бактерии плохо переносят повышенную кислотность среды. В остальных трех вариантах почвенная биота была широко представлена.

Работая с той же почвенной вытяжкой, были приготовлены фиксированные препараты на присутствие микроорганизмов с окрашиванием образцов культур по Граму[6]. Далее была проведена микроскопия с использованием оптического микроскопа с системой визуализации БиОптик С-400 FL/OlympusBX 53, были сделаны фотографии образцов почвенной биоты по вариантам опыта на увеличении 400. Результаты представлены на рисунке 2.

В) образец варианта 3 Г) образец варианта 4

Рисунок 2-Почвенная биота по вариантам опыта. Увеличениех400

Просмотрев по 10 полей зрения каждого варианта почвы, удалось обнаружить почвенные водоросли, гифы грибов, почвенные бактерии (причем как грамположительные, так и грамотрицательные), микроскопических круглых червей. Было отмечено, что образец 4 (Рисунок 2 Г) имеет самую скудную микробиологию. Возможно, это связано с тем, что почва в этом образце составная, полусинтетическая. Образцы 2 и 3 (Рисунок 2 Б и В), имеют схожую микробиологию, образец 1 (Рисунок 2 А ) явно превосходил остальные по числу бактерий, что объясняется отсутствием обработок средствами химической защиты в последний год данного поля.

Определение структуры почвы.

Структурой почвы называют различные по величине и форме агрегаты, в которые склеены почвенные частицы. Почвенные агрегаты могут состоять из первичных почвенных частиц или из микроагрегатов, соединенных друг с другом [2].

Выделяют 3 группы структурных отдельностей в почве,мм: 1) микроагрегаты — 10.

Агрегаты образуются в результате склеивания элементарных частиц под влиянием химических, физических и биологических процессов. Структура, обусловливая порозность почвенной массы, играет большую роль в формировании ее водных и воздушных свойств. Влияние структуры на свойства почвы определяется ее качеством. Основным качественным признаком структуры являетсяразмер агрегатов. Агрономически ценнойявляется комковато-зернистая структура с размером агрегатов от 0,25 до 10 мм в диаметре, обладающая водопрочностью — способностью противостоять размывающему действию воды. Агрегаты крупнее 10 мм — это глыбы, а глыбистая структурадалеко не лучшее состояние почвы, точно так же, как доминирование частиц меньше 0,25 мм — пылеватой части почвенных агрегатов. С агрономической точки зрения структурной почвой называетсята, в которой преобладают агрономически ценные мезоагрегаты. Все иные почвы при этом считаются бесструктурными. Соответственно, вычисляют коэффициент структурности почвы Кс:Кс = а/в,где:а -количество мезоагрегатов; в-сумма макро- и микроагрегатов в почве.

Соответственно, и диапазоны Кс, используемые для качественной оценки структуры, составляют:

Таблица 2 — Оценка агрегатного состояния почв [3].

Коэффициент структурности, Кс Оценка агрегатного состояния почв

Чем больше величина К, тем лучше структура почвы [3].

Нами был выполнен макроагегатный анализ по методу Н.И. Саввинова [2]. Результаты представлены втаблице 3 и на рисунке 3.

Таблица 3.- Характеристика структурного состояния исследу емых почв.

Вариант опыта Содержание агрономически ценных агрегатов 0,25-10 мм, % к массе воздушно-сухой почвы Коэффициент структурности, %

Коэффициент структурности почвы по вариантам опыта

Типы почв и варианты полива

Типы почв и варианты полива

При выборе режима любого вида полива необходимо учитывать, какой тип почвы преобладает на орошаемом участке. Одни типы требуют обильного, но редкого полива, другие – умеренного, но частого. Тип почвы зависит от процентного содержания в ней двух основных компонентов – глины и песка. Глинистые и суглинистые типы долго насыщаются влагой и задерживают ее, не пропуская вглубь слоя. Песчаные и супесчаные, напротив, быстро насыщаясь водой, пропускают ее в глубокие слои, много ниже корневой системы растений. По этой причине физический состав почвы оказывают большое влияние на выбор режима полива, наряду с такими факторами как тип растения, стадия его роста, климат и погода. Разобраться подробнее поможет характеристика свойств того или иного типа почв.

Основные типы почв

Итак, различают основные типы – глинистая и песчаная почва, а также переходные типы – суглинистая и супесчаная почвы. Самая тяжелая, сложная в обработке, плохо структурированная почва – глинистая. Определить это несложно, достаточно понаблюдать за поверхностью во время и после сильных осадков и в засушливый период. Если после дождя долго сохраняются лужи, а в засушливое время верхний слой превращается в жесткую корку и начинает покрываться глубокими трещинами, значит, земля состоит из глины. В руках влажная почва ощущается как вязкое и плотное вещество, а сухая рассыпается в пыль. Полное отсутствие структуры значительно затрудняет обработку глинистой почвы, а растения регулярно испытывают либо избыток, либо недостаток влаги. Песчаная почва, напротив, состоит из относительно крупных частиц, то есть она хорошо структурирована, что облегчает обработку. Но она не удерживает влагу, а вносимые удобрения быстро вымываются, растения не успевают их впитать корневой системой. К подобному типу относится известковая почва, отличающаяся от песчаной высокой щелочностью за счет большого количества солей кальция. Песчаные грунты легче только в обработке, но растения на ней выращивать неудобно. Лучше всего подходят для роста растений переходные типы – суглинки (где около 70% глины и 30% песка) и супесчаные земли (не менее 70% песка, остальное – глина). Это наиболее удобные для выращивания сельскохозяйственных культур почвы. Самая качественная почва содержит крупные частицы песка и достаточное количество органического вещества в виде ила. Сады и виноградники, сельскохозяйственные поля и огороды закладывают именно на таких типах земель.

Режимы полива на разных типах почв

У каждого типа есть свои плюсы и минусы в отношении орошения. В орошении важно помнить, что вода впитывается и медленно движется по глинистым почвам, но после увлажнения они сохраняют значительное количество влаги. В процессе дождевания вода, быстро наносимая на глинистый грунт, будет попросту стекать или накапливаться в виде луж при идеально ровном рельефе, а не проникать к корневой системе. Поэтому при поливе таких участков воду следует подавать медленно в течение длительного периода. Если орошение организуют на песчаных грунтах, то необходимо осуществлять умеренно интенсивный полив в коротких промежутках, поскольку вода быстро впитывается и попадает в глубокие слои. Длительный полив на песчаниках вреден еще и тем, что большое количество влаги способствует выщелачиванию грунта, что снижает плодородие земли. Не помогает регулярное внесение удобрений, как минеральных, так и органических, добавляемых вместе с поливом или отдельно от него. Быстрое внесение воды на песчаных почвах будет способствовать увеличению площади смачивания, предоставляя больший объем земли для использования корнями.

Пористость и структура грунта

Пористость почвы – важный показатель, поскольку хорошо структурированный, рыхлый грунт пропускает влагу к корням, происходит процесс аэрации. Влага не застаивается, корка не образуется, семена быстро всходят, а растения имеют достаточное количество как влаги (при регулярном поливе), так и воздуха. С этой точки зрения, наилучший тип почвы – лёгкие суглинки и супесчаные типы. В таком грунте хорошо приживаются молодые растения, быстро развиваются и дают отличный урожай. В бесструктурной, плотной среде для растений с неправильно организованным поливом наблюдаются две крайности — либо избыточное, либо недостаточное увлажнение. Избыток влаги не менее губителен, чем ее недостаток, поскольку делает грунт еще плотнее, что не допускает проникновения кислорода. Усиливаются анаэробные процессы, что влечет потерю азота и появление таких веществ, как закиси марганца, железа и других содержащихся в грунте металлов. Поэтому при проектировании систем автополива необходимо учитывать тип почвы, что является одной из важнейших характеристик местности, наряду с климатом и рельефом. Если нет возможности улучшить грунт, добавив в глину песок или обогатив песчаник глинистыми веществами, необходимо ответственно выбрать режим полива. Принятие в расчет типа грунта и способа его орошения сделает использование воды более эффективным и экологичным, поскольку это исключит эрозию почв, улучшит рост, развитие и здоровье произрастающих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *