Яблоки белый налив когда созревают
Перейти к содержимому

Яблоки белый налив когда созревают

  • автор:

Яблоня Белый налив

Яблоня Белый налив

Белый налив – один из самых популярных сортов яблони, но при этом у него крайне запутанная история.

Во-первых, масса синонимов: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Это по данным Государственного реестра селекционных достижений (1). Однако специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур добавляют в список синонимов еще 2 названия: Папировка и Прибалтийское (2). При этом в Госреестре Налив белый и Папировка – это 2 разных сорта. И у Папировки здесь указаны свои синонимы: Алебастровое, Налив белый прибалтийский (3). Но вариант «Алебастровое» совпадает и там, и тут.

Во-вторых, неясно его происхождение. Точно известно, что это сорт народной селекции, но не понятно, где именно он появился. Известный советский помолог (специалист по яблоням) Лев Симиренко считал, что его старорусским сортом (4). О чем может свидетельствовать и такой факт: впервые Белый налив был описан известным московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», которая вышла в 1848 году. И он, действительно, издавна выращивается в Центральной части России и в Поволжье. Однако специалисты все того же Института селекции плодовых культур указывают, что Белый налив (Папировка), скорее всего, пришел к нам из стран Балтии (2). А Госреестр, поскольку выносит Папировку отдельным сортом, прямо заявляет о его прибалтийском происхождении (3). Впрочем, известный селекционер Иван Мичурин тоже считал их разными сортами и приводил различия.

Но так или иначе, даже в Госреестре указано, что сорт Папировка очень схож с Белым наливом (3) и характеристики у них практически идентичные.

Характеристика сорта яблони Белый налив

Срок созревания Раннелетний (созревает в начале августа)
Масса плодов 100 – 120 г
Окраска плодов Нежно-белая
Вкус Приятный, винно-кисловатый
Урожайность Выше средней с выраженной периодичностью
Устойчивость к болезням Поражается паршой
Зимостойкость Очень высокая (3)

Описание сорта яблони Белый налив с фото

Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах – в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100 – 120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса (1).

Урожайность выше средней, но у Белого налива проявляется периодичность плодоношения – яблоки бывают через год. К тому же неодновременно, быстро осыпаются и перевезти их куда практически нереально – сильно мнутся, на месте «ушибов» появляются темные пятна, которые потом начинают гнить. Но даже целые плоды хранятся не долго – всего 2 – 3 недели.

Деревья среднерослые, но крона раскидистая. Первый урожай созревает на 4 – 5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Зимостойкость у сорта очень высокая. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам (1). Но листья и плоды поражаются паршой, хотя и не сильно – устойчивость к этой болезни у Белого налива средняя (5).

Сорт Белый налив включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году. Рекомендован для Северо-Западного региона (1), куда входят Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ярославская и Тверская области. Но практика показывает, что он прекрасно растет и в Центральной России, и в Поволжье. А вот Папировка, указанная в Госреестре, рекомендована практически для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока (3).

Правила ухода за яблоней Белый налив

В целом уход за Белым наливом такой же, как уход за другими сортами. Но важно, чтобы обрезка была своевременной, поскольку эта яблоня образует густую крону (1) и болеет паршой, а чем гуще крона, тем сильнее поражение. Поэтому ее нужно делать разреженной.

И еще важно своевременно собирать падалицу, которой образуется довольно много. Это важно в целях профилактики болезней, поскольку гниющие плоды являются источником заражения всего сада. А еще на опавший Белый налив в большом количестве слетаются осы.

Отзывы садоводов о яблоне Белый налив

Что касается вкуса, то здесь отзывы садоводов обычно схожи:

  • «Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет!»;
  • «Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны».

Но в остальном, конечно, садоводы перечисляют много недостатков:

  • «Муравьи и тля ее любят»;
  • «Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов»;
  • «Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу».

Так что посадить такую яблоню стоит, но достаточно будет всего одного дерева.

Продолжить далее

Популярные вопросы и ответы

О яблоне Белый налив мы расспросили агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Где купить саженцы яблони Белый налив?

Лучше всего покупать саженцы яблонь в крупных проверенных временем питомниках – там меньше шансов приобрести пересортицу. Большой выбор в интернет-магазинах, что именно там продадут – неизвестно.

Когда созревает яблоня Белый налив?

В средней полосе Белый налив созревает в первой декаде августа. В южных регионах – четь раньше, в конце июля.

Нужны ли опылители яблоне Белый налив?

Нет, опылители ему не нужны – Белый налив самоплодный сорт.

Какая высота у яблони Белый налив?

Белый налив – среднерослая яблоня, высота деревьев обычно бывает в пределах 3 – 5 м. Но у него раскидистая крона, поэтому места в саду он занимает много.

Какая морозостойкость у яблони Белый налив?

Морозостойкость у Белого налива очень высокая, он без проблем переносит морозы в условиях резко-континентального климата и легко переживает бесснежные зимы.

В чем отличие яблони Белый налив от Папировки?

Они во многом очень схожи. На плодах у Папировки, как правильно, есть хорошо заметный шов. У Белого налива он тоже бывает, но реже. Папировка считается вкуснее. И рекомендована она почти для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока. А Белый налив рекомендован только для Северо-Запада.

Источники

  1. Налив Белый // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/4001230/
  2. Яблоня, Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) // ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур https://vniispk.ru/varieties/papirovka-alebastrovoe-belyi-naliv-pribaltiiskoe
  3. Папировка // Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/sorts/3900827/
  4. Симиренко Л П. Помология // Киев: Издательство Украинской академии сельскохозяйственных наук, 1961
  5. Семакин В.П., Седов Е.Н. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР // М.: Агропромиздат, 1991 – 320 с.

Когда собирать яблоки, в том числе Белый налив?

Когда собирать яблоки Белый налив

Этот вопрос, когда собирать яблоки, обычно актуален для неопытного садовода. Опытные дачники уже знают, что в первые годы плоды на яблоне могут созревать не в свои сроки, потому что дерево ещё набирает полную силу.

Мы и сами столкнулись с этой проблемой, когда выбирали день, чтобы снять урожай с яблони «Белый налив».

  • Наш первый урожай был малочисленным, но с очень крупными плодами — с женский кулачок. А вот вкус этих яблок оказался ватным, мякоть рыхлой. Снимали через неделю после яблочного спаса, где-то 25 августа.
  • На следующий сезон мы решили не передерживать яблоки на ветке и снять их за три дня до яблочного спаса, тем более, что они сами стали падать с веток. И опять промахнулись, потому что яблоки оказались недозрелыми.
  • Только с третьего раза урожай сняли, как надо.

Теперь мы точно знаем, по каким приметам можно определить день сбора урожая яблок.

Когда собирать яблоки — 5 верных признаков

Когда собирать яблоки, урожай

  • Белый налив — это раннеспелый сорт яблок. Сроки созревания определяются в каждой климатической зоне отдельно: для нашего Северо-Западного региона раньше, чем 19 августа (Яблочный спас) снимать яблоки не стоит.
  • Около яблони на земле с каждым днем обнаруживается все больше упавших яблок. Их осматриваем, пробуем. С этих упавших яблок начинаем готовится к основному сбору урожая.
  • На нижних ветках пробуем оторвать одно-другое яблоко: если делается это без особых усилий, то пора снимать урожай; если яблоко очень трудно оторвать, то пусть еще дозревает на ветке. Этими же правилами руководствуйтесь, когда начнете снимать весь урожай: то есть, необязательно снимать сразу все яблоки.
  • Попробуйте разрезать пару-тройку яблок: раннеспелые сорта рекомендуется снимать чуть недозрелыми, семечки таких яблок должны быть светло коричневыми, но не белыми.
  • Если у вас молодые яблони, то на них может быть меньшее количество, но более ранее созревание плодов.

О некоторых особенностях выращивания яблони можно прочитать в разделе Яблоня

И еще: важно собирать яблоки «Белый налив» или любые другие не в жаркий день или при полном солнце (нагретыми), а в прохладный, но не дождливый. Самое лучшее время сбора — утро, после схода росы: в это время яблоки в ваших руках будут прохладными и не мокрыми.

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Яблоки белый налив

Белый налив – один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

  • История возникновения и описание сорта яблок Белый налив
    • Когда созревают белые яблоки?
    • Польза и вред

    История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

    Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

    Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

    Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

    Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

    У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

    Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

    Урожай яблок

    Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

    • 10% пектина;
    • 9% сахара;

    Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

    Когда созревают белые яблоки?

    Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

    Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

    Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

    Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

    Урожай спелых яблок

    Польза и вред

    Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

    Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

    Посадка молодых саженцев

    Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

    Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

    Белый налив древний сорт, который прошел долгий срок адаптации, поэтому он способен выжить практически на любой почве. Конечно, плодородные или средние грунты будут лучше, но и жители регионов с глинистой землей тоже смогут получить хороший урожай.

    Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

    Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

    Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

    Уход и удобрение на начальной стадии

    Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

    Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

    Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

    Повидло из яблок

    Формирование кроны яблони

    Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

    Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

    Ветки, которые растут правильно, тоже нужно укорачивать, но только на третью почку. Санитарная обрезка необходима ранней весной, пока сок в дереве не начал свой ход. В это время нужно удалить сухие и лишние ветки.

    Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

    Профилактика от вредителей

    Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

    • мучнистой росы;
    • яблочной парши;
    • тли;
    • яблонной плодоножки;
    • листовертки;
    • яблонного цветоеда и др.

    За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

    Яблочный компот

    Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

    Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых – раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

    Отзывы садоводов

    Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

    Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

    Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

    Григорий: «Белый налив» – это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

    Сорт яблони Белый налив

    Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

    Сорт яблони Белый налив

    Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

    Характеристики сорта

    Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

    Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

    Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

    Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

    Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

    Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

    Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

    – пектиновые вещества – 10%;
    – сумма сахаров – 9%;
    – аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г.

    Созревание и съем плодов

    Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

    Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

    Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.

    Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

    Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

    Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

    Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

    Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

    Плюсы яблони

    К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

    Минусы яблони

    Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *