Шаурма с картошкой фри как называется
Перейти к содержимому

Шаурма с картошкой фри как называется

  • автор:

Шаурма: где, как и с чем ее едят

Шаурма — это удобный уличный перекус, который можно встретить практически по всему миру. Она сытная, вкусная, просто и быстро готовится. Неудивительно, что эта разновидность фаст-фуда стала невероятно популярной.

Шаурма

О чем расскажем в статье:

Где придумали шаурму?

Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой ее родиной стал Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако, существуют различия в названиях и нюансах приготовления.

Донер

В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку помещают говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.

Гирос

Гирос

греческий вариант шаурмы

Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.

Бртуч

Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Все это заворачивают в трубку из лаваша, едят руками.

Шаварма

Шаварма

израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом

Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу, сделанную из маринованного манго.

Денер-кебаб

Рецепты приготовления шаурмы в странах центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.

А что в России?

В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии — в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.

Названия этого блюда различаются в некоторых регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.

В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.

На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.

Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.

В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.

Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.

Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:

Ресторанный вариант подачи

  • на тарелке: мясо, жареное на гриле, выкладывают на тарелку вместе с нарезанными овощами и зеленью. Отдельно подается лаваш и соусы;
  • в пите: лепешку надрезают и заполняют начинкой и соусами. Получается подобие большого плоского гамбургера;
  • в батоне: необычный способ подачи, при котором ингредиенты выкладываются на одну половину сдобного хлебобулочного изделия и закрываются второй его частью.

шаурма на тарелке с овощами и зеленью под соусами

Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.

Как приготовить шаурму

Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 столовой ложке кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.

Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четверть-кольцами. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Как просто получить люлей в разных странах мира

Кругосветка шаурмы. Звучит как название легендарного эпоса. Нет ничего слаще, чем отхватить люлей после бурной вечеринки. Готовьтесь.

Что кладут в шаурму в разных странах

Греция

Классическую шаурму вы здесь не найдёте. Зато есть гирос (γύρος). Это пита, внутри которой — рубленое мясо, печёный картофель, капуста и иногда помидоры. Всё под соусом, напоминающем греческий йогурт. Получается неприлично сытно: гиросом можно наесться на полдня вперёд и заплатить за всё удовольствие всего каких-то 2 евро.

Франция

Оставьте круассаны и крок-месье любителям. Профессионалы же отправляются в ларёк «Metro-KEBAB» у станции метро Sainte-Anne в Ренне. Кебаб здесь подают в панини вместо лаваша и начиняют рубленой свининой, салатом, помидорами и каким-нибудь соусом. Очень рекомендуем «бланш» — это почти как заправка для «цезаря», но нет, и он совершенно невыразимым образом раскрывает прочие компоненты шаурмы.

При желании можно добавить в кебаб картофель фри. Шаурма с картошкой по каким-то лишь французам понятным причинам называется sandwichgrec, стоит 4,50 евро, и съесть её в одиночку за один присест решительно невозможно.

Армения

В погоне за всей шаурмой мира не забудьте про «бртуч». Трудновыговариваемая местная шаурма очень похожа на привычную, только с сыром. Представляете, всегда сырная шаурма. Гениально! Другая местная разновидность шаурмы, которую нелегко выговорить и ещё труднее забыть, называется «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в лаваш («псацах»).

Германия

Если вы когда-либо гуглили актёров сериала «Великолепный век» (или, возможно, даже помните сериал «Турецкий для начинающих»?), вы в курсе, что Германия во многом — это новая Турция. Турецкие традиции и немецкое качество соединяются, и зовётся дитя их любви Döner. Вот уж где есть шаурму безопасно для желудка.

Дёнеры делают из жареного колбасного фарша. Подают немецко-турецкую шаурму в лепёшке с овощами. Ещё встречается вариант на белом хлебе с кунжутом, где на подушечке из красной капусты будут возлежать кусочки сочной курицы или телятины. А ещё здесь есть ливанские забегаловки с их потрясающей Türkische Pizza. Стоит удовольствие сущие копейки — от 3 евро за незабываемую прелесть.

Израиль

Любой гастрономический турист по определению обожает Израиль — уж больно хороша местная кухня. Даже шаурма здесь избранная — местные считают, что оригинал появился именно здесь, а все остальные страны просто не очень умело скопипастили гениальную идею.

Правильная, настоящая «шава́рма» (у арабов звучит как «шуа́рма») — это пита или лепёшка, приправленная соусом «тхина», на котором — мясная крошка из ягнёнка, жареная картошка и разные салаты и соусы. Среди последних самый топчик — хумус, сезам и соус из манго (да-да). И их можно брать дополнительно. Сколько угодно. Вообще, люди в Израиле очень щедрые.

А что другие?

  • Сложнее всего встретить шаурму в мегаполисах США. Там все помешаны на Whole Foods, а заворачивать в лаваш семена чиа и кейл никто почему-то не додумался. Но шансы есть даже там; кто ищет, тот всегда найдёт.
  • В Великобритании шаурма — обычно дело рук пакистанцев. Иногда ещё турки вносят свою лепту. В начинке лаваша — говядина, ягнёнок или курица, полный набор овощей (помидоры, огурцы, капуста и даже чеснок) и к ним в догонку чили.
  • Беспощадные польские хипстеры решили поставить шаурму на поток и занялись производством кебаб-заготовок. Сотни одинаковых, как модели в Инстаграме, шаверм, заполонили страну. Никакой вам оригинальности, самобытности и поиска эталонного ларька. Зато отравиться нельзя.
  • В Эстонии существует kana tortilla — местный вариант шаурмы с сыром и перцем. Сыр, кстати, с плесенью (удивительно, почему это вкусное извращение возникло именно здесь).
  • В Индии ваш огнедышащий кебаб будет из курицы, добавят к нему свеклу, морковь, картошку и салатные листья и зальют всё это дело пряным соусом чили и чесночным майонезом.
  • Кебаб можно найти и в ОАЭ — только без капусты. Мясо, зелень и хардкор.
  • Японцы сыты не одними суши и сашими. Шаума здесь тоже есть: с говядиной, капустой и родным кетчунезом.
  • Бразильский вариант отличается винегретной заправкой — уксусом и растительным маслом.

Признание в любви на разных языках

  • Алжир — дене́р.
  • Армения — карси-хоровац.
  • Бельгия — пита́-дюрюм (фр. pita durum).
  • Болгария — дюнер.
  • Великобритания — кебаб.
  • Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).
  • Греция — гирос пита.
  • Израиль — шава́рма, шва́рма.
  • Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).
  • Ливан — кубба́.
  • Литва — кеба́бас.
  • Мексика — фахита и буррито (первая выглядит как конструктор «собери сам», второй подают полностью готовым).
  • Польша — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • Словения — jufka (юфка).
  • США — когда-то в древности здесь царствовали гирос и кебаб. А потом Тони Старк в «Мстителях» захотел попробовать шаварму (в режиссёрской версии даже попробовал — вместе с Тором, Халком и компанией). Поэтому отныне красавицу в рулетике здесь зовут именно шаварма.
  • Франция — le kebab или chawarma (ударение всегда на последний слог).

Факт для очень неинтересной беседы: Шаурмой в Италии и Турции когда-то называлась команда пленных или каторжных гребцов на галерах.

Как выбрать место

Лучше всего выбирать палатку по совету знакомых. Можно экспериментировать и самому, но важно помнить: гарантий, что вам будет вкусно, почти никаких. Испортить шаурму легко: сделать её слишком сухой, слишком кислой или слишком солёной, как слёзы, которые вы прольёте, если так и не найдёте свой идеал.

Так что не спешите бежать в первый попавшийся ларёк на вокзале и обращайте внимание на некоторые моменты.

  1. Требования гигиены. Нужно убедиться, что в ларьке чисто, есть холодильник и умывальник, а повар вертит вашу шаурму не голыми руками и в позавчерашних трениках, а в фартуке, перчатках и милой шапочке. Овощи не должны быть заветренным, а мясо — розовым (свежее мясо — белое).
  2. Запах мяса. Никакой тухлятины — ну, вы сами понимаете. Резкий запах лимона тоже должен насторожить. С его помощью недобросовестные хозяева скрывают, что ваша шаурма уже слишком давно отправилась в мир иной. Лимон могут добавлять в соус или приправу к мясу, но разница в масштабах будет заметна невооружённым нюхом.
  3. Посетители. Чем их больше, тем больше вероятность, что заведение хорошее. Сарафанное радио, знаете ли, самая популярная и уважаемая радиостанция мира.
  4. Обслуживание. Если повар дорожит своими клиентами и хочет, чтобы его заведение существовало долго, он приветлив с посетителями. А может быть, он даже запоминает постоянных покупателей и уже знает их вкусы.
  5. Бонусы. Всегда приятно, когда вам кладут больше соуса или дополнительный кусочек мяса. Вроде мелочь, но она демонстрирует, что вам тут рады. Пустячок, а приятно. И очень вкусно.

Если вы вегетарианец

К сожалению, мы не можем вам ничем помочь.

Цена на шаурму в разных странах мира

Если ваша мечта — попробовать неоправданно дорогую шаурму, вам в Лондон: там божественный рулетик обойдётся вам в 4400—8200 тенге. В Европе дёшево будет в Барселоне или Берлине — от 1300 тенге. В Турции же вообще рай: от 550 тенге.

Шаурма с картошкой и курицей

фото шаурмы с картофелем фри и курицей

Шаурма с картошкой фри и курицей – домашний вариант популярного фастфуда из натуральных продуктов. Блюдо имеет необычный насыщенный вкус – такой шаурмы не купишь в магазине. Общее время приготовления – 40-45 минут, но всё можно сделать быстрее, если купить готовый лаваш, курицу-гриль и картофель фри. Тогда останется только нарезать овощи, свернуть заготовку и слегка обжарить.

Для шаурмы с картошкой лучше подходит фиолетовый лук – он слаще и не такой острый как белый. Вместо картошки фри можно взять обычный жареный картофель (сильной прожарки).

Ингредиенты на 3 порции:

  • куриная грудка (филе) – 250 г;
  • картофель – 200 г (3-4 средних клубня);
  • лаваш – 3 листа;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • расточительное масло – 2 столовые ложки (для обжарки);
  • чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт шаурмы с картошкой и курицей

1. Нашинковать капусту на самой мелкой терке. Слегка посолить и перемять руками, чтобы мякоть пустила сок. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. Помидоры измельчить кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Овощи не чистить.

3. Курицу нарезать тонкой соломкой или кубиками. Обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом и специями до румяной корочки.

4. Приготовить картошку фри или просто пожарить. Обмокнуть картофель бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.

5. Выдавить несколько зубчиков чеснока в майонез. Перемешать до однородной консистенции.

6. Разложить лист лаваша на ровной поверхности, смазать половину листа тонким слоем майонеза.

7. Отступив от нижнего края 4-5 см, выложить в указанной последовательности на смазанную часть лаваша: отжатую от сока капусту, лук, огурцы и помидоры, картошку фри и курицу.

8. Завернуть нижний слой лаваша, после чего свернуть весь лист в плотную трубочку.

9. Обжарить заготовки на сухой сковородке на среднем огне до появления корочки. В открытую часть добавить 1 столовую ложку майонеза.

10. Готовую шаурму с картошкой и курицей подать горячей или теплой.

Шаурма с картошкой фри — очень вкусно, погляди!

Шаурма с картошкой

Перед ароматом жареного мяса, пряностей, острого соуса и свежих овощей, манящих из ларьков с фаст-фудом, сложно устоять. Но далеко не все готовы кушать прямо на улице. Приготовить сытную шаурму с картофелем несложно в домашних условиях. Близкие будут рады ароматному и вкусному блюду, особенно, если в нем использовать картофель фри. А вы будете уверены, что ваша шаурма с картошкой приготовлена только из свежего мяса и овощей.

Шаурма с картошкой

Рецепт перекуса с картофелем фри

  1. лаваш — 1 упаковка;
  2. филе куры — 300 г (1 грудка);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. майонез — 100 г;
  6. белокочанная капуста — 100 г;
  7. свежий огурец — 100 г (1 штука);
  8. помидоры — 100 г (1 плод);
  9. растительное масло — 2 столовые ложки;
  10. соль, приправы (карри, хмели-сунели), перец.

Продукты для картофельной шаурмы

Время подготовки: 15-25 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-40 минут.

Количество: 2-3 порций.

  • Капусту тонко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем.
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Совет. Лук для шаурмы лучше выбирать фиолетовый, так как он отличается сладким вкусом. Если вам не нравится вкус лука, то его можно предварительно замариновать в смеси укcуса, воды и сахара.

Нарезаем лук и капусту

  • Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Вымытые огурцы режем тонкой соломкой.

Огурцы и помидоры

  • Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем с приправами на сковороде до появления аппетитной корочки.

Совет. Можно приобрести в магазине уже готовые окорочка-гриль и нарезать их на кусочки.

обжариваем кусочки мяса

  • Картошку моем, чистим, нарезаем брусочками, солим, добавляем приправы. Можно использовать уже готовый картофель фри.
  • Обжариваем картофель в раскаленном масле до готовности.

Обжариваем картофель

  • Порцию лаваша раскладываем на ровной поверхности и покрываем тонким слоем майонеза.

Совет. Для придания блюду остроты, в майонез можно добавить мелко порубленный чеснок.

Смазываем лаваш

  • Отступив от нижнего края лаваша 4-5 см, выкладываем на соус капусту и лук, с которого предварительно сливаем маринад.

Слой капусты и лука

  • Далее — нарезанные огурцы и помидоры.

Слой огурцов и помидоров

  • Следующий слой — румяный картофель и поджаристая курочка.

Картофель и мясо

  • Заворачиваем внутрь нижний слой лаваша.
  • Сворачиваем шаурму с картофелем в плотную трубочку.
  • Слегка обжариваем блюдо на сухой сковороде до образования корочки.
  • В открытую часть шаурмы добавляем ложку соуса и подаем горячее блюдо к столу.

Домашняя закуска с фри

Рецепт с корейской морковкой

Блюда быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Ароматная шаурма с сочным мясом и свежими овощами любима многими. Для тех, кто предпочитает более острые блюда, предлагаем рецепт шаурмы с картофелем и с корейской морковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *