Для чего рога на окрошке
Перейти к содержимому

Для чего рога на окрошке

  • автор:

Окрошка: отличия цен и рецептов в разных странах

Чтобы приготовить окрошку на четверых, в Беларуси надо потратить шесть белорусских рублей или больше 160 российских. Картофель, зеленый лук, сметана, яйцо. Самые дорогие ингредиенты в этом летнем блюде — 200 граммов докторской колбасы и литр кефира. Каждый из них стоит около двух рублей белорусских или 55 российских. Дешевле всего обойдутся сезонные овощи — редис и огурец: по 50 белорусских копеек или 13 рублей российских за четыре порции.

Фото: из интернета

Кыргызстан

В Кыргызстане окрошка популярна. Особенно среди жителей столицы. Ее готовят во всех кафе и ресторанах, как только появляется местный редис. Рецепт классический: картофель, редис, огурцы, колбаса, яйца и зелень заливают кефиром. В регионах хозяйки часто вместо колбасы кладут вареное мясо, а кефир меняют на сузмо — традиционный кисломолочный продукт.

В этом году стоимость окрошки такая же, как в прошлом. Молочные продукты и мясные подорожали, зато яйца и огурцы стоят дешевле. В итоге тонизирующий весенний суп семье из четырех человек обойдется в 360 сомов или порядка 350 рублей.

Таджикистан

В Таджикистане окрошку любят. Готовят ее по-разному, но самый популярный вариант — с колбасой и на чакке. Это национальный кисломолочный продукт, который в знойный день помогает организму не перегреться и утолить жажду. Почти половина суммы уйдет на два эти продукта — 155 рублей. Редис, огурцы, картофель и зелень в республике сейчас недорогие. Яйца в цене немного выросли. На четыре порции потребуется три штуки — это почти 40 рублей. Холодный суп обойдется в 37 сомони или 284 рубля.

Армения

Окрошку в Армении называют мацнабрдош. От других национальных блюд она отличается тем, что готовят ее не как суп, а как напиток. В армянской окрошке из мацуна всегда много мелко нарубленной зелени, огурцов, иногда добавляют редис. Мацун обычно разбавляют газированной водой. На приготовление четырех порций придется потратить около 2000 драмов, то есть 400 рублей: зелень — 650 драмов, мацун и огурцы — по 400 драмов, газированная вода — 300. Подают мацнабрдош обязательно холодным. И не только в тарелках, но и в бокалах.

Казахстан

В Казахстане от традиционного рецепта окрошки не отходят. В ее составе: картошка, колбаса, лук, яйца, редис и огурцы. Холодный суп чаще всего готовят на основе национального напитка. Айран — любимый кисломолочный продукт казахстанцев. На приготовление порций для четырех человек потребуется около 2650 тенге или 472 рубля. За год цена блюда выросла почти на треть.

Азербайджан

Список продуктов для приготовления окрошки обойдется примерно в три маната или 140 рублей. В Азербайджане ее готовят чаще всего на кефире. Местные хозяйки предпочитают добавлять в блюдо как можно больше зелени — укроп, кинзу, петрушку и зеленый лук. Картошку в качестве ингредиента практически не используют. Еще в окрошку по-азербайджански кладут чеснок. Гурманы ценят блюдо за пикантный аромат и вкус.

Новости по теме:
С 19 по 25 декабря 2023 года средние розничные цены на яйца увеличились на 4%, говорится.

Национальный союз потребителей Италии (Unc) в преддверии рождественских и новогодних праздников опубликовал.

Масштабы роста цен на продукты питания в Японии в 2023 году превысили показатели 2022 года и стали.

Автоматизированный доильный зал, комфортные условия труда! Как устроена работа на современной ферме?

Одной строкой
29.12.2023 06:56 Брестчина по итогам года надоит рекордные 2,16 миллиона тонн молока – Шулейко

29.12.2023 06:56 Первый заместитель министра Сергей Федченко: уходящий год принес много хороших новостей

29.12.2023 06:56 Беларусь вводит лицензирование вывоза лука и яблок

Фотогалерея

Новые назначения

ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания Бабушкина крынка»
Генеральный директор Орешко Эдуард Викторович

ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»
И.о. генерального директора Санько Ирина Александровна

«Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
Директор Нечай Александр Геннадьевич

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ОАО «Милкавита»
Генеральный директор Голенков Андрей Леонидович

ОАО «Александрийское»
Директор Малашенко Дмитрий Викторович

ОАО «Витебскмясомолпром»
Генеральный директор Петрожицкий Сергей Брониславович

Исторически правильная окрошка: на квасе или на кефире?

Если вопрос в том, на чем наши предки делали окрошку, ответ и в самом деле простой. Берем первый записанный рецепт из книги 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» и читаем: нарезать все ингредиенты, чтобы затем «залить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». А кислые шти (они же щи) — это тоже разновидность кваса. Следовательно, окрошку именно на квасе можно по праву считать исторически правильной. Что неудивительно, ведь в царской России квас делали почти в каждом доме, а фамильные рецепты передавали из поколения в поколение.

В «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском», изданном пять лет спустя, в 1795 году, ингредиенты советуют разбавлять смесью сливового и огуречного рассолов, добавлять яблочный уксус, а затем ко всему этому — квас. Сложносочиненную смесь делали, чтобы размягчить залежалое мясо. Как правило, в деревнях скотину забивали осенью, чтобы мясо хранилось на морозе — и пережило зиму. По весне остатки засаливали: к приходу жаркой погоды мясо дубело так, что жевать его было тяжело. Привести продукт в чувство как раз помогали рассолы и уксус.

Вплоть до XIX века квас был исключительно светлым, пока до России не добралась мода обжаривать солод. В советское время сладкий темный квас вытеснил традиционный белый, однако технологи «Очаково» возродили тот самый напиток, как раньше. Еще в середине 1990-х годов наши сотрудники ездили в этнографические экспедиции по деревням Центральной России, собирали рецепты традиционного кваса, адаптировали к современному производству — и создали нефильтрованный «Семейный секрет».

Традиция заливать окрошку квасом, но уже в основном темным, сохранилась и в СССР. Например, амурский ресторатор Клара Гладштейн вспоминает, что в трестах, ресторанах и столовых страны до 1990 года летний суп готовили исключительно на квасе: «Так было прописано в сборнике рецептуры, и мы не имели права фантазировать». Откуда же тогда в блюде взялся кефир?

Россия: кефир и прочие кисломолочные продукты

Впервые о кефире и его пользе для здоровья от имени официальной науки заговорил тифлисский врач Александр Джогин. Во время доклада в Кавказском медицинском обществе в 1867 году он показал кефирные грибки и рассказал, что кабардинцы добавляют их к молоку — и получают продукт, напоминающий кумыс. Кефирные супы были распространены на Кавказе: овдух из Азербайджана, грузинские на мацони, спас из Армении — всё это делали на кисломолочных продуктах, в первую очередь на кефире.

Но в России он не был популярен вплоть до советского времени. Однако кефир полюбил Мануил Певзнер, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Благодаря ученому продукт стал неотъемлемой частью большинства диет того времени. А затем напиток и вовсе превратился в привычный повседневный продукт — в том числе в качестве заправки окрошки. Причем, как утверждает Антон Прокофьев, шеф-повар, кандидат исторических наук, происходило это в основном там, где строили заводы и запускали масштабное производство кисломолочной продукции.

Свою роль в популярности окрошки на кефире сыграла индустриализация: советские граждане переезжали из деревень в города, переставали делать собственные продукты питания — и покупали всё необходимое в магазинах. Кефир, уксус и минералка продавались повсеместно, и люди стали осваивать рецепты окрошки на тех продуктах, которые могли купить. А когда после распада СССР ушел дефицит и на полках магазинов появились самые разные напитки, люди охотно начали экспериментировать и с ними — с тех пор традиционный холодный суп делают на всем, что только можно.

Как готовят окрошку сейчас

Квас, сыворотка, сметана и майонез, минералка и вода с уксусом, огуречный рассол, простокваша, йогурт, айран, кефир — далеко не полный список того, чем наши соотечественники заливают летний суп. Срез народного мнения можно увидеть, просто заглянув на сервис ответов на вопросы Яндекс.Кью. По теме «Окрошка на кефире или квасе» — 27 мнений, в которых упоминают самые разные варианты, вплоть до пива, свекольной воды и овощных соков.

Самый популярный на YouTube русскоязычный шеф-повар Василий Емельяненко говорит, что в стране существуют тысячи разновидностей окрошки. Например, у него на канале, помимо рецептов на квасе и кефире, есть вариант для диабетиков — на минералке с мясным бульоном, соком лимона и соевым соусом.

Не менее именитый шеф-повар Константин Ивлев сравнивает окрошку с борщом: у каждого человека — свой рецепт, и у всех он — правильный. Но что бы ни говорили уважаемые эксперты, в комментариях к этим видео тысячи людей немедленно сходятся в сече: нужен ли зеленый лук, зачем продукты нарезали кубиками или натерли на терке, по какой причине нет уксуса, воды, майонеза, почему не положили хрена и почему хрен положили — и так до бесконечности.

Современные мастера кулинарии не следуют определенному рецепту, который считали бы догматичным. Шеф-повар нижегородского ресторана Rozas Александр Николаенко рассказывает, что они даже пробовали делать окрошку на комбуче — ферментированном напитке (в России он известен как чайный гриб). Та вариация блюда не взлетела, но попытка была смелая, а потому заслуживает уважения. А другой шеф, Александр Волков-Медведев, уверен, что канонический рецепт — это кощунство: нужно просто «делать вкусно».

Как бы то ни было, даже в наше время разнообразия квас в рецептах окрошки явно лидирует. И не только дома. Например, окрошку на квасе делают бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» Сергей Носов, шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов и другие кулинарные гуру, которых мы опросили по теме. Мы, в «Очаково», кстати, тоже за квас! Удивительно, не правда ли?

«Очаково» приветствует разнообразие вариантов окрошки — и делится избранными рецептами. Например, из старинных кулинарных книг, а также современными — для всех и каждого: мясоедов, вегетарианцев и сладкоежек.

Вместо кваса — бульон: мама Рогова поделилась секретом вкусной окрошки

Мама ведущего и стилиста Александра Рогова Любовь Анатольевна рассказала на YouTube-проекте Rogov live, как она готовит вкусную окрошку. Ее знаменитый сын обожает этот холодный суп и лучше, чем у мамы не пробовал ни у кого.

Картошку с луком обжарить, бросить сырок: рецептом «очень вкусного» супа поделился Белькович

Саша Белькович рассказал, как приготовить вкуснятину за три копейки.

Любовь Анатольевна обязательно варит для своей окрошки куриную грудку, которую использует вместе с колбасой. Колбасу берет только самую дорогую вареную. На огурцах и редиске тоже не экономит. Обязательны вареные яйца.

А начинает готовить суп с зелени. Лук, укроп нарезает, присыпает солью, чуть разминает и оставляет, чтобы пошел ароматный сок.

Вместо кваса Любовь Анатольевна использует остывший бульон из-под грудки. И в нем главный секрет вкуса! При необходимости его нужно процедить. А затем обязательно смешать с кефиром и сметаной.

Картошку к супу она подает отдельно.

Учимся готовить! Окрошка.

Правда раньше ее основу составляли немного другие ингредиенты: картофель, репа, брюква, к ним добавляли пряные травы, вареные яйца (это уже более праздничный вариант, потому как каждое яйцо было на вес золота) и, наконец, заправка. Ну а в самой роскошной окрошке — мясной — на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд.

Ну а теперь самое странное: в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас. Собственно, самый простой вид окрошки — это редька с квасом. Вот так незатейливо и сурово!

В жаркую погоду очень хочется охладиться.

Вчера наши дети сами готовили окрошку со специалистами Центра. Было очень весело.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда все прошли инструктаж по пользованию кухонными приборами.

Хотелось накормить всех сотрудников Центра и поэтому мы нашли пузатую, блестящую кастрюлю.

Нарезали кубиком овощи (все участвовали в процессе). При это процессе детям рассказывали историю окрошки.

Какая была радость, когда всё было готово и все с большим удовольствием сели есть холодный супчик в жаркий день.

Теперь такие дни приготовления блюд решили сделать каждую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *