Морковный сок со скольки месяцев
Перейти к содержимому

Морковный сок со скольки месяцев

  • автор:

С какого возраста можно давать морковный сок грудничку

Обычно в качестве начального прикорма для детей используют фруктовые и овощные соки. Один из них — морковный, с высоким содержанием витаминов и минералов. Однако прежде чем вводить этот продукт в рацион, важно ознакомиться со сроками и правилами.

Полезные свойства морковного сока

Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья младенца. Каждый из них выполняет в организме определенную функцию:

  • витамин А помогает работе иммунной системе, улучшает состояние костей, повышает остроту зрения, обеспечивает нормальное развитие малыша;
  • витамины группы В успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, блокируют воздействие токсинов, стимулируют усвоение пищи;
  • фолиевая кислота нормализует кровоток, способствует образованию белых кровяных телец;
  • витамин С помогает иммунитету противостоять вирусам и бактериям;
  • витамин Е участвует в биосинтезе белков, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • калий регулирует сердечный ритм и поддерживает водный баланс;
  • кальций отвечает за формирование волос, ногтей и костного скелета;
  • магний стимулирует синтез белков и выработку ферментов;
  • натрий важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, вместе с калием поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, морковь содержит фосфор, марганец, железо, медь и цинк.

С какого возраста можно давать морковный сок грудничку

С какого возраста использовать морковный сок для грудничка

Детям в возрасте до года морковный сок делают без мякоти. Для снижения концентрации аллергенов корнеплод вымачивают в воде в течение 2 часов.

Когда начинать

Малышам до 1 года, находящимся на вскармливании смесями, введение сока моркови разрешено с 5 месяцев.

Важно! В некоторых случаях, например, при недостаточном весе или проблемах с пищеварением, педиатр рекомендует введение морковного сока уже в 4 месяца.

Детям на грудном вскармливании продукт добавляют в рацион с 6-7 месяцев.

Как часто давать

Рекомендованная дозировка для малышей от 5 месяцев — 120 мл в сутки не чаще 1 раза в неделю, для детей от 1 года — не более 200 мл.

Правила введения

Морковный сок добавляют в рацион ребенка осторожно, соблюдая ряд правил:

  • отдают предпочтение свежевыжатому продукту без мякоти;
  • разводят его с водой в равных частях;
  • первую неделю дают несколько капель сока, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл в день, после привыкания к новому продукту в него добавляют другие соки: тыквенный, яблочный;
  • после первого введения напитка на протяжении суток контролируют состояние кожи малыша и его общее самочувствие.

Если ребенок находится на ГВ, прикорм рекомендуется давать после прикладывания к груди.

Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • напиток лучше давать по утрам, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша;
  • при появлении сыпи, рвоты и диареи прикорм прекращают и возвращаются к нему не раньше чем через месяц;
  • соки с мякотью дают детям в возрасте от 1 года.

С какого возраста можно давать морковный сок грудничку

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Сок

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Пюре

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.
  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

Побочные эффекты и противопоказания

Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • чувствительности к тому или иному компоненту в составе.

Может ли возникнуть аллергия

Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:

  • апатичность и медлительность;
  • неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.

Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство. Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма.

С какого возраста можно давать морковный сок грудничку

Как хранить приготовленный морковный сок

Длительность хранения свежевыжатого сока моркови — не более 24 часов с момента приготовления.

Важно! Хранение напитка при комнатной температуре делает его непригодным к употреблению уже через несколько часов после приготовления.

Держат сок в сухом и темном месте при температуре 0…+5°С, в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Что говорят педиатры

По мнению педиатров, морковный сок — идеальная подкормка для грудничков и малышей постарше. Он содержит массу полезных веществ, а входящий в его состав каротин существенно снижает восприимчивость организма к воздействию внешних негативных факторов. Это создает защиту от различных заболеваний и укрепляет здоровье.

Однако, несмотря на безопасность и гипоаллергенность, при введении напитка в рацион важно соблюдать осторожность.

Заключение

Качественный морковный сок — кладезь микроэлементов, необходимых для полноценного развития и здоровья ребенка. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион в качестве прикорма с 5-6 месяцев. Предварительно важно проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Морковный сок грудничку

морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

С этой статье рассмотрим для чего, как и когда лучше давать морковный сок грудным детям.

В чем польза для маленьких детей от морковного сока?

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Когда можно давать морковный сок грудничку?

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Как приготовить морковный сок грудничку?

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

  • 100 г моркови почистить щёточкой под проточной водой, срезав нижнюю часть и вырезав сердцевину;
  • вымочить ее два часа в воде;
  • натереть на мелкой терке;
  • положить в марлю и отжать сок.

Так получается чистый (без мякоти) морковный сок.

В зимнее время, для повышения иммунитета у детей, рекомендуется добавлять морковь при приготовлении любых соков.

Статьи по теме:

Пожалуй питание детей до года — одна из наиболее частых тем, вызывающих ожесточенные споры и дискуссии мам, бабушек, педиатров, диетологов и всех интересующихся. В нашей статье мы попробуем развенчать некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг этого вопроса.

Шестимесячный возраст — один из переходных этапов развития ребенка, когда педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм и приучать малыша к определенному режиму питания. Именно об этом режиме мы расскажем вам в нашей статье.

К сожалению у новорожденных детей нередко диагностируют неприятное заболевание — лактазную недостаточность, то есть отсутствие фермента, расщепляющего лактозу, содержащуюся в материнском молоке. Но решить проблему питания малыша можно с помощью безлактозных смесей.

Введение печени в прикорм ребенку вызывает немало вопрос: как и когда можно предложить малышу этот полезный продукт, и полезен ли он вообще? Разберемся в этом вопросе в нашей статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок.

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г 56 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией.

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос.

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия.

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху.

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Посмотрите также

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения.

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Это интересно

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Морковный сок со сливками

Морковь 300 г
Сливки 100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань.

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Продолжить далее

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Каша из злаков с морковным соком

Хлопья мультизлаковые 100 г
Морковный сок 1/2 стакана
Чернослив или курага 4 шт.
Сахар и соль по вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Источники

  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya

Сколько сока можно давать ребенку?

Сколько сока можно давать ребенку?

Это очень распространенный вопрос. Ребенок любит пить сок, а родители попросту не знают, сколько ему можно давать выпить сока в день.

Если в течение дня не ограничивать потребление сока, то у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Сок содержит немало калорий. Избыток калорий может стать причиной набора лишнего веса. Если же он пьет не сок, а соковый напиток, не забывайте: в него производители добавляют колоссальное количество сахара, консерванты и разнообразные примеси.

Если малыш просит пить, то дайте ему простую воду или несладкий компот.

Если ребенок очень любит сок, то предлагайте ему фрукты. В них достаточно самого сока, а также много витаминов, минералов и клетчатки.

Ребенку первого года жизни сок можно давать с 6 месяцев.

Объем сока высчитать очень просто. Нужно количество месяцев (возраст ребенка) умножить на 10. Например, в 7 месяцев ребенку можно 70 мл сока в сутки.

Ребенку с 1 года до 3-х лет можно 100 мл в сутки. Ребенку старше 3-х лет ограничиваем потребление сока до 200 мл. Все просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *