Почему пирожное картошка так называется
Перейти к содержимому

Почему пирожное картошка так называется

  • автор:

История блюда: пирожное «картошка»

Правдива ли легенда о том, что пирожное «картошка» готовится из крошек и остатков выпечки? Какие аналоги этого блюда существуют в других странах?

Сегодня в рубрике «История блюда» мы расскажем вам о легендарном десерте советской кухни — пирожном «картошке». Правдива ли легенда о том, что блюдо создается из крошек и остатков выпечки? Как готовили «картошку» в советских столовых? Какие аналоги «картошки» существуют в других странах?

Назвать имя создателя и дату приготовления первого пирожного «картошка» невозможно. Однако упоминания о десерте, по составу схожем с современной «картошкой», можно встретить в кулинарных книгах 18 века. Как только не называли в то время блюдо из прессованных крошек: хлебный торт, пряник-батон, торт-сухарь. Принципиальным отличием от нынешнего метода приготовления было то, что раньше «картошку» выпекали — сейчас же ингредиенты просто смешивают друг с другом, как бы склеивая.

Хлебные крошки, мед, яйца, орехи, изюм и цукаты соединялись в единую массу, а затем щедро сдабривались густым сладким кремом, например, сгущенкой. В идеале, которого, впрочем, придерживались лишь заведения высокого класса, все составляющие должны были быть свежими.

Хорошо взбить 10 желтков. Прокипятить сотовый мед. Снять с меда пенку и снова прокипятить. Добавить 3 сырых яйца и снова взбить. Добавить толченые сухари и миндаль, измельченные апельсиновые цукаты и кардамон. Сделать продолговатые палки. Смазать сахарным сиропом и печь,

— первые рецепты «картошки» были многоэтапными и довольно трудоемкими.

На деле (это особенно актуализировалось в советское время) в «картошку» шло все, что осталось на столе с предыдущей чайной трапезы. По воспоминаниям очевидцев, например, политического деятеля прошлого столетия Ольги Григорьевны Шатуновской, «картошка» когда-то «собиралась» из непригодных к употреблению продуктов.

В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное «картошка».

Так называемое «бизнес-решение» по спасению просроченных продуктов было весьма распространено и в поствоенное время.

Бисквитную «картошку» можно приготовить с добавлением обрезков от бисквитных пирожных и тортов. Для этого нужно сделать соответствующий перерасчет,

— гласят строки из кулинарной книги 50-х годов. Дома хозяйкам не надо было делать отчет и перерасчет, а значит, можно было готовить «картошку» из свежих продуктов. Для этого активно использовали печенье «Юбилейное» и ванильные сухари.

Параллельно с появлением «картошки» в рационе советских граждан за рубежом укреплял позиции ее собрат — Rum ball («Ромовый мячик»). «Мячики» из печенья, какао, сгущенного молока, шоколада и рома особенно популярны в Англии, где они традиционно подаются к рождественскому столу, а также в Дании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Чаще всего шарики покрыты глазурью или посыпкой и отличаются от нашей «картошки» более приторно-сладким вкусом.

Если вы хотите вспомнить вкус детства и приготовить пирожное «картошка» дома, то это не составит никакого труда. HELLO.RU и ресторан «Бабель» делятся с вами простым рецептом.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Мука пшеничная — 150 г

Какао-порошок — 30 г

Сгущенное молоко — 200 г

Когда появилось пирожное. Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется? Бисквит из теста, приготовляемого с подогревом

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.
В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 – 6.5.1877) – знаменитый финский поэт. В Финляндии и ныне в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.
Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а liputuspaiva, т.е. торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги. Причем вывешиваются не только на административных зданиях, как у нас в России. Каждый финн может купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднимать флаг в день liputuspaiva по своему усмотрению: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери. Или в свой собственный день рождения или свадьбы.

Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа. Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка».

Здесь надо предупредить, что современные промышленные печенья, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные всякими химическими добавками Е, для приготовления пирожного «Картошка» весьма нежелательны.

А вот перемолоть для «Картошки» обломки печенья или пряников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

Изумительные пирожные «Картошка» получаются из подсохших остатков хороших самодельных пряников. (Это не относится к современным промышленным пряникам, тоже обильно сдобренным всякими малосъедобными добавками.)

Профессиональные кулинары размалывание пряничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуются недели, а то и месяцы выдержки (в зависимости от состава пряничного теста). Одно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое – хранить специально изготовленные пряничные изделия 2-3 месяца, что слишком накладно. Ведь промышленное изготовление пирожных «Картошка» работает не на получившемся браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Где найти историю создания пирожных Кто и когда их придумали?

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл пирожнoe, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал пирожнoe, которoe ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот пирожнoe настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

пирожнoe в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожнoгo. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, пирожнoe, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству пирожнoe Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной пирожнoгo.

В современной Германии пирожнoe стал традиционной рождественской выпечкой.

Можно долго говорить о том, что представляют собой современные пирожные, но до сих пор досконально неизвестно, кто впервые предложил рецепт этих замечательных сладостей. Впрочем, даже в одной из самых известных кулинарных книг, которая принадлежала Марии — Софии Шельхаммер, можно встретить сразу несколько уникальных рецептов этих сладких десертов. К слову, книгу издали еще в 17 -м веке.

Следует отметить, что впервые пирожные завоевали огромную популярность еще в 18 -м веке. Во время своего визита в город Кронсберг, Хансу Отто удалось попробовать эти сладости, которые были ему любезно предоставлены Мартой Пфаль. Незабываемый вкус десерта настолько поразил графа, что он отдал приказ поставлять пирожные к его столу несколько раз в неделю.

Пожалуй, такие пирожные, которые мы все знаем, впервые приготовил кондитер Август Гардес, научившийся кулинарному мастерству, когда проходил службу в городке Шведт. Через некоторое время кулинар пошел на повышение, открыл собственный ресторан и ежедневно радовал клиентов вкусными пирожными. После смерти Августа, его внучка совершенно случайно нашла в записях старый рецепт и можно лишь поблагодарить богов за то, что молодая девушка решила продолжить дело деда и взялась за него с огромным желанием.

Любой истории, как известно, свойственно повторятся. И вот, в середине 19 -го века, когда Вильхельму Фридриху преподнесли пирожные, он был поражен их вкусом, как и его предки. Конечно же, автором сладкого шедевра была Луиза Ленц. К слову, пирожные оказались настолько вкусными, что уважаемый господин не смог удержаться и захватил несколько штук с собой, чтобы его супруга тоже могла насладиться этим замечательным лакомством. В результате пирожные получили названия «королевский торт». К слову, за свои замечательные пирожные Луиза Ленц получила в дар от супруги короля серебряный сервиз, а уже через несколько лет сладкие лакомства начали поставлять в крупные европейские столицы.

Без торта любой праздник – не праздник. Эта короткая фраза, пожалуй, самым лучшим образом способна передать отношения людей к этим сладостям в наше время. Если поразмыслить, то и.

Наверняка многие наслышаны и даже сами пробовали такой вид выпечки, как круассан. Давайте попробуем разобраться, что же нам известно об этой небольшой булочке, которая уже стала.

Пицца — всеми любимое лакомство. В городах полным-полно кафе и даже пиццерий, где подается ароматная, горячая пицца на любой вкус, с любой начинкой. Но не каждый знает, что.

Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: «Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?». На следующий день — с одной из телепрограмм: «А правда, что пирожное «картошка» изобрел финский повар?». А когда уже и на презентации «Советской кухни» в Московском доме книги один из слушателей спросил об этом же, мы поняли: «Пора!» Надо как-то навести порядок в собственных воспоминаниях и исторических сведениях об этом десерте. Вот что получилось.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари. И добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Он и сегодня для многих — вкус детства…

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):

И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки — и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис. Так, что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.
На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой:
Для пирожных нужно: 700-800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего масла, 1 банка сгущенного молока (сделанного
по ГОСТу!) 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи — по вкусу.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье прокрутить через мясорубку с мелкой
решеткой или измельчить в блендере.
Руками перемешать печенье с маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать сгущенку, добавить спиртное,
сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить пирожные-
картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся. Отправить в холодильник,
лучше на ночь. Подавать охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао.

Действительно, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.

Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им — финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом (1804-1877).

Часть источников приписывает авторство ему, часть — его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, изначально (в 1840-м) опубликованный кондитером Ларсом Хенриком Астениусом . АКаким же он был?

Финские источники цитируют рецепт этого десерта, под названием « Runebergin T ortusta» (Runebergintorttu):

На 6 шт. пирожных:
100 г сливочного масла/маргарина
100 мл сахарного песка
1 яйцо
50 г миндальной крошки
150 мл молотых сухарей
150 мл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кардамона
100 мл сливок для взбивания
малиновый джем, сахарная пудра
вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш
Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и
добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным
тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного
немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.

Аналогичный рецепт можно встретить и в прекрасной книге Татьяны Соломоник :

При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860-70-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредрика Экберга . Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и т.п.).

«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», — спросите вы. — Да, в общем, ничего. Только что — хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.

Итак, первое . Советское пирожное «Картошка» не выпекалось . А просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант — сгущенкой). Плюс — добавление изюма, орехов — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку .
Нам могут возразить — ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Правильно! Только при СССР была она до смешивания в готовый продукт, а у финского автора — после . Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов.

Второе. «Ну, что там разбираться: до, после. Главное — использование сухарей, печенья. Вот — ключевой момент рецепта. Вот его новизна!», — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

Как говорится, найдите отличия. Книга, написанная за 50 лет до труда Фредрики Рунеберг, практически дословно повторяет ее рецепт. Хотя, кто за кем повторяет?
Думаете, это случайное совпадение? Давайте смотреть еще. «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:

Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья — достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).

Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:

Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем.
Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?

Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько.

Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2-3-дневного) пирожного, бисквитных тортов и т.п. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов.
В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской :
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка» .
То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало.

И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р.Кенгис не случайно пишет о том, что оно делается «и з обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское Шатуновская О.Г. — до революции активный деятель ВКП(б) в Азербайджане, впоследствии — секретарь С.Шаумяна, в 37-м арестована, отсидела 8 лет, реабилитирована, в 60-е — член КПК при ЦК КПСС.

Читайте также.
  • Котлеты с начинкой внутри — рецепт с фото Как сделать котлеты с начинкой
  • Рулет из лаваша — рецепты на Новый год Рулет из лаваша с крабовыми палочками и плавленым сыром
  • Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт Овощной салат 10 минутка на зиму
  • Салат с курицей, шампиньонами и сыром «Каллы Салат каллы пошаговый рецепт с ананасом

Почему пирожное «Картошка» называется «Картошкой»?

Его обкатывают в какао порошке и оно становится темно коричневого цвета. По асоциации к цвету картофеля.

Остальные ответы
Свекошка не прикольно.
Потому, что на картонке и обернуто картонкой
Чтобы не путались а то оно похоже на каку, а «картшошка» напоминает что её жрать можно..
на нитратах

Автор захотел, или как с винегретом, изначально в заправке был уксус, потом укуса не стало а винегрет остался .

Источник: во всем виновата пионерская песенка про картошку
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Назван главный секрет рецепта пирожного «Картошка» из СССР

Пирожное картошка СССР

Из жизни

Опубликовано 09.11.2023
Коротко и без рекламы — telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Пирожное «Картошка» знакомо всем жителям России. Но «тот самый вкус десерта из СССР» помнят лишь те, кто успел «пожить» в Советском союзе.

Согласно легенде, десерт «Картошка» появился в нашей стране в начале XX века.

Его придумали повара, которые не хотели выбрасывать остатки от производства тортов и выпечки. Название лакомству дали из-за сходства с формой клубня.

В Советском Союзе пирожное «Картошка» стало очень популярным, так как оно было доступным, вкусным и легким в приготовлении.

Каждая семья имела свой рецепт десерта. В него добавляли орехи, изюм, цукаты и даже мед.

Между прочим, пирожное «Картошка» встречается и в других странах, но с разными названиями и ингредиентами.

Например, в Финляндии есть десерт Рунеберга, который выпекается из муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля.

В Дании на Рождество готовят ромовые шарики из вчерашнего печенья и бисквитов. В Германии есть марципановая картошка, которая делается из миндальной массы с сахаром и розовой водой.

Рецепт «советской картошки» прост. Для приготовления потребуются свежие бисквитные обрезки. Их следует смешать со сливочным кремом.

И главный секрет – советские повара пропитывали массу коньяком или ромовой эссенцией. Именно это придает десерту легкую горчинку и «тот самый вкус из СССР». А уже затем кондитеры используют какао для наружного слоя.

Оцените статью
Рекомендуем:
Вам также может понравиться

материнский капитал

Чтобы выбраться из демографической ямы, нужно изменить

Деньги

Совет Федерации предложил Центробанку и правительству

кошка

Владельцы домашних животных, исповедующие идеологию

дом

В правительстве задумались об альтернативах ипотеке.

Деньги

Налог на проценты по банковским вкладам был введен

Производство

В 2024 году заработная плата, предположительно, вырастет

мандарины

Новый год – время мандаринов. Когда-то они были единственным

Город люди

Современная жизнь полна нервных перегрузок.

Новый год елка

Люди загадывают желания на Новый год, потому что верят

Деньги пятитысячные

Чтобы с уверенностью смотреть в будущее и не бояться

Новый год магазин

Приближается Новый год. Россияне продолжают искать

Кошка окно дача

Плач — это особая реакция человека, которая связана

Банкоматы деньги зарплата

Сбережения неизбежно обесцениваются из-за инфляции

дом квартира окна

В правящих кругах обсуждают идею внедрения льготной

Кошки

Всем владельцам домашних кошек знакомо пристрастие

Водительское удостоверение

В 2024 году многим водителям предстоит замена водительских

Семья дети

Комиссия Общественной палаты России презентовала доклад

Деньги

Пенсионерам и получателям пособий законные выплаты

Пенсионер ветеран труда

Звание «Ветеран труда» всегда присваивали за долгий

Деньги

Майские указы должны быть выполнены. Зарплату бюджетных

© 2023 | Сетевое издание СМИ PNZ.RU | Для читателей старше 18 лет | Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 82747 от 18.02.2022 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белов В.Ю. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: office@penzainform.ru | При копировании или перепечатке материалов гиперссылка с указанием «как сообщает портал PNZ.RU» обязательна.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)».
Правила применения | Политика конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *