Яблоки внутри как стеклянные причина
Перейти к содержимому

Яблоки внутри как стеклянные причина

  • автор:

Яблоки внутри будто стеклянные, прозрачные, что это, можно ли такие есть?

Риска никакого нет, так получилось, скорее всего от того, что осенью, когда шли дожди, дерево набрало много воды, соответственно и плоды доже. У нас на даче огромная яблоня и некоторые яблоки тоже имеют внутри водянистость, но мы их все равно едим, а часть из них сушим на компот. Вкусно, полезно и бесплатно, а главное — без химикатов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
yurko­ 78 [210K]
более года назад

Не вижу никакой причины переживать, с таким видом о котором вы пишите, яблоки можно есть. По тому виду, и по тем признакам о которых вы говорите, это яблоки называются «Белый налив». Очень сочные и вкусные яблоки.

Другой вариант, когда яблоки как бы стеклянные и прозрачные внутри, это нехватка удобрений, тоесть дереву при росте нехватало кальция, такие яблоки, после того как вы их сорвете с дерева, обычно очень быстро потеряют свой внешний вид, поэтому их нужно использовать в первую очередь, но самое главное, это то, что их употреблять в пищу также безопасно.

Вывод напрашивается один, стеклянные, прозрачные яблоки, ничем не уступают по свои свойствам,тем яблокам, которые выглядят привычно для вас.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Божья коров­ ка [163K]
3 года назад

Явление такое называют стекловидностью. Кстати, не только яблоки этим могут страдать, на например, и пшеница.

Но вернемся к яблокам. Мне такое удавалось видеть однажды и то на покупных яблоках, в своем саду, хотя мы никак не обрабатываем деревья, такое не встречалось.

Да и нет у нас сортов, склонных к стекловидности, например, Антоновка или Ренет.

Почему же такое возникает.

Садоводы связывают появление «стеклянных» яблок чаще всего с нехваткой кальция, но это может быть и заражение бактериями и грибами, что актуально при влажной погоде.

Если в первом случаем нужно опрыскивать деревья хлористым кальцием (раствор 0,8%), то во втором, например, бордоской жидкостью.

Есть или не есть такие яблоки, тут вопрос вашего вкуса. Если на вкус яблоко вам приятно, то почему бы его и не съесть. И да, такие яблоки лучше не хранить, а пустить на переработку.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Tamil­ ova [52.3K]
2 года назад

Стекловидностью в яблоках называется наличие пятен, отличных от обычной структуры мякоти яблока, она как бы прозрачная, но не темная.

Раньше я думала, что такой дефект возникает от неправильного хранения или от того, что яблоки подморозили при перевозке или же их роняли, это следы от ударов.

Но оказалось, что дефект возникает от неправильного роста, нехватки элементов в почве. в частности кальция.

Эти я блоки есть можно, они не испорченные, но лучше их перегнать на сок, они очень сочные или сделать варенье, повидло. А вот на сушку они не подойдут и лежать тоже долго не будут, даже если хранить их в прохладном месте.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
88Sky­ Walke­ r88 [462K]
более года назад

Такое действительно может случиться, но не стоит переживать по этому поводу.

Скорее всего, яблоня, на которой росли эти яблоки, была перенасыщена влагой, поэтому яблоки получились слишком водянистые. Иногда так бывает, что в сезон созревания и появления плодов идут частые и сильные дожди. Чтобы этого не допустить, необходимо рыхлить почву рядом с яблоней, при необходимости прудить.

Кроме того, это говорит о том, что яблоне не хватает такого микроэлемента как кальций, поэтому следует сделать подкормку.

Такие яблоки конечно, не только можно, но и нужно есть, хотя на вкус они будут не такие сладкие., но некоторым нравятся именно такие.

Кроме того, из них можно делать также различные заготовки на зиму. А вот хранить не стоит.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТА 1106 [304K]
3 года назад

В мире существует огромное разнообразие сортов яблок. Они различаются цветом кожуры, размерами, сроком созревания, местом районирования, вкусовыми качествами, пригодностью к хранению, содержанием пектина и так далее.

Среди них существуют сорта, нак называемые, наливные. К наливным, в нашем регионе, относят сорт Боровинка, старинный сорт, яблоки огромных размеров,очень красивые и на определенной стадии созревания, они становятся такими, как описывает автор вопроса, почти прозрачными. Порой кажется, что у них семечки просвечивают.

Таких наливных сортов существует много. Даже мелкий сорт уральское наливное, тоже имеет такую мякоть, но не массово. Наливными бывают и яблоки сорта Коробовка, Медовое, Белый налив и другие.

Очень вкусные яблоки, и можно их смело кушать. На мой вкус, выберу лучше наливное, чем рассыпчатое, как картошка, даже если оно и сладкое.

Поэтому мой ответ следующий. То, что яблоко внутри, как стеклянное, прозрачное, не признак брака, или последствия дождей, это признак сорта. И его можно смело кушать, тогда вы ощутите всю его ценность.

Стекловидность плодов яблони и методы ее преодоления

Стекловидность плодов яблони и методы ее преодоления

Стекловидность (налив) вызывается разностью в осмотическом давлении в клетках и межклетниках при ускоренном преобразовании крахмала в сахара. Вследствие этого часть клеточных стенок разрушается, а клеточный сок, насыщенный сорбитолом, заполняет межклеточное пространство.

Заболевание возникает еще в доуборочный период, но если оно выражено слабо (заметно только на разрезе плода), то предварительно отсортировать пораженные яблоки до закладывания на хранение довольно затруднительно. В случае сильной степени заболевания поражения заметны визуально. Широко распространено во всех зонах плодоводства.

Стекловидность яблок относят к дефектам не повсеместно: так, в Соединенных Штатах и странах Азии ее считают сортовой особенностью и признаком качества плодов сорта Фуджи, в Японии ценятся яблоки, имеющие радиальную стекловидность, а в Испании стоимость этого типа яблок зачастую вдвое превышает среднюю. Тем не менее, это физиологическая болезнь плодов, которую в большинстве случаев считают снижающей товарность и потребительские свойства продукции, кроме того, увеличиваются потери яблок при хранении.

�� Симптомы болезни

У пораженных яблок отдельные зоны заполняются клеточным соком и приобретают “стеклянный” вид. Поражение может начинаться с сердцевины (т.н. “водное сердечко”), в сильной степени болезни оно распространяется до кожицы плода, становящейся также полупрозрачной и далее темнеющей. Стекловидные яблоки имеют пресный вкус, плотнее и тверже нормальных плодов, а хранятся намного хуже.

Выделяют 2 типа заболевания:

  1. ранний – обычно встречается с освещенной стороны созревающих яблок в открытой верхней части кроны, может быть связан с солнечным ожогом;
  2. проявляется в процессе созревания, состояние ухудшается при поздней уборке.

Выраженность поражения может быть слабой (преимущественно вокруг сосудистых пучков и сердцевины яблока) и сильной (повреждается мякоть вплоть до кожицы).

Отмечено, что в легком случае возможно восстановление ткани плодов – и до съема, и даже на хранении (в оптимальных условиях). Если поражение тяжелое, они сильнее подвержены прочим болезням хранения, зачастую на больных яблоках развиваются возбудители грибных болезней.

�� Негативные факторы
Преимущественно совпадают с условиями, вызывающими подкожную пятнистость плодов яблони..

  • Отмечается высокая роль генетических факторов (особенно сильно поражаемые сорта – Фуджи, Флорина, Джонагольд, Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское, Антоновка обыкновенная и др.).
  • Ранняя стекловидность возникает при стрессовых повышенных температурах воздуха и высоком солнечном излучении.
  • Стекловидность созревающих яблок связывают с поздним съемом и значительной разницей температур воздуха в дневное и ночное время, что негативно воздействует на степень проницаемости клеточных оболочек.
  • Развитию стекловидности способствует низкий уровень калия (на легких почвах, при низком уровне марганца, в молодых садах, на сильнорослых подвоях, при невысоком урожае, а также несоблюдении агротехники – чрезмерной обрезке, избытке азотных удобрений, магния и бора).
  • Стекловидность характерна для условий интенсивной ассимиляции углеводов (повышенный индекс лист/плод, избыточная освещенность, запоздалый съем яблок).
  • На появление болезни оказывают влияние факторы, вызывающие повреждение и ускоренное старение листового аппарата (поражение различными патогенами, абиотические стрессоры среды).
  • Нарушенный водный обмен (водный стресс насаждений, чрезмерное орошение, выпавшие при созревании плодов обильные осадки).
  • Резкое повышение/понижение температуры воздуха за месяц до уборки урожая.
  • Особенности хранения (слишком быстрое охлаждение яблок, ускоренное создание регулируемой атмосферы, низкий уровень кислорода и высокий – углекислого газа).

�� Профилактические меры:

  • Закладывание садов на почвах подходящих типов.
  • Работа с маловосприимчивыми сортами (Голден Делишес, Ред Чив и пр.).
  • Создание садов на слаборослых клоновых подвоях (о роли подвоя для привитого дерева – в статье), регулирование ростовых процессов, правильная обрезка и рациональное формирование кроны (см. нашу публикацию).
  • Обеспечение регулярности плодоношения, прореживание плодов.
  • Создание для насаждений полноценного водного режима, правильная фертигация. Опрыскивание препаратами кальция, внесение микроэлементов (марганец).
  • Своевременная уборка урожая.
  • Послеуборочная обработка яблок ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП).
  • Хранение плодов в обычной атмосфере, постепенное охлаждение яблок от +10℃ до +1℃ за 10-15 суток, отсрочка создания рекомендуемой РА на 15-20 суток, высокий уровень кислорода (2-3%), низкий – углекислого газа (менее 1,2-1,5%).

Список использованных источников:

  • Алексеенкова Е.А. Как хранить? // АгроФорум. – 2020. – №3. – С. 12-14.
  • Денисова О. Влияние условий выращивания на лежкость плодов яблони и груши // Агрокрым. – №9 (109). – 5 марта 2019 г. – С. 3.
  • Круглова Е.А. Болезни плодов и овощей // Студенческая наука-агропромышленному комплексу. – 2017. – С. 271-274.
  • Марцинкевич Д.И., Криворот А.М. Влияние фунгицидов на подавление инфекций грибной этиологии на плодах яблони белорусских сортов в период формирования и при длительном хранении // Плодоводство: науч. тр. / РУП “Ин-т плодоводства”– Самохваловичи. – 2015. – Т. 27. – С. 294-301.
  • Никитин А.Л., Макаркина М.А. Влияние метеоусловий на лежкость плодов иммунных к парше колонновидных сортов яблони // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – №4. – С. 545-554.
  • Урнев В.Л. Система хранения плодов промышленных сортов яблони ЦЧР различной степени зрелости: дис. канд. с.-х. н. – Мичуринск, 2018. – 221 с.
  • Урюпина Т.Л. Устойчивость плодов яблони к физиологическим заболеваниям в зависимости от условий выращивания: Автореф. дис. канд. биол. н. – Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К.А Тимирязева, 1981. – 20 с.
  • asprus.ru/blog/vliyanie-predub.
  • asprus.ru/blog/?s=%D0%B1%D0%BE.
  • meparhia.ru/the-veranda-and-te.

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Иногда создается впечатление, будто созревшие яблоки сделаны из стекла, ведь они светятся почти до самой семенной камеры. На самом деле это никакая не сортовая особенность, а заболевание культуры, страдающей от существенного недостатка кальция.

Почему яблоки становятся прозрачными

Дозревающие на ветках плоды семечковой культуры могут обретать несвойственную им прозрачность, что свидетельствует о развитии их физиологического заболевания под названием стекловидность. Подобное неприятное явление характеризуется наличием светлых, будто истонченных участков мякоти в яблоках, содержащих большое количество воды.

Межклеточные пространства плодов до отказа заполняются клеточным соком.

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

В отличие от иных заболеваний этой фруктовой культуры, при стекловидности яблоки становятся прозрачными еще на дереве, во время дозревания, а не в процессе хранения. У плодов, пораженных в легкой степени, небольшие прозрачные участки начинают появляться в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. А у отдельных сортов такие стекловидные участки часто находятся на глубине всего нескольких миллиметров под кожицей. Во время их хранения лишний клеточный сок почти полностью рассасывается, и никаких признаков заболевания плодов не остается.

А вот относительно возможных причин, по которым яблоки становятся прозрачными, мнения исследователей расходятся. Одни ученые склонны считать, что стекловидность зарождается в плоде в тот момент, когда при установлении первых несущественных осенних заморозков яблоки подмораживает прямо на ветвях. Другие же полагают, что заболевание поражает переспевшие фрукты преимущественно теплой осенью. На самом деле каждое мнение по-своему верно, просто первая точка зрения применима к зимним (поздним) сортам, плоды которых еще не достигли пика вызревания, а вторая – к осенним сортам.

Также принято считать, что стекловидность яблок является результатом нехватки кальция.

Но так или иначе, а чаще всего развитию заболевания подвергаются именно те крупные фрукты, которые в наилучшей степени освещаются солнечными лучами.

Причины стекловидности

Факторы, вызывающие развитие стекловидности яблок, во многом сходны с теми, что становятся причиной поражения плодов горькой ямчатостью. Предпосылками для старта заболевания могут быть причины, вызывающие усиленный рост побегов:

  • чрезмерная образка сада;
  • недостаточная нагрузка плодами.

Неравномерное соотношение листьев и фруктов в пользу зеленой массы усиливает рост последних и повышает их предрасположенность к физиологическим заболеваниям.

Это происходит из-за того, что листовые пластины по сути находятся в состоянии конкуренции с плодами за кальций, а взамен поставляют им избыток сорбитола. Именно такое нарушение равновесия между этими двумя химическими элементами и азотом зачастую выступают основной причиной, вызывающей развитие стекловидности плодов. А возникновению этого нарушения во многом способствуют сильное освещение яблок и жаркая сезонная погода.

Также развитие стекловидности можно обосновать экстремальными колебаниями температуры воздуха. При этом в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар, что, в свою очередь, приводит к возрастанию осмотического давления. Далее происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. В результате они наполняются соком до отказа, разбухают, плотно прижатые одна к другой, заполняя все межклеточные пространства. Именно такие части ткани мякоти яблок обретают визуальную стекловидность и прозрачность.

К менее распространенным факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:

  1. Уборку урожая в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения.
  3. Высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в местах послеуборочной лежки плодов.

Также стекловидность возникает от проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной из-за несоблюдения агротехнических норм при посадке молодых растений и в последующем уходе за ними.

Сорта яблок, склонные к стекловидности

Некоторые сорта яблок склонны к развитию стекловидности намного чаще других. К таким относятся:

  • Антоновка;
  • Ренет Зукалмагли;
  • Астраханское белое;
  • Астраханское красное;
  • Бисмарк;
  • Папировка;

Прозрачная мякоть у яблока: можно ли есть

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Прозрачная яблоневая мякоть представляет собой мелкоклеточное пространство, которое в местах образования пятен наполняется водянистой жидкостью. Обычно в ней встречаются палочковидные бактерии. Раньше распространялось ошибочное мнение, что именно они являются возбудителями, благодаря которым в плодах и развивается стекловидность.

Плоды, поврежденные этой болезнью, становятся существенно тверже и тяжелее здоровых, их вкусовые качества при этом сильно ухудшаются. Надкусив такое яблоко, вы ощутите не сок и мягкость, а твердость, сухость и пресность тканей. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять только непораженные части и съедать их в первую очередь, не подвергая длительному хранению.

Яблоки стали прозрачными при созревании: описание болезни

При поражении стекловидностью на плодах яблонь в первую очередь начинают постепенно образовываться довольно крупные зеленые или бурые полупрозрачные пятна. На срезе они будут выглядеть как стеклянные или водянистые. Это происходит из-за невозможности яблок переработать сорбит, поставляемый в них из листьев с соком флоэмы, в углеводы. Клетки плода «выгружают» полученный раствор из его сосудистой системы. Он же в свою очередь заполняет межклеточные пространства мякоти, придавая ей характерный водянистый вид.

Больше всего стекловидных яблок образуется в верхней части кроны, а также на юго-западной стороне дерева.

Воздушное пространство здоровых фруктов составляет примерно 20–35 % от всего объема. В пораженных стекловидностью тканях оно существенно снижается, что приводит к низкой концентрации кислорода и высокой углекислого газа в межклетниках. Также накапливаются этанол и ацетальдегид, запускается ферментация тканей и развитие расстройств при хранении.

Методы лечения и профилактика болезни

Лучшей лечебной мерой в отношении стекловидности яблок, безусловно, станет профилактика заболевания, заключающаяся в корректном соблюдении агротехнических норм. Основные правила ухода за садом заключаются в следующем:

  1. Избегайте чрезмерных поливов и загущения крон.
  2. При обнаружении пораженных плодов сразу же снимайте их с деревьев.
  3. Срезы, образовавшиеся после плановой обработки, в обязательном порядке обрабатывайте садовым варом.
  4. Снизить масштаб возможного поражения можно путем опрыскивания раствором солей кальция.
  5. Обеспечьте яблони грамотной кальциевой подкормкой.
  6. По осени не забудьте внести органические и минеральные удобрения.
  7. Проведите известкование почвы.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а после выдерживают его при температуре 15–20 °С в темном месте до полного созревания.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

В яблоках много витаминов и микроэлементов. Чувствовать их аромат и наполнять организм здоровьем хочется круглый год. Для этого фрукты сохраняют .

Сколько раз и на какой год после посадки плодоносит яблоня

Выращивание яблони – процесс достаточно продолжительный. Но как же хочется побыстрее получить первые плоды с молодого дерева. Оказывается, существует возможность .

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны

Большинство огородников и садоводов, собрав хороший урожай за сезон, хотят наслаждаться плодами своего труда как можно дольше. Так что неизбежно .

Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Срок сбора яблок — вопрос важный. Время созревания урожая зависит от сорта, погодных условий, положения фрукта на ветке. От того, .

Яблоки из стекла

Чужие традиции русский народ всегда воспринимал по-своему. В начале XVIII века в России узнали, как отмечают католическое Рождество. Его главный символ – елку – долго не признавали, зато потом стали наряжать ее в языческих и коммунистических традициях.

Татьяна Бирюкова / redaktion@martens.ru

В России к новогоднему празднику относятся с особой теплотой. За пышным столом у наряженной елки встречаются родственники, друзья, сослуживцы. Но мало кто знает, что это дерево не всегда украшало жилища русских обывателей, и желание сохранить родные леса было вовсе не главной тому причиной.

До Октябрьской революции жителей русских городов усердно призывали «не заламывать» в Семик березы, а в рождественский праздник по примеру Европы использовать искусственные ели. В первые десятилетия Советской власти ставить в домах елочки строго запрещалось. Тогда в России насаждался культ атеизма, и о символах Рождества не могло быть и речи. Провинившиеся попадали в водоворот страшных репрессий. А в 1950-х елки наряжались уже без утайки, и более позднее поколение выросло со сказками о приключениях Снегурочки, Деда Мороза и их друзей.

Жилище для духов

Почему для Рождества выбрали именно колючую красавицу? Старая английская легенда гласит, что однажды алхимик по имени Теофраст-Бильбаст Парацельс гулял в лесу и услышал вздохи и стоны, которые доносились из обыкновенной ели. Это черт просил освободить его в обмен на рецепт эликсира жизни.

Парацельс взял гвоздь и вбил его в ствол дерева. Из образовавшегося отверстия полилась смола, а затем вылез и хвостатый проситель. Как только он открыл алхимику свой секрет, мудрый Парацельс сказал: «Я никак не могу понять, как могущественный дух, подобный тебе, мог пройти сквозь такую маленькую дыру. Не можешь ли ты показать мне, как ты это делаешь?». «С величайшим удовольствием!» – ответил черт, обратился в маленького паука и залез обратно. Парацельс тут же воткнул гвоздь на прежнее место и был таков.

Говорят, и в наши дни в лесу водится много чертей. И если каждый из них проживает внутри своей елки, то в спиленном дереве злого духа нет. Лукавый без своего дома погибает, а слоняющийся по миру дух любви находит в каждой срубленной елке для себя временный приют.

Путаница в подарок

В Россию праздник с рождественской елью привез Петр Первый в 1699 году. До этого Новолетие было исключительно церковным праздником, который отмечали 1 сентября. Считалось, что в этот день началась земная жизнь Иисуса Христа. Через 7–8 дней после рождения младенца принесли в храм, провели обряд приобщения к традиционной церкви и нарекли его по имени.

Именно поэтому настоящая встреча Нового года не может предшествовать Рождеству, как это сложилось в России. Почему же преобразователь Петр Первый приказал отмечать праздник на европейский лад, но не стал менять его даты с юлианских на григорианские? Историки объясняют это тем, что действия Петра и так были весьма революционными. К тому же в календари стран, которые он посетил в конце XVII века, только начинали внедрять единый отсчет времени. Если бы он попытался привести в порядок еще и январские числа, это настроило бы весь православный народ, крепкий в своих устоях, против него.

Обычай ставить елку на Новый год в каждом доме долгое время оставался лишь предписанием. В сознании народа ель была прочно связана с погребальным обрядом, ее боялись вносить в дом, а дворянские семьи времен Пушкина и Лермонтова предпочитали придерживаться святочных традиций. Мода на елки пришла в Россию вместе с модой на все немецкое – в 1840-х годах, когда переведенные на русский язык сказки Гофмана и Андерсена о Щелкунчике и Девочке с серными спичками были почти в каждом доме.

Мировое древо

Обычай украшать елку следует искать в глубокой германской и скандинавской древности. Кельты, славяне и обитатели центральной Италии (Лациума) не имели понятия о рождественском дереве. В большинство европейских стран обряд с елкой проник путем заимствования народных традиций. Миссионеры, проповедуя англосаксам новую религию, указывали на безбожность древних обычаев, наставляя их рубить священные деревья и жечь их во время святок в ознаменование того, что с приходом Божественного ребенка было уничтожено язычество.

Древние германцы считали ель священной и сравнивали ее с древом жизни в райском саду. Оно верхушкой касалось неба, основанием – земли, корнями – ада, а ветви раскидывало над вселенной. Из-за внешнего сходства позднее его символически начали изображать как христианский крест, который на картинах располагался рядом с младенцем.

Со временем вечнозеленое древо жизни стало символом бессмертия. То, как его изображали, зависело от географического расположения страны: это могли быть оливковые или гранатовые деревьея, смоковница, дуб и, наконец, ель. Вечную жизнь на картинах также могли обозначать еловая шишка или яблоко в руках героев.

С традициями веры тесно переплетались сюжеты классического искусства. На одной из картин Рафаэля Санти Святая Дева дает яблоко (жизнь) Божественному младенцу. На других картинах и скульптурных изображениях Божьей Матери с Младенцем яблоко или шар в детской ладони можно трактовать как признак мира – державы, над которой властвует Христос. Вот и на рождественскую елку – мировое древо – раньше вешали яблоки, позолоченные орехи и другие «земные дары», сладости, а на макушку помещали игрушку в форме Вифлеемской звезды. В России на европейские традиции наложились народные обычаи, и на елке, ко всему прочему, появились ленты и цветы, а в советское время христианские символы заменили на коммунистические.

Семь свечей

Обряд украшения елки свечами и огнями имеет еврейскую традицию. В 25-й день девятого месяца еврейского года (25 декабря по христианскому календарю) празднуется обновление иерусалимского храма Иудой Маккавеем. Однажды в день празднования оказалось, что елея для семи свечей светильника храма у евреев хватило бы лишь на неделю и столько же ушло бы на изготовление новой порции церковного масла. По этой причине решили зажечь хотя бы по одной свече в каждом доме, а на следующий день добавить еще по одной. И так далее, пока, наконец, на седьмой день праздника в каждом доме число горящих свечей не достигло семи.

Рождество Христово совпало с последним днем этого праздника, когда все дома иудеев в Вифлееме и Иерусалиме осветились тысячами огней. Свечи еврейского праздника обновления послужили примером для украшения священного дерева 25 декабря по григорианскому календарю. На елку их прикрепляли с помощью проволоки или специальных «тюльпанчиков», а на стол выставляли в подсвечнике с семью чашечками, который был маленькой копией церковных светильников. Благодаря этой традиции, праздник Рождества Христова немцы так и назвали – Weihnacht, что значит: «Ночь освящения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *