Яблоко с грушей гибрид как называется
Перейти к содержимому

Яблоко с грушей гибрид как называется

  • автор:

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

китайская груша нэши

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Китайская груша

Китайская груша

Китайская груша – гибрид яблока и груши, поэтому свои полезные качества этот плод взял от двух фруктов. Он хрустящий, как яблоко, наверное, поэтому одно из наименований фрукта – яблочная груша. Многие любители китайской груши считают, что ее лучше использовать для утоления жажды, а не как средство утоления голода, хотя и так она прекрасна.

Описание продукта

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) – вид грушевого дерева, произрастающее в Восточной Азии и принадлежащее к семейству розоцветных или розовых. Съедобные плоды дерева известны под многими названиями, в том числе: китайская груша, азиатская груша, японская груша, яблочная груша, песочная груша или груша нэши.

Фрукты выращивают и в других странах, таких как Индия, Непал, Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты (больше всего в Калифорнии).

Высота ствола дикой груши грушелистной достигает 15 м. Культурные сорта, как правило, не превышают 6 м.

Мякоть китайской груши почти прозрачная, белая с хрустящей текстурой. Каждый плод весит 200 г (в среднем), но встречаются плоды и по 500 граммов, во многом благодаря обилию сока, присутствующего в мякоти. Фрукты, как правило, очень сладкие, чуть-чуть терпкие, с нежными цветочными нотками. Оттенки кожицы спелых китайских груш могут быть разными: от светло-желтоватых до бурых.

Вариант окраски китайской груши

Пик сезона китайской груши приходится на раннюю осень и зиму.

Состав и пищевая ценность

Китайская груша содержит витамин С, К, В9 (фолиевую кислоту), калий и медь; она отмечена высоким содержанием антиоксидантов.

В 100 г китайской груши содержится:

• 15,5 г углеводов

Рекомендуемое количество фруктов в день составляет 2-3 груши, но все-таки лучше не забывать о таком важном принципе здорового питания как разнообразие, поэтому 1 китайской груши в день достаточно, а остальное рекомендованное количество пусть займут другие фрукты.

Нежелательные последствия со стороны ЖКТ могут наступить при употреблении 5-6 и более плодов в день из-за превышения количества клетчатки и простых сахаров в составе. Так что лучше не устраивать «разгрузочные дни» на китайских грушах.

Как выбирать

Цвет и вкус китайской груши – лучшие показатели зрелости. Цвет кожицы большинства груш при созревании меняется с зеленого на желтый. Когда произойдет изменение цвета, возьмите грушу и попробуйте ее. Спелые плоды должны быть хрустящими и сладкими.

Покупая фрукты в магазине, выбирайте твердые плоды, на них не должно быть синяков.

Как хранить

Китайская груша, как правило, довольно крупная и ароматная. При тщательной упаковке в бумагу (из-за своей сочности на китайской груше могут образовываться синяки) фрукты хранятся в течение нескольких недель, лучше всего в прохладном (при 1-2 °С тепла) и сухом месте. Иногда китайские груши приобретают сильный винный вкус при длительном хранении.

Китайские груши созреют прямо на дереве и не размягчаются при хранении (так что не ждите этого после покупки),.поэтому держите их в холодильнике, пока не будете готовы их съесть. Фрукты можете есть холодными или дать им нагреться до комнатной температуры, прежде чем подавать.

Фрукты можно нарезать и заморозить в герметичном пакете зиплок на 5-6 месяцев.

Как готовить

Китайские груши обычно не запекают в пирогах и не варят из них варенье, потому что они имеют высокое содержание воды и хрустящую зернистую текстуру, что сильно отличает эти фрукты от европейских сортов. Их обычно подают сырыми и очищенными в качестве самостоятельного блюда.

При тепловой обработке фрукты будут терять и внешний вид, и большую часть полезных свойств.

Фруктовая мякоть можно есть очищенной или неочищенной. Китайская груша – отличная идея для фруктовых низкокалорийных десертов или хорошая основа для фруктово-овощных смузи. Благодаря сочности, хрусту, свежему вкусу эти плоды подходят и для салатов в сочетании с капустой, фруктами или листовыми овощами и заправкой на основе уксуса или соевого соуса. Добавить нарезанные китайские груши в сырную тарелку – чудесная идея!

Китайские груши – это и натуральная замена сахара (подсластитель), и ингредиент для ароматизации напитков, маринадов и соусов.

Китайские груши также используются при мариновании мяса, особенно говядины из-за присутствия ферментов, смягчающих белки в мясе.

Помимо использования в сыром виде, китайские груши нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое, тушат для приготовления сладкого соуса к ребрышкам.

Так как сама китайская груша практически не содержит белки и жиры, для сбалансированных блюд сочетайте ее с белковыми и жировыми продуктами: творогом, сырами, орехами, птицей, рыбой, морепродуктами.

Китайская груша сочетается с сельдереем, листовой зеленью, сладким картофелем (бататом), макадамией, кешью, миндалем, пеканом, медом, ванилью, шоколадом, мускатным орехом, корицей.

Польза и вред

В традиционной китайской медицине китайские груши считаются охлаждающими фруктами. Они используются для детоксикации, уменьшения кашля, лечения ларингита, язв и запоров.

Среди других необходимых нашему организму веществ в составе китайских груш можно выделить:

• витамин С – антиоксидант, участвующий в множестве процессов от обмена веществ до синтеза коллагена

• витамин В9 (фолиевая кислота) важен для кроветворения, участвует в процессе образования новых клеток, синтезе ДНК и РНК, поэтому обеспеченность фолиевой кислотой особенно важна беременным и планирующим беременность

• калий – один из основных минералов, помогающих регулировать сердцебиение. Он необходим почкам для фильтрации крови

• медь играет важную роль в усвоении железа, кроветворении и в обменных процессах; поддерживает иммунную систему.

Китайская груша – полезный продукт, но и с ним у некоторых людей могут быть проблемы. Например, нечасто, но могут возникать аллергические реакции. Из-за достаточно высокого содержания клетчатки у людей с заболеваниями и нарушениями работы кишечника китайская груша может вызывать вздутие, метеоризм, нарушения стула, боли и спазмы. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и вводить этот фрукт в рацион постепенно, в небольших количествах.

5 интересных фактов о продукте

1. Традиционно в Восточной Азии цветы китайской груши – популярный символ ранней весны (апреля), когда ими полны сады, особенно в сельской местности.

2. В Японии китайскую грушу дарят в качестве подарка. Когда в 1997 году на Тайване фрукты, собранные в Японии, стали дарить друзьям и коллегам, потребление китайской груши резко возросло.

3. В Стране восходящего солнца большие деревья груши грушелистной часто сажали перед воротами домов как символическую защиту семьи, а также выращивали по углам владений для защиты от зла.

4. Для японского города Камагая-Ши в префектуре Тиба цветы этого дерева считаются официальными цветками (символами города).

5. В Корее груша символизирует изящество и благородство. Грушевое дерево – символ комфорта. Во многих корейских легендах груша дает женщинам плодородие, дарует мудрость и здоровье. В южнокорейском городе Наджу есть Музей груши и грушевый сад с несколькими аллеями для неспешных прогулок .

Мнение эксперта

Валентина Торшина, семейный нутрициолог, заместитель председателя Общественного Объединения Нутрициологи России:

Китайская груша содержит много воды и калия. Такое сочетание делает фрукт отличным плодом для утоления жажды и восстановления водно-соляного баланса. Калий важен для нормально работы нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в регуляции давления и помогает нормальной работе почек.

Китайская груша менее калорийна, чем другие сорта груш и яблок. При этом она обладает приятным сладким вкусом даже в чуть недозрелом виде, хотя содержание природных сахаров в ней меньше, чем в яблоках и грушах. Поэтому этот фрукт подходит и для людей, снижающих или поддерживающих вес, а также их можно употреблять при сахарном диабете.

Китайская груша богата пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания состава и количества дружественных нам бактерий микрофлоры кишечника, а кроме того, помогает регулировать уровень холестерина.

Топ-10 аппетитных гибридов

supergibrid

Чем разнообразить свою кухню в новом сезоне? – Сегодня мало кого удивишь всевозможными сочетаниями цитрусов, нектаринами, плоскими «инжирными» персиками или фрактальной капустой – ассортимент супермаркетов давным-давно нас с ними познакомил. Однако селекция тоже на месте не стоит, и особое внимание сегодня уделяется скрещиванию отдалённо родственных овощей-фруктов: в результате появились вот такой пёстрый фейерверк вкуса и цвета!

Фиолетовый картофель

Учёные из Колорадского государственного университета на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой». Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов (от греческого «синий», «лазоревый») – природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а кроме того, такие сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и группой В.

potato

Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии – климат катрошке пришёлся по душе, а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Всё потому, что шоу-гуру кулинарии, — Джейми Оливер, — не побоялся перед камерами эксперементировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты. По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки – разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом. Любопытно, появятся ли «фиолетовые недели» в McDonalds — с «инопланетной» картошкой-фри?

Винограблоко (граппл)

grapple

Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» — от первого слога англ. «grape» (виноград) и последнего слога слова «apple» (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

grapple2

Слибрикос (пламкот)

Если хочется чего-то невероятно сладкого и сочного – гибрид сливы и абрикоса будет очень кстати. Пламкот был выведен в 1989 году генетиком Флойдом Загером (Калифорния), и был назван по первому слогу англ. «plum» (слива) и последнему слогу слова «apricot» (абрикос).

plumcot

Этот плод больше удался в сливу, и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных «родителей». Внутри пламкот может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, вино, десерты и различные заготовки.

aprium

Селлекционеры на достигнутом не остановились, и вывели дальнейшие гибриды от пламкота – плод сливы с четвертью абрикоса назвали «плуот», а с четвертью абрикоса – «априум». Последний напоминает лысый абрикос с чуть более плотной, очень сладкой мякотью, иногда с апельсиновым привкусом. Из априкота готовят джемы, салаты и начинку для выпечки.

Арбузный редис

Разумеется, это не горький арбуз, который нужно выкапывать из грядки. Такое название обычному корнеплоду подарили за интересную окраску: кожица у такой редиски зеленовато-белая, а жестковатая начинка – малиновая.

arbuz-redis

Размерами он тоже удался в небольшую репку — 7-8 см в диаметре. По вкусу арбузный редис неоднозначен – снаружи он горчит, но яркая серцевина довольно сладкая. Кулинары предлагают добавлять его в овощные смеси для жарки или запекать – но вместе с тем он может быть отличным украшением стола в свежем виде.

redis2

Радужная капуста

Представляете себе такой цветик-семицветик?! – Но нет, швейцарские селлекционеры больше интересуется цветной капустой, нежели обычной. Сорт так и назвали — Rainbow Cauliflowers, и, как сообщает компания-производитель, это результат природного отбора, а не генной инженерии.

rainbow

Капуста на любой вкус – салатовые, оранжевые или сиреневые кочаны и после темической обработки не теряют своей окраски, и потому смотрятся оригинально.

rainbow2

Кроме цветотерапии радужные овощи обладают ешё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны! Фиолетовая капуста, как и картофель, содержит антоцианы, замедляющие свёртывание крови, и потому помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

Желтая свекла

golden

Вот поистине переворот традиционной кухни – жёлтый борщ, сельдь под эксклюзивной шубой и странного вида винегрет! «Золотая» свекла, как её ещё называют, не пачкается во время приготовления блюд, а по вкусу неизменно сладкая, содержит калий, фолиевую кислоту, много витамина А и клетчатку. Американские домохозяйки встретили новинку «на ура» – свежие листья солнечной свеклы добавляют в салат, а из самого корнеплода запекают пикантные и некаллорийные чипсы.

Банановый шаллот

banana_shallot

Пряный овощ был так экзотически назван из-за необычно сладкого и насыщенного вкуса, а так же размера: вытянутые луковицы могут смело соревноваться с бананами. И снова Джейми Оливер постарался, наглядно продемонстрировав в своём кулинарном шоу все плюсы «бананового» лука-шаллота. Его популяризации помог и тот факт, что такой шалот не растворяется в бульонах и неплохо карамелизуется. Другой популярный сегодня в Британии гибрид – плод любви шаллота и чеснока.

Брокколини

broccolini

Прибавление в капустном семействе: скрестив обычную брокколи с китайской (называется «gai lan»), селлекционеры получили овощ, похожий на спаржу – но с головкой брокколи. Назвали овощеводы своё детище ласково — «брокколини», поскольку аромат каспусты в нём очень нежный, а вкус сладкий с лёгкой перчинкой. Из него готовят полезные и низкокаллорийные блюда (свежие и запечёные), богатые фолиевой кислотой, кальцем, железом, витаминами А и С.

Лиловая морковка

Fabulous_Rainbow_Carrots_by_golddew

Всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому появление такой красоты в на прилавках Великобритании на самом-то деле и не новинка. Конечно, непривычно она выглядит в нарезанном виде, приятно радует сладким вкусом и вообще, по заверениям диетологов, очень полезна. Однако её появление в нашем рационе – фактически «бумеранг истории».

carrots2

Фиолетовой, а так же малиновой, жёлтой, зелёной, белой и чёрной морковью питались люди ещё две тысячи лет до нашей эры (как подсказывают фрески в египетских храмах). А вот привычная всем оранжевая морковь появилась лишь в XVI веке во время освободительной революции в Нидерландах (1566-1609). Руководил движением принц Вильгельм Оранский, геральдика династии которого была оранжевой. Патриотические чувства и сподвигли фермеров вывести символическую морковь.

Яблокогруша (нэши)

nashi

Этот гибрид (ещё называемыемый песочной, японской, азиатской или водяной грушей) хоть и был завезён на прилавки недавно, на самом деле культивируется в Азии уже много столетий. Круглый плод от бледно-зелёного до оранжевого цвета на вкус — традиционная груша, только более сочная и хрустящая. Транспортировать нэши просто, поскольку они твёрже обычной спелой груши, — а вот есть фрукт рекоммендуется свежим (например, в салатах), так как из-за большого содержания воды термическая обработка – не самый удачный кулинарный вариант. Нэши содержит кальций, фосфор и букет антиоксидантов.

Говорят, сейчас учёные «колдуют» над созданием «лимодора» — очевидно, срывать кислые помидоры с цитрусовых деревьев будет интереснее? Так или иначе, скучать с ними не придётся.

Скоро в России появятся вкусные яблоки и груши из Китая

Россия возобновила ввоз яблок и груш из Китая. Поставки этой продукции были запрещены с 2019 года, но теперь вновь разрешены.

Груша и яблоко

.В России вновь появятся яблоки и груши из Китая. Главное таможенное управление КНР будет гарантом безопасного ввоза фруктов, сообщает официальный сайт Россельхознадзора. Ранее Китай предоставил все необходимые документы о производителях, местах хранения фруктов и их упаковке. Запрет на импорт китайских груш и яблок был введён в России в августе 2019 г. Причиной послужили случаи отгрузок продукции, заражённой карантинными болезнями растений.

До августа 2019 г. Китай был одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию (более 900 тыс. тонн ежегодно). Каждый год из Китая к нам приезжало более 180 тыс. тонн цитрусовых, более 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, свыше 80 тыс. тонн помидоров, порядка 53 тыс. тонн картофеля продовольственного, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

А вы пробовали яблоки и груши из Китая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *