Украшение салатов и нарезки фото - Клуб органического земледелия

Украшение салатов и нарезки фото

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки»: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы»: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры»: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко»: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы»: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце»: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка»: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок»: ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество»: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки»: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти»: плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас»: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки»: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька»: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка»: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки»: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок»: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты»: зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута «сельдь под шубой«.

Украшение салата «Мешочки»: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»

Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).

Новогодний колокольчик

Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Читайте также:  Малина алая россыпь описание сорта

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.

Важность эстетической составляющей в пище не подвергается сомнению. Мы прежде всего «едим глазами». И когда блюдо выглядит непривлекательно, то и пробовать его как-то не хочется. Особенно это касается салатов и закусок. Эти блюда должны присутствовать на любой трапезе. И именно они задают тон всему застолью. Есть и такие трапезы, формат которых предполагает наличие только легких блюд – например, фуршеты или коктейльные вечеринки. И в этом случае канапе и закуски должны быть нарядными и оригинальными, а не представлять собой обычную нарезку. Украшение салатов и всех блюд – это целое искусство. И называется оно карвингом. Конечно, можно привлечь к приготовлению к празднику специалиста. И многие люди так и делают, заказывая карвинг свадебных банкетов. Но почему бы и не попробовать сделать первые шаги в постижении этого искусства самим? Поупражняться можно на своих домашних. Итак, начнем с самого простого – украшения закусок и салатов. Пошаговый инструктаж вы найдете в этой статье.

Введение в карвинг

По сути, это искусство и началось с украшения овощных блюд. Карвинг родился в густонаселенной Азии, где ощущалась острая нехватка продуктов питания. Поэтому нужно было как-то украсить скудную трапезу. Ведь овощи – превосходный материал для художественной резки и создания скульптурных форм. Таким образом, самый обыкновенный салат, если он украшен, может перейти в разряд праздничных блюд. Что нужно знать, делая первые шаги в ремесле карвинга? Для украшения салатов и нарезки нужно использовать все приемы изобразительного искусства и скульптурной лепки. Но есть два отдельных подхода: берем продукт и придаем ему необходимый вид или ищем подходящий продукт для нужной нам формы.

И пока мы не достигли того уровня мастерства, чтобы вырезать из кабачка Венеру Милосскую, отдадим предпочтение второму подходу к карвингу. Использование пищевых красителей и оригинальная подача блюд помогут нам сделать закуски более красивыми.

Основное требование к украшению салатов и нарезки

Всегда помним, что мы декорируем пищу, а не пишем портрет маслом. Поэтому все элементы украшений должны быть съедобны. А поскольку они – тоже пищевые продукты, им свойственно портиться. Особенно это касается украшения салатов, где часто используются овощи и зелень. Согласитесь, что пожелтевший укроп и вялые помидоры, как бы мастерски вы их ни разложили на блюде, аппетитности ему не прибавят, скорее наоборот. И если заниматься художественной резьбой по овощам, это делать лучше на упругих и твердых плодах, чем на подгнивших мягких. Второе правило декорирования заключается в следующем. Предметы украшения должны сочетаться по вкусу с основным блюдом. Например, если в салате есть грибы, можно положить сверху целенький шампиньончик. Но вот икра в данном случае будет неуместна.

Форма значит многое

Иногда кажется, что ординарные салаты трудно сделать вычурными. Но попробуем их подать не в обычной общей тарелке, а как-то иначе. Например, порционно, в креманках. Края посуды можно обмакнуть в соусе, а затем – в специях. Вам кажется, что салат «Капрезе» выглядит всегда предсказуемо? Возьмите большой помидор, порежьте его не до основания, «книжечкой». Между томатными «страницами» вложите ломтики моцареллы. Украсьте этот салат зелеными и фиолетовыми листиками базилика. Если вы заправляете закуску майонезом или сметаной, используйте обычное картонное кольцо от коробки торта. Эта форма станет полезной и для подачи слоеных салатов. Важно только не забыть убрать картон, а бока закуски выложить частоколом из зеленого лука или повязать огуречным кольцом. Украшение салатов и нарезки зависит и от блюда, в котором мы их подаем. А что, если это будет лодочка из цуккини? А фруктовый салат будет красиво смотреться в чашечке из кожуры апельсина.

Игра цветом

Украшение салатов и нарезки предполагает наличие приятной глазу гаммы оттенков. Если мы создаем блюдо, в которой используем помидоры, огурцы и болгарский перец, важно, чтобы последний овощ был желтого цвета. Черные кружочки маслин придадут такому салату большую глубину и выпуклость. Хорошо, если мы заправляем блюдо растительным маслом или винегрэ. Такой дрессинг только усилит яркость цветов. А как быть, если салат по рецепту нужно заправить майонезом или сметаной? Тыльной стороной ножа ровняем верхнюю поверхность приготовленного блюда. И, как на белом полотне, создаем картины. Если вы только делаете первые шаги в деле карвинга, можете просто присыпать салат тертыми желтками яиц или хаотически забрызгать его капельками томатного соуса. Подойдет и ореховая или кунжутная посыпка. Красиво на белом фоне выглядят помидорки черри или корейская морковка. Но салат сверху может быть не обязательно сметанным. Традиционную «шубу» украсят половинки сваренных перепелиных яиц.

Создаем цвет

Если какие-то продуты белые, мы можем сделать их яркими, чтобы создать по-настоящему праздничные салаты. Идеи оформления и рецепты таких цветовых перевоплощений довольно многочисленны. Например, поэкспериментируем с яйцами. Сварим их вкрутую. Раздавим скорлупу и немного покатаем по столу. Затем поместим яйца в пищевой краситель. Это может быть даже чайная заварка. Через 3-4 часа очистим яйца от скорлупы. Они станут как будто «мраморными». Отлично впитывает все цвета вареный рис. Важно, чтобы краситель был пищевым. Свекла придает розовый цвет, томат и морковь – красновато-оранжевый, шафран – желтый, а сок краснокачанной капусты – голубой. Отличным материалом для окрашивания является редька. Если этот корнеплод нарезать на тончайшие пластинки неочищенным, то могут получиться «розовые лепестки» различных цветов. Подкрасить также можно майонез или сметану.

Некоторые идеи подачи салатов и канапе

Кажется – ну что такое бутерброд? Хлеб, масло, сверху еще какие-то продукты. Ну как сделать канапе праздничным, фуршетным? Перевернем всё с ног на голову! Пусть основанием для бутерброда будет не хлеб, а сыр. Потрем пармезан. Разогреем сковороду с антипригарным покрытием. Выложим на нее сыр. Когда он расплавится, снимем с огня и остудим 2 минуты. Переложим сырный блинчик на перевернутый вверх дном стакан. Прижмем бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Теплый сыр примет, застывая, форму стакана. С такими корзиночками можно оригинально оформлять салаты, бутерброды, закуски. Ложкой нуазеткой (ее используют для набора мороженого шариками) можно вырезать сферы из дыни, творога и других мягких продуктов. Такие шарики будут красиво смотреться в сырных тарелочках. Но их можно уложить и в корзинки их песочного или слоеного теста.

Необычность – залог успеха

Для того чтобы привлечь внимание гостей к закускам, нужно просто сделать их необычными.

Все привыкли, что салат – это смесь из овощей. Давайте откажемся от этой традиции. Ингредиенты можно соединить, но не смешивать. Послойно? Это уже не оригинально. Примером украшения салатов просто и красиво может служить «Подсолнух». Для этой закуски требуется кукуруза и картофельные чипсы. Сложность подачи заключается еще и в том, что последний ингредиент во влажной среде салата теряет хрустящие свойства. Чтобы чипсы не размокли, хозяйки посыпают ими готовое блюдо непосредственно перед тем, как выложить его на стол.

Читайте также:  Прибор для мытья окон электрический

Использование тонких пластинок

Если вы думаете о том, как красиво оформить нарезки и салаты, но не имеете навыков в художественной резьбе по овощам, достаточно будет нашинковать их очень тонкими длинными ломтиками. Во-первых, такие ленты довольно пластичны, и из них можно уже вязать все, что душе угодно. Эти фрагменты необходимы для создания роз, которые так эффектно смотрятся на праздничном столе. Во-вторых, тонким пластинкам легче придать нужный нам цвет. Для нарезания полос нужно брать длинные овощи – огурцы, баклажаны, кабачки. Но также – особенно в случае нарезки – можно использовать и ветчину, колбасы, сыры. Из такой ленты можно создать воланы, которыми можно украсить верх салата, подобно торту. Ими можно обвязать канапе или сэндвичи. Не хватит сноровки, чтобы нарезать ингредиенты толщиной в папиросную бумагу? Зелень можно привлечь в союзники. Обвяжите канапе пером зеленого лука. Если нарезать белую часть стебля порея, то из образовавшихся колечек можно сплести цепочку.

Идеи закусок для детских праздников

Известно, что маленькие гурманы идут в гости с надеждой на десерты. Но как заставить их съесть сначала полноценную еду? Аппетит у маленьких капризников пробудят оригинально оформленные и красивые салаты. Украшение праздничных и детских столов требует особого подхода. Тут обычными розочками не обойдешься. И тут нам необходимо освоить умение нарезать овощи. Возьмем неочищенный огурец. Сделаем по его бокам продольные надрезы по всей длине и через одинаковое расстояние. Снимем с них кожицу. Теперь порежем огурец ломтиками средней толщины поперек. Получатся «шестеренки». Из морковки, если проделать в ней глубокие продольные надрезы, выйдут оранжевые «звездочки». На поверхности салатов можно выложить настоящие картинки из таких овощей.

Детям нравится все необычное, и рисовый салат они будут уплетать с большим аппетитом, если крупа будет ярко-голубого цвета. А это достигается простым добавлением сока краснокочанной капусты.

Новогодние застолья, юбилеи, романтические вечера

Салатом или закуской можно еще раз подчеркнуть идею о том, по какому поводу собрались гости. Если это встреча Нового года, то воткнутая в блюдо веточка розмарина, украшенная миниатюрными шариками моцареллы, создаст дополнительное праздничное настроение. Если вы отмечаете день рождения, то салат можно выложить цифрой – сколько лет «стукнуло» имениннику. И для других случаев жизни будет нелишним украшение салатов. Оригинальные идеи помогут открыться девушке в своей любви к ней. Может, она и без слов догадается, что означает помидор, вырезанный в форме сердца и проткнутый сырной стрелой? Таким же образом можно нарезать канапе. Красиво будет смотреться салат, заправленный майонезом, если по его верху в форму в виде сердца насыпать немного сладкой паприки.

Создание объемных изображений

Не стоит ограничивать свою фантазию рисованием картин в одной плоскости. И если вы в детстве хорошо справлялись с лепкой из пластилина, то почему бы и не применить оставшиеся навыки для украшения салатов? Вариантов таких блюд множество. Можно, к примеру, выложить салат горкой и придать ему форму туловища павлина. А хвост у птицы сделать из мясной нарезки. В качестве рабочего инструмента можно задействовать кондитерский шприц, который начинить майонезом. Для детского праздника беспроигрышным вариантом будет создать из салата необитаемый остров. Само блюдо выкладываем горкой на фон из голубого риса. Несколько перьев зеленого лука нарезаем не до конца тонкими полосочками, чтобы получились «юбочки». На зубочистку нанизываем три оливки. Сверху помещаем юбочку из зеленого лука. Получается пальма. Устанавливаем несколько деревьев в наш салат-остров.

Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и закуски, и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.

Цветочные композиции

Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?

    Цветок из перца. Из овощей и фруктов люди, увлекающиеся карвингом, создают изумительные бутоны. Ну а тем, кто незнаком с искусством художественной резки, можно начать с элементарного. От красного или желтого болгарского перца отрежьте заднюю часть и очистите от семян и плодоножки. Бутон готов! В качестве листьев используйте ломтики зеленого перца. Сердцевину цветка можно заполнить тертым сыром с майонезом.

Каллы из сыра. Творить можно не только из овощей! Плавленый сыр — прекрасная основа для таких цветов, как каллы. Предварительно охлажденные сырные пластинки сверните в кулечки. Внутрь вставьте тычинки из перца или моркови. Стебли заменит любая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик.

Весенний букет из помидоров и яиц. Прекрасные первые весенние цветы — гиацинты и тюльпаны — могут распуститься не только на клумбах, но и в салатнице. Томат среднего размера поделите пополам, верхнюю часть с плодоножкой срежьте в виде зубчиков. Тюльпан готов. Для гиацинта натрите на тёрке яичный белок и придайте массе нужную форму. Если вы хотите сиреневый или бордовый гиацинт, то смешайте белок со свекольным соком. Стебли сделайте из лука, а листья — из укропных веточек.

Кувшинка из огурца. Нарежьте овощ с кожурой тонкими овальными ломтиками — лепестками. Их нужно вставлять прямо в салат, поэтому можете для удобства сделать в центре блюда небольшую выемку. Сначала обложите ее ломтиками по периметру. Для сердцевины возьмите два «лепестка» и оберните один в другой, формируя при этом бутон. Затем вставьте его в выемку. Края блюда украсьте огуречными кольцами. Для них подготовьте еще один огурец, но нарезайте его вдоль, также не снимая кожуры.

Розы из моркови и свеклы. Ну и куда же без царицы всех цветов? Отварите овощи. Из них нужно получить длинные (хотя бы 7—8 см) очистки. Для этого представьте, что срезаете кожуру с яблока или картошки. Затем эти «ленты» скатайте в рулончики. Разбавят букет перья лука и петрушки.

Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п

Насыпные рисунки

Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:

    Инь-ян. Любителям восточной философии такой вариант приглянется. Распечатайте изображение символа в нужном масштабе и наметьте линии-границы, по которым вы будете заполнять салат. Для белой половины натрите на терке белок, для черной — мелко порежьте чернослив или маслины. Выкладывать рисунок начинайте с кружочков.

Шахматная доска. Из тех же ингредиентов (белок, чернослив, маслины) получится и салат-развлечение. Правда, эта идея гораздо труднее в исполнении. А тем, кто интересуется, как побыстрее украсить салат, фото шахматной доски в помощь. Вырежьте черные поля и приложите трафарет на салатницу. Сверху посыпьте маслины. Затем аккуратно уберите трафарет и заполните «окошки» яичным белком.

Звезда. Аналогичным образом создаются и рисунки, например, в виде звезды. С помощью трафарета выложите из тертой отварной моркови фигуру, а остальное пространство заполните белком или отварным картофелем. Кстати, украшать подобные рисунки цветами не возбраняется.

Луговая ромашка. В продолжение цветочной темы: украшения необязательно должны быть из продуктов, которые правильно нарезаны и сложены. Натрите на тёрке яичные белки или вареный картофель и сыр. В центре выложите круг из сыра, а из тертой массы белого цвета — лепестки ромашки. И еще один штрих: измельчите укроп и заполните им места вокруг цветочка.

Календарь. Какую дату вы празднуете? Ее можно запечатлеть на одном из блюд. Сделайте фон из мелко натертой картошки или сыра. А дальше — дело вкуса. Например, цифра может быть сделана также насыпью или составлена из ломтиков какого-нибудь овоща, как делается название месяца. К празднику Победы или 23 Февраля можно выложить флаг России. Где взять синий овощ? Сделать самим: пищевой краситель смешайте с белком яиц — и готово!

Читайте также:  Что можно приготовить из зерен кукурузы сухих

Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.

Съедобные фигуры

Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!

    Сердце. Одна из самых красивых и любимых всеми фигур — это сердце. А салатик в виде двух сердец как нельзя кстати придется к празднику Всех влюбленных. Сперва придайте салату нужную форму: выложите большое сердце, на которое частично заходит второе сердечко меньшего размера. Заполните сердца измельчёнными продуктами разных цветов: красным и желтым перцем, крабовыми палочками и сыром и т. п. Для сельди под шубой подойдет сочетание моркови и свеклы. Из яичных половинок и оливок сделайте глаза, рот — из морковки, перца или томата. Маленькому сердечку (девочке) вырежьте из половинки яблока бантик.

  • Пчелки. На один из «цветочных» салатов может приземлиться пчела. Крыльями для нее послужат чешуйки репчатого лука. Туловище сделайте из оливки и маслины, разделенных поперек на 4 части. Чередуя кусочки, наденьте их на шпажку и завершите все целой оливкой — головой.
  • Подарок. Выложите салат в квадратной, прямоугольной или круглой форме. Сверху и по бокам покройте «подарочную упаковку» смесью из перетертых белков и майонеза. Теперь коробочку нужно украсить лентой с бантом. Для этого тертую вареную морковь уложите в виде двух полос, пересекающихся посередине. Чтобы края выглядели аккуратнее, декорируйте их зернышками граната. Бант изготавливается из недоваренной морковки. Порежьте ее вдоль и сформируйте из пластин части банта. В центр положите кусочек моркови или насыпьте гранат. Салат в виде подарочной коробки можно даже подарить, если внутрь спрятать хорошо упакованный презент (не очень маленький).
  • Долька лимона/апельсина/арбуза. «Сладкий» салат в виде фрукта наверняка понравится сладкоежкам. Салатной массе придайте форму полукруга. Можно сделать и круг. Если вы хотите вкусить арбуз, то посыпьте круглую боковинку и небольшую часть сверху огурцом, луком или перцем. Затем сделайте прослойку из сыра, желтка или желтого перца, а оставшуюся часть салата, включаю боковинку, заполните красным сладким перцем. Арбузными семечками могут побыть маслины. Для апельсиновой или лимонной дольки натрите на тёрке морковь или сыр. Посыпьте массой всю «дольку», а сверху нарисуйте прожилки майонезом или смесью майонеза с сыром.

    Пустыня. Лучшего оформления блюда для ковбойской вечеринки не придумаешь: из небольших соленых или мареновых огурчиков при помощи зубочисток соберите кактус. Хотите цветущее растение? Вырежьте из красного перца небольшой цветочек и приколите шпажкой к кактусу. Вокруг колючего растения насыпьте желточные или сырные барханы. Если ваш салат в целом имеет желтый оттенок (как Крабовый, например), то его можно ничем дополнительно не посыпать.

    Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.

    Декорирование морепродуктами

    Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:

    1. Красная рыба. Покройте салат слоем майонеза и уложите пластины рыбного филе решеточкой. Внутрь каждого квадратика можно положить гранатных зерен. Из таких же кусочков филе сделайте цветок, свернув их в рулетик. Если у вас есть кондитерский мешок, то, заправив его майонезом, можно красиво обрамить салат.
    2. Икра. Этот деликатес чаще всего подается на бутербродах, но он также прекрасно подойдет для украшения порционного салата в виде сердца. Так как сердечки будут небольшими, то можно воспользоваться формой для выпечки, чтобы аккуратно выложить салат. Покройте салатики майонезом. На одном перевернутом сердце выложите икрой ожерелье и платье, на другом, в правильной ориентации, — смокинг и галстук-бабочку из маслин, а из яичного белка — рубашку. Подавать такое галантное блюдо лучше в паре.

  • Креветки. Этот морепродукт благодаря своей форме подойдет для формирования лепестков. Салат выложите горкой и покройте однородной массой: майонезом, тертым сыром, белком и т. п. Сверху из креветок составьте цветочек, он будет похож на ромашку. Его центр можно заполнить икрой. Ниже сделайте несколько «креветочных» ярусов, просто обложив морепродуктом салат по кругу. Внутрь каждой креветки поместите немного икры.
  • Морская капуста. Настоящий подводный мир на одном из блюд поможет воссоздать морская капуста. Расти она будет, обрамляя салат. Маслины, словно камни, расположатся на дне морском, а прекрасные золотые рыбки получатся из моркови. Туловище рыбок сделайте из кружочков, а плавники — из тонкой соломки. Яркого цвета в подводное царство добавят листья салата.
  • Крабовые палочки. Хоть этот продукт весьма условно относится к морю, все же настоящий «морской» вид блюду он придаст. Салатную массу оформите в виде лепешки — туловища краба. Несколько палочек нашинкуйте квадратиками и выложите панцирь крабу, а 8 штук разрежьте надвое. У двух половинок сделайте на одном конце клешни, вырезав посередине треугольник. Уложите на тарелку палочки в виде изогнутых ножек и лапок с клешнями. Глазки морскому жителю сделайте из оливок. Такое оригинальное блюдо будет очень к месту на тематической морской вечеринке.
  • Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.

    Взамен посуды

    Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!

    1. В корзинке. Красная Шапочка в корзинке несла бабушке пирожки, а вы в такой же емкости можете подать салат гостям, тем более что корзинка будет съедобной. Да и выпекать ничего не надо: отрежьте кусок круглого хлеба, вставьте по периметру солёную соломку. Теперь проденьте стебли зеленого лука, словно вы плетете настоящую корзину из лозы.
    2. В перце. Нафаршировать этот овощ можно не только перекрученным мясом. Аккуратно вырежьте плодоножку, ложкой выньте семена и промойте овощ водой. Можно заполнять перец «овощным фаршем». А если вы готовитесь к Хэллоуину, то можете прорезать в перце глаза и рот, тогда не только костюмы, но и блюда подчеркнут атмосферу.

  • В хлебе. В небольшой продолговатой булке прорежьте часть верха, аккуратно выньте всю мякоть. У вас должно получиться подобие лаптя. Заполните его салатом, и можно подавать на стол. Для такой оригинальной тарталетки салаты следует подбирать не очень калорийные.
  • В картофельном колодце. Порежьте крупный сырой картофель длинными ломтиками. На концах сделайте прямоугольные вырезы, чтобы картофельные бруски можно было сложить в виде колодца. Один ломтик оставьте целым для барабана. Обжарьте картофель на сковороде, остудите и соберите конструкцию. Барабан прикрепите с помощью шпажек. Веревку заменит лапша, а ведро можно сделать из небольшого в ширине овоща: морковки, редиса, огурца.
  • В лаваше. Оригинальная и простая идея для подачи салата — завернуть в лаваш или яичный блин. Причем сделать это можно разными способами: рулет, мешочек, конверт. Если вы накрываете новогодний стол, то выбирайте мешочки — выйдет совсем как у Дедушки Мороза.
  • Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!

    Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!

    Смотрите также:

    Праздничная сервировка стола всегда отличается от будничной. А к Новому году каждый старается не просто внести в нее какие-то торжественные элементы, но и учесть «требования» животного — символа наступающего года.

    Кэнди-бар – сладкий стол в европейском варианте, будет уместен и на детском дне рождения, и на торжестве для взрослых. Вы можете создать его своими руками, запасшись сладостями и позаботившись о красивом оформлении.

    Всевозможные нарезки — отличная закуска для праздничного стола. Но ее можно поднять на качественно новый уровень, если сделать настоящую сырную тарелку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector