Содержание:
Оленья ферма
Если вы устали от городской жизни, самое время прогуляться по лесу в окружении животных. «Оленья ферма» неподалеку от Рузы для того и создана, чтобы наблюдать за животными в среде, максимально приближенной к естественной. Фотосет в окружении оленей — пожалуйста, чай из настоящего самовара в компании — тоже можно. На ферме разбили и контактный зоопарк с ягнятами. Если ваши дети захотят погладить и покормить их, пусть не отказывают себе в удовольствии.
Чтобы погрузиться в эту атмосферу, нужно отправиться в Рузский городской округ, Землячество Казаков независимое, рядом с деревней Лихачево. Летом ферма работает с 10:00 до 18:00.
Источник фото: официальный сайт «Оленьей фермы»
Страусиная ферма
Кому по душе экзотика, самое время съездить на ферму «Русский страус» в деревню Старые Кузьменки в Серпуховском городском округе. Это первая и крупнейшая в России специализированная ферма по разведению черных африканских страусов. Она работает с 1999 года, поэтому весь процесс там уже давно налажен. Гостям покажут этих пугливых нелетающих птиц. А еще там можно исполнить детскую мечту и купить страуса. Если нет своего дачного участка, не стоит ограничивать свои желания: страусиные яйца, мясо страуса и субпродукты, соленая и выделанная кожа и страусиные перья.
А для тех, кому уж очень не хватает тепла и лета, подготовят экзотический пикник. Также стоит заглянуть в кафе. Страус-суп, страус-пельмени, страус-омлет, страус-бургер и даже страус-блин! Повара используют в приготовлении этих блюд страусиные яйца и страусиное филе — одно из самых полезных мясных блюд.
Источник фото: ферма «Русский страус» / «ВКонтакте»
А еще на ферме проводят экскурсии. Гости отправятся на поиски гнезд и пособирают яйца, научатся определять пол новорожденных птенцов и возраст страус-дедушки. На десерт — примерка шляпы со страусиными перьями и кормление этих величественных птиц. Билет для детей от шести до 14 лет обойдется в 200 рублей, взрослый — 400 рублей. В понедельник экскурсии не проводят, а вот во со вторника по пятницу вас ждут с 12:00 до 15:00, в субботу-воскресенье и праздничные дни — с 10:00 до 17:00.
Ферма с улитками
Хочется еще больше экзотики? Тогда вам на ферму «Экодеревушка» в селе Парфентьево Коломенского округа, которая ждет путешественников круглый год. Там вас научат разделывать улиток, готовить пасту из трав и масла, запекать раковину. Ну, а после самое приятное — дегустация.
Источник фото: официальный сайт фермы «Экодеревушка»
Гости фермы смогут попариться в настоящей русской бане, научиться готовить домашний сыр, а отобедать здесь можно блюдами из чистых, фермерских продуктов. А еще можно попить чаю из старого самовара на дровах, поиграть с ласковым енотом, полюбоваться грацией удава и погладить козочку и оленя.
Молочные фермы
Но вегетарианцам расстраиваться рано, им тоже есть куда съездить. Например, стоит заглянуть в «Милкин дом» в СНТ «Дальний» городского округа Истра. На частной эко-ферме живут козы, коровы и птицы. Для любителей домашних животных и молочных продуктов подготовили экскурсии и домашние сыры из козьего и коровьего молока.
Фермерские продукты только собственного производства — сыры, мясо, молоко — можно продегустировать еще в одном местечке. В деревне Бараново Рузского городского округа.
Еще одна молочная ферма в чек-лист — сыроварня «Велеми» в деревне Старые Кузьменки в серпуховском округе. Туда москвичи и жители близлежащих городов Подмосковья постоянно съезжаются за вкусным и ароматным сыром. Лучший показатель качества! Все эти фермы работают круглогодично.
Ферма с эко-чипсами и рогатыми скотом
Летом хочется чего-то необычного. Как насчет эко-чипсов из морковки, свеклы и цуккини или медового десерта с имбирем и перцем? Все это есть на Эко-ферме «Заречье» («Царь-припас»), которая круглогодично работает в деревне Мещериново под городом Серпухов.
В агрокомплексе, раскинувшимся на пять тысяч гектаров, выращивают полбу, пшеницу, ячмень и овес. На скотном дворе живет абердин-ангусская мясная порода, известная своим мраморным мясом. А еще мясошерстные овцы, кролики и множество птиц — куры, гуси, утки и индоутки, индейки, цесарки и перепелки. На этой ферме постоянно проводят экскурсии.
Индивидуальное посещение
Посещение козьей экофермы (с человека) – 200 руб.
Стоимость посещения крокодиловой фермы: В зрослый – 400 руб. , Детский-350 руб. Дети до 4-х лет-бесплатно.
Посещение улиточной фермы (с человека) – 200 руб.
Фермерский обед из свежих фермерских продуктов – 350 руб.
Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра – 3000 руб.
1.Мягкий рассольный 2.Адыгейский 3.Сулугуни 4.Рикотта
Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток (с человека) – 300 руб.
Чаепитие. Самовар на дровах заваренный крымскими травами (с группы) – 1000 руб.
Услуги тургруппам
Мы предлагаем разные виды услуг и с ними вы сможете ознакомиться на этой странице и выбрать для себя любые из них.
Посещение козьей экофермы (с человека) – 200 руб.
Посещение улиточной фермы (с человека) – 200 руб.
Прокат на лошадях для группы – 5000 руб/час.
Фермерский обед – 350 руб.
Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток (с человека) – 300 руб.
Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра – 3000 руб.
Чаепитие. Самовар на дровах заваренный крымскими травами (с группы) – 1000 руб.
Вы можете ознакомиться с условиями содержания, посмотреть на доение коз, побывать в родильном отделении.
На нашей ферме также находятся: козы, овцы, гуси, утки, лошади, ослики, белки.
Во время экскурсии, можно кормить, играть с животными.
Предусмотрена отдельная экскурсия для школьников, дети узнают много нового и интересного о содержании животных на ферме, примут участие в кормлении, посетят инкубационные отделения, посмотрят на других животных содержащихся на ферме.
Разведение улиток. Экскурсия по улиточной ферме.
ЭкоДеревушка, ферма улиток предлагает вам узнать о жизни улитки, расскажем вам об особенностях содержания этого животного, выращивании, переработки.
Я нашла, что еще можно делать на российских фермах (кроме сдачи жилья, выращивания тыкв, разведения лягушек, организации экскурсий, приготовления натуральной еды и варки мыла из козьего молока).
На российских фермах можно еще выращивать виноградных улиток.
Это доказал фермер из Коломны Сергей Балаев.
У него уже есть своя ферма, которая называется «Экодеревушка» (ее сайт ecoderevushka.ru). На ней он выращивает коз, коров, делает сыр, приглашает экскурсии, поставляет натуральные продукты в Москву.
А недавно он решил выращивать еще что-нибудь экзотическое. Сначала хотел выращивать лягушек, но потом понял, что не сможет их разделывать (то ли жалко их, то ли это слишком трудно). Решил заняться улитками (это тоже экзотично и улиток тоже едят).
Первых своих улиток он привез из Крыма (своими руками собирал их на огородах и в садах полуострова). Но они в Подмосковье не прижились. Тогда он съездил в Воронеж и закупил виноградных улиток у местных фермеров. Эти улитки прижились и расплодились.
Они неприхотливы в уходе. Им нужна трава и влага (когда долго нет дождя, Сергей их поливает из шланга).
Еще он подкармливает их мукой, мелом (улиткам нужен кальций) и кукурузной дробленкой. Затраты на корм очень низкие (практически нулевые).
Летом улитки гуляют на свежем воздухе (в специальном загоне). На зиму Сергей убирает их в теплое помещение.
Первоначально он содержал их вот в таком небольшом загоне:
Но потом построил более удобные и компактные конструкции (где эти улитки прямо кишмя кишат):
Размножаются улитки один-два раза за сезон (с марта по сентябрь). Чтобы достичь крупных, съедобных размеров, фермерской улитке нужно 2 сезона (именно фермерской, специально выращенной, а не дикой).
А стоят улитки (как деликатес) очень дорого. Подмосковный фермер продает их по 500 рублей за килограмм. А если как готовое блюдо (разделанное и в соусе) — то дороже (600 рублей за килограмм и выше):
(витрина магазина Экодеревушки, посвященная улиткам)
Как только подмосковный фермер завел улиток, поток туристов к нему увеличился в 40 раз (этому поспособствовали и СМИ).
Туристы не только посещают улиточную ферму, но и пробуют деликатесы из них, а также участвуют в мастер-классах, где учатся правильно их готовить.
Улиточной продукцией подмосковного фермера заинтересовались и рестораны.
И если, как говорил фермер в одном интервью, на его небольшом участке помещаются 3-4 тонны улиток, можно посчитать, сколько на них можно заработать (до 2 миллионов рублей).
Посмотреть на улиточную ферму из Коломны поближе вы можете из передачи «Доброе утро» Первого канала:
Если вы живете примерно в таком же климате, как и город Коломна, можете попробовать этот бизнес (только прежде чем начинать, узнайте технологию выращивания — Сергей Балаев говорит, это очень важно и для выживаемости улиток, и для улучшения их вкуса).
Ну, а если даже не сразу всех улиток продадите, можете есть их сами. Улитки — это чистейший белок с витаминами и нужными организму аминокислотами. Их слизь регенерирует и омолаживает кожу. На зиму их можно замораживать (и есть несколько месяцев).
Бизнес простой, прибыльный, полезный во всех смыслах и занимает не очень много места.
P.S. В помощь фермерам недавно появился интересный сайт — localferma.ru — который призван соединить фермеров и закупщиков фермерской продукции (или даже частных покупателей). Он показывает местонахождение и дает контактные данные всех закупщиков фермерских продуктов и всех фермеров-производителей (которые там зарегистрировались).
Если поискать на этом сайте, то улитки поставляет пока только одно фермерское хозяйство России:
Это ферма Скороходова из Псковской области:
Этот факт подтверждает, что:
1. Виноградные улитки на российских фермах выращивать можно.
2. Конкуренция настолько мала (и улиточных фермеров мало, и не все из них знают об этом ресурсе), что вы легко можете запрыгнуть в этот поезд, летящий навстречу прибыли.
Другими словами, если вы начнете сегодня выращивать улиток, ваш успех будет неизбежен.
P.S. Мне прислал информацию житель Украины Олег — на его даче под Харьковом его старшая дочь (12 лет) уже третий год тоже выращивает виноградных улиток. Он сделал для них мини-ферму (на 400-500 улиток):
И в этом году получили первый килограмм улиточного деликатеса — икру (на фото ниже — промытая икра улитки):
Дети ее очень хорошо едят — она им очень нравится.
А еще Олег готовил с друзьями из улиток: плов, котлеты. Жарили их и парили — это отличная закуска (когда мясо и рыба надоедают).
Проблема пока со сбытом (как пишет Олег). Потому что продукт для СНГ еще новый.
А недавно он привез дочери Ахатинов (экзотических африканских улиток):
Это огромные улитки величиной с тарелку (на фото двухлетняя улитка, она еще не достигла своего максимума; к шести-семи годам ее панцирь будет диаметром 25 сантиметров):
Их тоже можно есть (как и содержать дома, как домашнее животное). (Теперь я знаю, что можно выращивать под угрозой перенаселения Земли и возникновения нехватки продовольствия.)
Мне кажется, у улиточного бизнеса всё еще впереди. Мы раньше тоже не знали, что такое креветки. А сегодня моя подруга без них жить уже не может.