Унаби та ян цзао - Клуб органического земледелия

Унаби та ян цзао

Минимальный заказ от 500 штук !

Упаковка корневой системы

открытая корневая система ( отправление в максимарин гель)

Высота взрослого растения

Сроки созревания плодов

3 декада сентября

Среднерослое дерево, с угловатыми ветками.

форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной; плоды очень сладкие, приятные на вкус

Китайский финик, унаби, зизифус, сорта которого можно приобрести сегодня во многих питомниках, считается одним из пяти лучших лекарственных растений планеты. Однако этим его достоинства не исчерпываются: плоды зизифуса используются дл приготовления компотов, сиропов, джемов и прочих лакомств.

Первым в бывших республиках СССР начали выращивать дикий унаби, отличающийся повышенной колючестью и мелкими плодами. Это растение имеет перед большинством своих культурных собратьев важное преимущество: оно более устойчиво к морозу. К тому же лекарственные свойства «дикаря» ничуть не хуже.

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Последние представлены, главным образом, двумя сортами: Я-Цзао и Та-Ян-Цзао.

Я-Цзао – относительно мелкоплодный сорт (масса плода 4 – 7 г), среднего срока созревания. Основным его преимуществом является высокая урожайность, достигающая 140 ц/Га. Плоды красно-коричневого цвета, с зеленоватой мякотью, пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Недостатком является длительный период созревания (2-3 декада октября), из-за чего в северных регионах этот сорт может не вызревать.

В отличие от вышеописанного, Та-Ян-Цзао относится к более ранним сортам: плоды его созревают в 3 декаде сентября. Сорт относится к крупноплодным: масса плодов может достигать 16-35 г. Дополнительными плюсами являются отсутствие в плодах косточки, а также скороплодность: первый урожай можно получить уже на 2-3 год. Плоды используются, главным образом, для консервирования.

Плоды зизифуса сорта Та-Ян-Цзао

Деревья обоих сортов – сильнорослые, неколючие, что существенно облегчает уход за ними.

Из местных сортов наиболее известен, безусловно, Коктебель, выведенный в Никитском ботаническом саду. Он считается самым крупноплодным на сегодняшний день: максимальный вес ягоды способен достигать 52 г! Серьезным недостатком является поздний срок созревания плодов – 3 декада октября, что исключает его выращивание в северных регионах. Форма плодов сферическая, слегка неправильная, окраска светло-каштановая.

Плоды зизифуса сорта Коктебель

Еще один сорт родом из Никитского ботанического сада – Синит. К числу крупноплодных он не относится (вес пода 5-6 г), но зато пригоден к употреблению как в свежем, так и консервированном виде. Но основным его достоинством является сверхранний срок созревания: 1-2 декада сентября. Это делает его оптимальным выбором для северных регионов.

Посадка и выращивание зизифуса (унаби, китайского финика)

Для посадки лучше всего отвести ровный солнечный участок, в крайнем случае – южный склон. Зизифус, несмотря на относительную морозостойкость, достаточно требователен к освещенности и теплу. Следует иметь в виду, что у сильнорослых сортов крона может достигать 7 м в высоту, поэтому между саженцами необходимо оставить расстояние 4-5 м. Под молодые растения желательно на протяжении первых 3-5 лет вносить органические и минеральные удобрения. Полив требуется только в том случае, если дождя не было слишком давно.

Читайте также:  От чего зависит ph воды

Морозостойкость унаби может достигать -20-23 градусов. Если зима более холодная, для растений необходимо сооружать укрытие и формировать их в виде куста.

Следует иметь в виду, что зизифус – перекрестно опыляемое растение, поэтому, в случае отсутствия подходящих опылителей завязи могут не образовываться. В этом случае опыление придется производить вручную с помощью кисточки. Но в любом случае следует иметь на участке деревья нескольких сортов.

На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние сорта

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая редкость.

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Китайский60 – один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября.
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
  • Мори Джер – результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.
  • Синит – сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) – крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
  • Финиковый – считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные, до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
  • Хурман – один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
  • Южанин – автор этого сорта – селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.
Читайте также:  Хрущёвка 2 комнатная планировка дизайн фото

Среднеспелые сорта

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

  • Апшеронский – сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
  • Дружба – один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный – сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта – устойчивость к морозам немного выше средней.
  • Китайский 2А (или 52) – испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
  • Лакомый – деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей – сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец – крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
  • Советский – сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
  • Ширванский – сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи.
  • Я-Цзао – этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество – обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.
Читайте также:  Удобрения на основе водорослей

Поздние сорта

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

  • Кара-Даг – сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю.
  • Коктебель – еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель – это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов!

На сегодняшний день среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности лидируют следующие сорта: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector