Урожайность чечевицы с 1 га - Клуб органического земледелия

Урожайность чечевицы с 1 га

03.02.2018

Новости

Чечевица: рекомендации по возделыванию

Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.

Чечевица обыкновенная делится на два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Наибольшее распространение получили ценные по качеству семян сорта тарелочной чечевицы. Это однолетние растения высотой 30-75см. Стебель прямой, тонкий, ребристый, сильно ветвящийся.

По биологическим особенностям и технологии возделывания чечевица сходна с горохом. Прорастание семян начинается при 3-4 0 С, но дружные всходы появляются при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0 С. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5 — -6 0 С. К влаге чечевица наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян.

В последующие фазы развития она лучше переносит засуху чем горох, уступая по засухоустойчивости только Нуту. Чечевица – растение длинного дня, сильнее реагирует на укорачивание дня, чем горох, нут, бобы.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1м., хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Отличается более высокой усвояющей способностью, чем корневая система гороха. Наиболее высокие урожаи дает на рыхлых супесчаных, суглинистых или обыкновенных почвах. Плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых, болотистых и засоленных. Сорт «Веховская» внесен в Госреестр в 2000г. Для всех зон возделывания. Высота растения 30-36см. Цветки белые с синими прожилками, по 2-4 на цветоносе. Бобы 2-3 семянные. Семена округлоплоские, без ресунка, зеленовато-желтые.

Масса 1000 семян 60-85гр. Содержание белка 28%. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-78дн. Урожайность семян до 22ц/га. Развариваемость семян в два раза быстрее чем гороха и фасоли без предварительного замачивания. Солома чечевицы содержит до 14% белка и является хорошим, питательным кормом. В условиях Западной Сибири наиболее высокие урожаи семян, чечевица дает при самых ранних сроках посева в первой декаде мая.

Самую высокую урожайность обеспечивает норма высева 2 млн. всхожых семян на 1га. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6см, а при подсыхании верхнего слоя почвы – на 7-8см.

Технологические приемы по уходу за посевами те же, что и на горохе.

Уборку чечевицы обычно проводят раздельно при набурении 50-60% бобов, а в условиях интенсивного созревания возможна уборка напрямую.

Просушивать семена на солнце не следует, так как они быстро буреют и снижается их товарный вид.

Главный агроном ООО «Фермер Алтая» Трубников А.Д.

ООО «Фермер Алтая», 656056, Алтайский край, г.Барнаул, пр.Комсомольский, 80а

Конт. лицо:Вайс Герман Александрович 8-913-213-9002,

Главный агроном:Трубников Александр Дмитриевич 8-961-996-4495,

Тел.: (3852) 38-39-61, 24-36-11, 66-99-24, факс: 381-999,

Возврат к списку

В полевых и кормовых севооборотах чечевицу на зеленую массу можно размещать в качестве пожнивной, на зерно — в качестве парозанимающей культуры. Чечевичный пар наибольшее значение имеет в увлажненных районах и в районах орошаемого земледелия.

После уборки предшественника проводят глубокую зяблевую вспашку (23—25 см) с предварительным лущением жнивья. Весной, как только можно выехать в поле, зябь боронуют, затем культивируют на глубину 8—12 см. После этого проводят прикатывание и шлейфование почвы.

Чечевица хорошо отзывается на внесение навоза под предшествующую культуру и фосфорно-калийных удобрений непосредственно под нее. Последние вносят под основную обработку из расчета 30—45 кг действующего вещества на 1 га.

Гранулированный суперфосфат целесообразно вносить в рядки при посеве.

Для посева используют очищенные, отсортированные и протравленные семена. За 2—3 дня до посева их подвергают воздушно-тепловому обогреву, а в день посева — нитрагинизации.

Сеют одновременно с ранними зерновыми сплошным рядовым или узкорядным способом. При возделывании на зерно высевают в чистом виде, на корм — в чистом виде и в смеси с овсом или ячменем. Норма высева для крупносемянной чечевицы 2—2,5 млн., для мелкосемянной 2,5— 3 млн. всхожих семян на 1 га, весовая норма соответственно 100—120 и 80—100 кг на.1 га. В смеси высевают 80—95 кг чечевицы и 40—45 кг овса или ячменя на 1 га. Глубина заделки семян 5—7 см. После посева проводят прикатывание.

Образовавшуюся корку до появления всходов или по всходам уничтожают легкой бороной. Послевсходовое боронование целесообразно, когда растения достигнут высоты 6—7 см.

Чечевица созревает неравномерно: к раздельной уборке приступают при пожелтении нижних бобов (60—70%) и затвердении в них семян. Низкорослую чечевицу убирают прямым комбайнированием при наличии не менее 80—85% сухих бобов, на сено — в период полного цветения, так как после этого прирост зеленой массы у нее резко снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Читайте также:  Цветок тещин язык виды

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Читайте также:  Положительная роль грибов в жизни человека

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

Читайте также:  Решетка деревянная под ноги

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Вложения: от 2,4 млн рублей

Окупаемость: от 1 года

Даже в таком активно развивающемся секторе предпринимательства, как сельское хозяйство, можно найти незанятую нишу. Речь пойдет о чечевице и о том, как заработать на ее выращивании.

Концепция бизнеса

Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.

Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.

Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.

Что потребуется для реализации?

Для того чтобы воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и реализации чечевицы, необходимы:

  • земельный участок – 100 гектар;
  • семена для посадки – 500 килограммов;
  • удобрения – фосфорные и калийные;
  • средства против вредителей;
  • транспортные средства;
  • ток для переработки зерен;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:

  1. Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
  2. Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
  3. После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
  4. Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
  5. Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
  6. Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:

  • 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 35 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
  • 200 000 – аренда трактора для вспашки;
  • 500 000 – аренда места на зернотоке;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:

  • зарплаты рабочим – 100 000;
  • платы за воду – 50 000.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.

Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.

Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.

Сроки окупаемости

Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.

Риски и минусы бизнеса

Чем меньше участок, тем больше риски неурожая. При маленькой урожайности можно не понести убытков, имея большие участки земли. А риски есть всегда, как и в любой другой отрасли растениеводства. Всегда можно столкнуться с низким качеством семян, удобрений, неподходящей почвой или неблагоприятными погодными условиями.

Заключение

Несомненным остается факт: на сегодняшний день чечевица поставляется из-за границы, отчего ее стоимость высока. Продукция отечественного производства по приемлемым ценам будет пользоваться спросом, а значит, с рынком реализации проблем не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector