Утиный помет как удобрение как применять осенью - Клуб органического земледелия

Утиный помет как удобрение как применять осенью

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Читайте также:  Полезные домашние растения для человека

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения Земляника 100 1 раз в 3 года Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью Огурцы 60-80 Ежегодно осенью Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Также о внесении навоз можно прочитать здесь

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.

Засыпаю траншею землей, а в следующую вновь укладываю траву, солому, вношу компост Все: делянка взрыта и удобрена. Теперь беру грабли и все бороную. Почву хорошенько поливаю. Через 2-3 дня вновь бороную почву, чтобы не было корки. Теперь делянка будет отдыхать. В зависимости от погодных условий, дней через 10-12 я ее снова поливаю. Затем бороную, уничтожая корку и появившиеся сорняки, даю доступ воздуха к земле.

Такой уход длится до осени. Труженица-земля отдыхает и набирается сил для будущего урожая. Никакие удобрения не применяю, кроме настоя птичьего помета, коровяка и трав.

Главное: лучше дождевых червей почву никто не подготовит. Мы рассмотрели пример с озимым чесноком, но точно так же готовим почву, освободившуюся из-под ранней картошки и других ранних культур. В зависимости от почвы, я повторяю процесс через 3-5 лет.

© Юрий Петрович ЗИНЕНКО.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

7 отзыва

ежегодно кладу навоз козий, урожайность уменьшается. Может это вредно?

Недалеко от нашего дачного поселка я случайно обнаружил заброшенную свиную ферму. Там есть куча старого навоза. Я поинтересовался у местных, когда была расформирована ферма, – сказали, что где-то 10 лет назад. Удивляюсь, почему никто еще не забрал этот старый навоз! А может, 10-летний навоз уже просто не имеет никакой ценности как удобрение?

Пролежавшая 10 лет куча, скорее всего, уже превратилась в перегной -та форма, которая свойственна последней стадии разложения навоза. Сам по себе – известное ценное органическое удобрение. Его добавляют при создании различных почвенных смесей (в том числе для рассады), используют в качестве мульчи. Перегной подходит любым растениям. Однако если добавить его в грядку, где будут расти корнеплоды, это значительно улучшит их вкус. Вносить его можно как непосредственно перед посадкой, весной, так и осенью. Примерная норма – на 4 части почвы 1 часть перегноя.

Навоз третьей степени
Почти все дачники пользуются таким замечательным удобрением, как навоз. Но в разной степени зрелости применять его следует по-разному.
Свежий навоз я задействую при посадке картофеля – только кладу не в лунку, а сверху, на почву. Так навоз и роль мульчи выполняет, и питательными веществами посадки снабжает. А еще использую незрелый навоз для приготовления жидких подкормок. Но прежде обязательно даю им настояться 2-3 недели.
Вторая степень зрелости навоза – когда он становится сыпучим (должно пройти примерно 10-12 месяцев). Такой навоз применяю при составлении почвенных смесей для выращивания какой-либо рассады, добавляю в лунки, когда высаживаю рассаду в грунт.
Навоз третьей степени зрелости (обычно таким он становится через 2 года) – фактически перегной. Его задействую как удобрение для любых культур.

Короб для ценного удобрения
Многие дачники задаются вопросом: как сохранить навоз, чтобы он во время хранения не потерял полезных веществ? Кто-то складывает органическое удобрение в мешки. А мы храним навоз в специальных ящиках. Необходимо смастерить в темном месте огорода ящик (короб) без дна. Размеры можно выбрать самостоятельно. Так как навоза мы заготавливаем много, то и ящик у нас получается большой (ширина 1,5 м, длина 2 м, высота 1 м). Имейте в виду, если доски толстые, то между ними необходимо оставлять расстояние 1-2 см для лучшей вентиляции. Когда ящик готов, начните его заполнять. Первым слоем положите опилки (20 см). Только после этого укладывайте навоз, тщательно его утрамбовывая. Последним слоем покройте все «добро» смесью из земли и опилок (1:1). Если осенью вам понадобится удобрение, опилки и землю можно заменить пленкой.
Таким образом мы храним навоз уже много лет и очень довольны. Удобрение не только не выветривается, но и сохраняет все свои свойства, а качество всегда на высоте!

Читайте также:  Чем отделать дачный домик внутри

Я открыла для себя этот чудесный препарат три года назад, и с тех пор у меня перестала болеть голова в заботе о том, где взять навоз, как его привезти. Его с успехом заменяет «Экосил».
Прежде всего я замачиваю в этом препарате все семена, которые предстоит посеять. Расход препарата – минимальный, всего одна капля на 1 л. Семена томатов погружаю в этот раствор на один час, затем просушиваю их и сразу сажаю в подготовленную почву на рассаду в парник. Его укрываю спанбондом в 6 слоев. Через неделю, если погода располагает, ставлю дуги и оставляю уже 2 слоя нетканого материала. Подкармливаю рассаду из маленькой леечки дважды все тем же раствором «Экосила»: первый раз – через неделю после появления всходов, второй – перед посадкой на постоянное место.
Для посевного материала лука-чернушки, огурцов, арбузов, фасоли, ка-
бачков, свеклы и редиски время обработки можно увеличить вдвое.
При замачивании семян моркови технология несколько иная: после обработки их нужно завернуть в сухую марлю, а затем в полиэтиленовый пакетик и поместить на 10 дней в холодильник. После этого смешиваю их с землей и высеваю в бороздки, расположенные друг от друга через 15 см. Интервал между каждыми тремя рядками составляет 45 см. Бороздки засыпаю почвой и укрываю посадки спанбондом.
Дружные всходы обычно появляются через три дня вечером. А еще через два дня раскрываю грядку вечером и подкармливаю из детской леечки опять раствором «Экосила». Укрывной материал снимаю через две недели, когда морковка окрепнет, тогда же пропалываю грядки и снова делаю подкормку. Больше никаких удобрений не даю! В результате получается экологически чистая, здоровая и сочная морковь.
“Экосилом” подкармливаю не только все овощные и ягодные культуры, но и цветы. Георгины, например, благодаря этому вырастают высотой до 2 м, а соцветия у них – просто гигантские: до 26 см в диаметре.

Еще в начале садово-огородного сезона (но можно и во время него) мы пополняем запас препаратов и веществ, необходимых при выращивании растений.
Прежде всего, приобретаем:
• препарат, предназначенный для защиты растений от грибных и бактериальных болезней, с действующим веществом Bacillus subtilis (брикеты или в жидком виде). Им хорошо пролить почву перед посевом для профилактики черной ножки. Поможет он и при различных видах гнилей (пионов, лилий и т.д.). Для угнетенных растений в саду разводим препарат в лейке и обливаем все растение целиком;
• инсектицидный препарат широкого действия (используем его для самых неуловимых вредителей);
• двойной суперфосфат (для обработки лука-севка);
• стимулятор иммунной системы растений, раствор эпибрассинолида – он может понадобиться, если растения подмерзнут, или для восстановления хвойных, если они обгорят весной.
• гумат натрия – нужен для замачивания растений перед посадкой.
• марганцовка – используем для протравливания луковичных перед посадкой как весной, так и осенью.
Помимо этого, обязательно запасаемся компостом, золой и готовим «зеленое удобрение». Компост используем для мульчирования всего, что сердцу дорого, и для рассады овощей. Только прежде вносим золу, тогда растения будут не только крупные, но и крепкие.
Как подрастут сорняки, делаем «зеленое удобрение»: измельчаем их стебли лопатой и кладем в бочку, добавляем ломоть хлеба, какое-нибудь старое варенье, выливаем сверху хотя бы 1 ведро горячей воды (греем на костре), заливаем доверху водой, герметично закрываем. Через неделю подкармливаем растения: 1 л настоя на ведро воды с добавлением 2 горстей золы. Поливаем только по влажной земле, особенно хорошо делать это после дождя. Наливаем «зеленое удобрение» через марлю в опрыскиватель 1:10 и опрыскиваем все (очень любят такой душ розы>, кроме томатов – будут жировать.
Чтобы разнообразить «зеленое удобрение», можно 1 раз добавить больше хлеба и крапивы, а в другой – лебеды и скисших молочных продуктов. С середины июля для овощных подкормок увеличиваем количество золы, азота же уменьшаем, а многолетние цветы и вовсе перестаем подкармливать, проливаем их только в середине августа настоем золы.
Хорошо использовать «зеленое удобрение» и для ускорения компостирования (вместо специальных препаратов, ускоряющих разложение). Равномерно проливаем компост раз в месяц, расходуя 3-4 ведра.

Утиный помёт — это замечательное удобрение для вашего приусадебного участка, на котором растёт культурная растительность. Он очень богат всеми необходимыми веществами для роста растений: азот, калий и фосфор. Очень повезло тем птицеводам, на чьём хозяйстве содержатся домашние утки.

Утиный помёт можно использовать двумя разными способами: вносить его на участок сразу или ждать его компостирования. Не следует в мешках и других ёмкостях утиный помёт, потому что он очень быстро теряет азот и становится неэффективным. Однако если есть необходимость хранить помёт, то его следует хорошенько высушить. Так же можно хранить помёт в замороженном виде.

На участках, где растут овощи, цветы и другие культурные растения, утиный помёт для подкормки можно добавлять только из расчёта: не более 50 грамм на 1 кв. м. площади. Свежий помёт очень не рекомендуется вносить в почву, так как может возникнуть ожог.

Так же утиный помёт можно не только вносить в почву напрямую. Можно сделать своеобразную жижу и поливать ей огород, разбавляя с водой. Это отличная подкормка, особенно для томатов и перцев. Для изготовления такого удобрения необходимо в ведро насыпать половину ведра помёта и залить его водой, затем плотно накрыть крышкой (чтобы не испарялся азот).

Читайте также:  Яблоки в собственном соку на зиму рецепты

Так же утиный помёт в пропорции 1:4 разбавляют с опилками. Полученное удобрение благоприятно скажется на росте огурцов.

Иногда у садоводов возникает вопрос: какой помет выбирать : утиный, голубиный, куриный или еще какой-нибудь. На самом деле, это не столь важно, смело можно покупать тот, что имеется в наличии. Для огородных растений и плодов его действие в жидком виде похоже на внесение минеральных удобрений, для перекопки и обработки в грунте в сухом – на навоз. В отличие от навоза в любом из них отсутствуют семена сорняков.

Куриный помет различается по составу у кур и петухов. Первый действует лучше на корнеплоды, второй — на зелень и огурцы.

Перепелиный помет – забытое до недавнего времени удобрение. Как и куриный, содержит огромное количество полезных веществ, включая азот, фосфор и калий, необходимые для правильного питания и роста растений. С его помощью дольше хранится урожай.

Утиный в отличие от других видов является очень жидким. Цвет гусиного помета желто-зеленый с коричневым отливом, оттенок имеет собственное название в колористике – мердуа. В разбавленном виде используется в качестве внекорневой подкормки. Вносится в основном под тыквенные и пасленовые культуры. Дает хороший эффект при внесении вместе с опилками. Также можно использовать утиный помет при поливе растений, добавляя небольшое количество в лейку. Пригоден для теплиц, где выращиваются огурцы. Действует как комплексное минеральное удобрение. В составе немного азота, по сравнению с другими удобрениями. При использование гусиного помета вероятность ожога у растений сводится практически к нулю.

Голубиный помет сейчас используется в хозяйствах редко, так как осталось мало тех, кто разводит данную птицу. Состав помета голубя может разниться от условия содержания пернатых. Голубиный помет как удобрение стоит применять при подготовке грядок, поливе растений в разведенном виде. Особенно хорошо на данные подкормки отзываются картофель и томаты.

Один из наиболее полезных типов помета с большим содержанием азота голубиный помет, приобретенный в частных хозяйствах, может быть опасен для человека. Голуби подвержены многим заболеваниям, передающимся человеку: орнитоз, птичий туберкулез, болезнь Дарлинга, криптококкоз, криптоспороз. Симптомы заболевания у людей в начальной стадии при подобных заболеваниях трудно отличить от ОРВИ. При работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Сухой помет-пудрет является концентрированным удобрением в виде порошка, готовится в основном промышленным способом, фасуется в пакеты различного веса. При использовании можно вносить при подготовке грядок в сухом виде. Для подкормки растений разводят водой 1 кг на 20 л, настаивают 3 дня, затем снова разводят в отношении 1:50 и производят полив по влажной почве. Под одно дерево периодическим кормлением вносят не более ведра за сезон. Не теряет своих свойств при длительном хранении.

Гранулированное удобрение тоже производится промышленным способом, содержит макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Его можно считать самым ценным удобрением, так как в гранулах вещества находятся в правильной пропорции. Гранулированный помет является сильно концентрированным удобрением, так как при переработке из него удаляется вся влага. Применяется для любых видов грунта и не вредит растениям и микрофлоре почвы, усваивается культурами постепенно. Огородники используют его как сухую подкормку из расчета 100 г на 1 квадратный метр. Для жидкой подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников гранулы разводят в расчете 1 кг на 50 л воды, настаивают 1 сутки, затем поливают плодовые культуры до 7 л раствора под каждую.

Подкармливать растения птичьим пометом следует в период прорастания, далее в период цветения и завязывания плодов. Корнеплоды не особо любят это удобрения, зато баклажаны, помидоры, плодовые деревья, наоборот, нуждаются в нем.

Безопаснее всего для подкормки растений вносить удобрение в виде сильно разбавленного раствора. Чрезмерное количество помета в растворе, тем более свежего, может сжечь растения, т.к. он содержит много мочевой кислоты. Лучше 2-3 раза полить растения слабым раствором, чем 1 раз сжечь крепким настоем.

Вносить в почву сухой помет нужно осенью из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. Может применяться и в теплицах. После равномерного распределения по площади, участок следует перекопать. Внесение птичьего помета улучшит качество почвы, снизит ее кислотность и благотворно повлияет микрофлору. Зимой перекопанный грунт обеспечит переработку лишней части веществ и наполнится необходимым питанием. Удобрять таким способом почву можно раз в 3 года, такой срок будет действовать эта биологически активная дешевая подкормка.

Еще один способ применения – компостирование. Вообще компостирование является наиболее распространенным видом утилизации птичьего помета. Применяют несколько способов приготовления компоста:

Пассивное компостирование. В течение сезона, помет перемешивают с растительными остатками (можно слоями), добавляют грунт. Сверху накрывают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, для уменьшения испарения азота. Переработка происходит естественным путем. Уже весной такой перегной можно вносить в грунт.

Интенсивное компостирование. На птицефабриках смесь помещают в специальные устройства-ферментеры, где она готовиться всего неделю, так как внутрь подается воздух с бактериями, ускоряющими процесс производства.

Термическая сушка. Компост готовится при повышенной температуре в специальных машинах, уменьшается в 3-4 раза. Не имеет неприятного запаха, поэтому расфасовывается для продажи в бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Подстилочный компост имеет невысокую влажность, поэтому может применяться при подкормках как в сухом, так и в разведенном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector