Утка живущая в норах - Клуб органического земледелия

Утка живущая в норах

Содержание:

Когда большинство взрослых уток пеганок огромными стаями улетают на традиционные места линьки, некоторые пары всё же остаются на местах гнездования, чтобы вырастить маленьких птенцов. Доклад с фотографиями и видео

ОтрядГусеподобные

СемействоУтиные

Род/ВидTadorna tadorna

Основные данные:

Размах крыльев: 110-120 см.

Половое созревание: самки-с 2, самцы – с 4-5 лет.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 6-18.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 29-31 день.

Привычки: образуют постоянные пары; в тёплых районах являются оседлыми.

Еда: моллюски, улитки, ракообразные, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

К подсемейству относятся 13 видов утиных и, в частности, египетский гусь.

Утку пеганку не трудно узнать по красивому разноцветному оперению, когда она вместе с другими утиными кормится на морском берегу. С других языков её название часто переводится как "земляная утка", поскольку своё гнездо она устраивает в пустых лисьих норах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде – она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

МИГРАЦИИ

Большинство уток пеганок ведёт оседлый образ жизни, но раз в год взрослые особи отправляются к месту общего сбора, где у них происходит линька. Европейские пеганки для этого прилетают на побережье Германии и Нидерландов, а также в залив Бриджуотер, в Великобритании. В некоторых районах наблюдаются огромные скопления этих птиц. Первыми на места линьки прилетают самцы, чуть позже – самки. Во время линьки они не могут летать. Птицы держатся вместе до тех пор, пока у них не отрастут маховые перья. Это поведение не имеет определённого объяснения, возможно, вместе эти утки чувствуют себя в безопасности.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пеганки живут в солёных или слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, изредка заходят недалеко в глубь суши, поселяясь на болотах, озёрах и искусственных водохранилищах. Птицы любят островные заросли. Гнёзда пеганки устраивают в заброшенных другими животными норах или выкапывают собственные. Иногда они устраивают гнёзда под камнями или в дуплах деревьев. Во внутренних районах суши выбор мест для гнездования расширяется, например, утки высиживают яйца в скирдах сена. Но птенцы, появившиеся на свет в таких местах, всё равно направляются к морскому побережью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки – моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов. После ряда поединков определяется победитель, который становится "мужчиной" утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления. Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки. Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый "детский садик", который совместно охраняется родителями. В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Уход за фиалками чтобы цвели

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ПЕГАНКОЙ


Утки-пеганки часто встречаются в местах впадения рек в моря и в пресных водоёмах, расположенных неподалёку от морского побережья. Утка пеганка населяет почти весь европейский морской берег. Эта птица значительно больше обычной дикой утки. Пеганку легко узнать по красному клюву и разноцветному оперению. В полёте эта утка редко взмахивает крыльями – этим она очень напоминает гуся.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Когда птицы выращивают птенцов, то становятся очень агрессивными, даже яростно изгоняют своих родственников. А птенцы объединяются в большую стаю. Встречались семьи пеганок, где насчитывалось до 50 птенцов! Как малочисленный и красивый вид заслуживает охраны, поэтому занесена в Красную книгу.

Эта большая красивая, яркая и пёстрая утка имеет много общего с гусями. Длина тела до 63 см, размах крыльев превышает метр, масса редко превышает 1,5 кг. Распространена от Атлантического побережья Европы и далее на восток до Каспия. Гнездится в районе Балтийского и Белого морей. Для гнезда выбирает нору, к тому же нередко в основной части норы живёт лисья семья, а где-то в боковой норе утка пеганка насиживает кладку. Почему же лисы не трогают птиц? Во-первых, хищники не охотятся вблизи своего логова. К тому же утки-пеганки агрессивные и шумные птицы. Известны случаи, когда целая стая птиц своим непрерывным «концертом» принуждала лису к тому, что она убегала от них.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Утка пеганка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.
  • Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕГАНКИ

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.


– Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТ
Утка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:18)


Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк.

Пеганка. Видео (00:00:31)


Молодые пеганки кормятся.

Пеганка. Видео (00:01:22)


Описание.

Пеганка / Common Shelduck / Tadorna tadorna. Видео (00:02:00)


02.04.2014. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM Photos: http://dmitryyakubovich.com/index.php/en/blog-2/725-peganki-2.

Утки-пеганки. Видео (00:00:39)

морские пеганки. Видео (00:01:01)

Пеганки с детьми. Видео (00:04:31)


Пеганки с детьми, а так же бездетные пеганки в устье Лиелупе. Юрмала. Латвия.

Пеганка (Tadorna tadorna). Видео (00:01:44)


Tadorna tadorna (Пеганка) Казахстан, Павлодарская область, оз.Борлы 12 июля 2012 г., О.Ляхов

Какую птицу ни с кем не спутаешь?

У берегов водоемов чаще других пастушковых встречается лысуха – дикая птица с черным оперением и белым кожистым пятном на лбу. Утка лысуха отлично плавает и ныряет, пальцы ее ног даже оторочены плавательными перепонками.

Утка лысуха – дикая птица с черным оперением.

В момент опасности утка лысуха быстро убегает по воде в тростниковые заросли, помогая себе крыльями, а может нырнуть и спрятаться под водой. Этот вид уток — лысухи не боятся соседства с людьми и даже подплывают к берегу вместе с утками в городских парках.

Виды уток. Чем отличаются настоящие дикие утки от нырковых?

В нашем крае на водоемах обитает множество пород диких уток — более 20 видов, многочисленных и редких. Самая известная птица из уток, кряква, не боится селиться поблизости от людей и легко приручается.

Читайте также:  Солим сельдь дома вкусно и просто

Самая известная птица из уток, кряква.

Дикая утка кряква выискивает себе пищу в воде, переворачиваясь хвостиком вверх. Кряква даже может нырять в случае опасности, но гоняться за рыбой под водой, как утки вида нырковых, не умеет. Кряквы относятся к виду настоящих уток, также как и чирки — мелкие утки величиной с голубя. Таким же образом добывают себе пищу утка шилохвость, серая утка, свиязь и редкая утка — широконоска.

Какой вид уток живет в лисьих норах?

Утка пеганка и утка огарь выбирают для своих гнезд заброшенные норы.

Вид земляных уток — утка пеганка и утка огарь выбирают для своих гнезд безопасные, по их мнению, места: заброшенные норы лисиц, барсуков, сурков. Эти водоплавающие птицы семейства утиных предпочитают селиться по берегам соленых и пресных водоемов.

В норе эти птицы семейства утиных прячутся от зноя и хищников. Земляные утки особенные: они быстро бегают, а когда летят, взмахивают крыльями также часто, как и гуси. Селезни не покидают своих уток с утятами. Они охраняют их от хищников, как гусаки и возглавляют свою семью.

У каких уток птенцы самые смелые?

У каких уток птенцы самые смелые?

Маленькая забавная птица семейства утиных уточка гоголь устраивает свои гнезда только в дуплах деревьев. Уже на пятый день жизни птенцы этого вида уток могут выпрыгнуть из гнезда и начать самостоятельную жизнь. А ведь летать они начнут лишь спустя два месяца! Как же они выживают в одиночку? Вот загадка!

Дикая утка — большой крохаль гнездится на высоте до 20 м на скалах или в дуплах высоких деревьев. Питаются утки крохали на воде, а это значит, что утятам приходится прыгать из гнезда. Без парашюта.

Делее — правда, что в утином семействе селезни красивее уточек.

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Читайте также:  Полезные свойства арбуза для организма человека

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Особенности разведения породы

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам уток Пеганок можно отнести:

  • красивый внешний вид;
  • моногамность;
  • простоту содержания;
  • легко приручаются, не отличаются пугливостью.

К недостаткам можно отнести:

  • невысокую яйценоскость;
  • плохое качество мяса;
  • низкую массу тушки.

Если и разводят этих птиц на личных подворьях, то в декоративных целях. Но эти утки отличаются миролюбивым нравом, красивой внешностью, поэтому быстро становятся любимцами всей семьи. А если рядом с участком есть водоем, они могут часами плавать в нем, добывая себе пропитание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector