В семенах подсолнечника нового сорта - Клуб органического земледелия

В семенах подсолнечника нового сорта

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Благодаря научным достижениям и плодотворным селекционным работам, на рынке присутствует огромное количество гибридных сортов подсолнечника. Они обладают высоким качеством и отменными характеристиками, которые позволяют выращивать их в условиях домашнего хозяйства. Ниже приведено описание самых распространенных гибридов подсолнечника.

Популярные гибриды подсолнечника

Гибриды подсолнечника различаются между собой не только характеристиками, но и сроками выведения. Достойные образцы можно встретить как в старой, так и в новой селекции.

За счет панцирного слоя семена гибридов подсолнечника надежно защищены от вредителей

Многие компании, занимающиеся разработкой новых сортов, применяют в своей деятельности последние научные достижения и активно используют различные меры контроля качества своих гибридов.

Среди специалистов распространена следующая классификация подсолнечника:

  1. Скороспелы сорта, срок созревания которых составляет всего лишь 80-90 дней, обладают меньшей урожайностью и масличностью, нежели растения, относящиеся к другим группам;
  2. Раннеспелые – срок созревания данных сортов составляет 100 дней. Такая группа обладает самой высокой масличностью, равной 55%. С одного гектара снимают по 3 тонны урожая;
  3. Среднеспелые сорта в среднем созревают за 110-115 дней. Они могут похвастаться наилучшей урожайностью (с одного гектара можно снять до 4 тонн урожая) и хорошими показателями масличности – 49-54%.

Мировые производители гибридного подсолнуха успешно существуют в данной сфере уже много лет и активно развиваются вместе со своей продукцией, которая постепенно совершенствуется и становится практически неуязвимой.

Пионер

Впервые, подсолнух марки Пионер появился на рынке в начале 20 века. Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, механическим повреждениям, засухе и возможности произрастать в различных климатических условиях он стремительно набирает популярность и в настоящее время.

Особенной популярностью пользуются следующие сорта, относящиеся к данной группе:

ПР62А91RM29

Гибрид, вегетационный период которого длиться 85-90 дней. В теплом климате высота стебля составляет 1,1 -1,25 метра, а в холодных местностях данный показатель равняется 1,4-1,6 метра. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию и достаточно экономно расходует влагу в почве. Ранний срок созревания плодов станет выгодным решением для предпринимателя.

ПР63А90RM40

Срок созревания плодов составляет 105-110 дней. Подсолнечник высокий, его длина может достигать 170 сантиметров. Корзинка, с диаметром равным 17 сантиметрам обладает выпуклой формой. Сорт устойчив к полеганию и имеет иммунитет к большинству заболеваний. Растение может самостоятельно опыляться. Также положительной чертой будет то, что стабильный урожай не осыпается даже в зрелом виде.

ПР64А89RM48

В среднем, вегетационный период длится 120-125 дней. Стебель, вырастающий до 2-х метров в длину хорошо облиствен, корзина достаточно крупная, ее диаметр составляет 20 сантиметров. Сорт, устойчивый к полеганию и засухе прочно держится на своем месте благодаря мощной корневой системе. Обильный урожай обладает высокой масличностью.

ПР64А83

Созревание плодов наступает через 115-120 дней. Диаметр корзинки равняется 18 сантиметрам, стебель вырастает до 1,8 метра в длину. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням. Созревшие семена не осыпаются. Растение способно самоопыляться и произрастать в суровых климатических условиях.

ПР64А15RM41

Данный гибрид считается новинкой, сроки его созревания составляют 107-112 дней. Стебель достигает высоты равной 170 сантиметрам, корзинка правильной формы, округлая, средних размеров. Растение не склонно к полеганию и осыпанию, обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям. Сорт приносит большое количество урожая, причем плоды отличаются высокой масличностью.

ПР64Х32RM43

Гибрид недавней селекции. Вегетационный период длится 108-110 дней. Стебель высокий (до 185 сантиметров в длину), корзинка средних размеров, круглая и плоская, но с большим количеством семян внутри. Сорт самоопыляется, не боится заболеваний и засухи. Собранный урожай содержит в себе много масел и олеиновой кислоты.

Сингента

Подсолнечники, производимые лейблом Сингента уже очень давно завоевали популярность и признание на рынке сельскохозяйственных культур. Компания не стоит на месте и постоянно выпускает новые виды гибридов, наделенных огромным количеством качественных характеристик.

Особенным спросом пользуются следующие сорта подсолнуха Сингента:

НК Рокки

Данный гибрид относится к умеренно-интенсивному виду и обладает наивысшей урожайностью среди сортов, относящихся к раннему сроку созревания. Растение отличается быстрым ростом на начальных этапах, но при дождливой погоде период вегетации может затянуться. Сорт устойчив ко многим распространенным заболеваниям подсолнечника.

Казио

Отличительной чертой этого гибрида будет возможность выращивания на необработанных и неплодородных почвах. Вегетация наступает в ранние сроки. Подсолнечник относится к экстенсивному типу, устойчив к засухе и многим заболеваниям кроме фомопсиса.

Опера ПР

Урожай созревает в средние сроки. Растение экстенсивного типа, засухоустойчивое, хорошо переносит выращивание на бедных почвах. Гибрид пластичен к срокам посева и обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

НК Конди

Гибрид относится к среднеспелой группе интенсивного типа и обладает крайне высокой урожайностью. Растение не боится засухи и многих заболеваний, на начальных этапах развития наблюдается усиленная энергия роста.

Арена ПР

Среднеранний гибрид, относящийся к умеренно-интенсивному типу. Подсолнечник обладает хорошими темпами роста на начальном этапе, устойчив к заболеваниям и приносит хороший урожай семян с масличностью равной 48-50 процентам. Растение не переносит загущения посевов и большого количества азотных удобрений.

НК Брио

Данный гибрид, относящийся к интенсивному типу и созревающий в средние сроки, может похвастаться устойчивостью к большому списку заболеваний. На начальном этапе наблюдаются замедленные темпы роста. При повышении плодородия почвы можно значительно увеличить количество урожая.

Сумико

Высота растений 150–170 см (в зависимости от влагообеспеченности). Сорт Сумико — высокоинтенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почвы и повышение уровня агротехники. Высокий уровень толерантности к фомопсису и фомозу.

Достоинства и недостатки гибридных сортов

Выбирая между сортовыми подсолнечниками и гибридами нужно взвесить все достоинства и недостатки растений, выведенных искусственным путем:

  • Равномерная и практически 100 процентная всхожесть семян;
  • Большое количество собираемого урожая;
  • Стабильность и постоянство;
  • Отличные вкусовые качества и масличность;
  • Устойчивость к засухе и непредсказуемым погодным явлениям;
  • Иммунитет к большинству заболеваний;
  • Возможность выращивания в суровых климатических условиях.
  • Высокая цена посадочного материала.

Гибридные подсолнечники во многом превосходят своих сортовых родственников. Их выращивание намного выгоднее и рентабельнее, потому что в многих случаях, когда сортовые растения дают сбой, гибриды продолжают расти и приносить хороший урожай.

В семенах подсолнечника нового сорта

Ответ оставил Гость

29,7 * 100 : 49,5 = 60 (кг)

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Математика.

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

задача 2: в 80 кг картофеля содержится 14 кг крахмала. найдите процентное содержание крахмала в таком картофеле.===14/80*100=17,5%

задача 3: в семенах льна содержится 47 процентов масла сколько масла содержится и в 80 кг семян льна ? === 80*47/100=37,6кг

задача 4 : рис содержит 75 процентов крахмала ,а ячмень 60 процентов .сколько надо взять ячменя ,чтобы в нем содержалось столько же крахмала, сколько его содержится в пяти килограммах риса?===
5*75/100=5*0,75=3,75 кг крахмала в рисе
3,75/60*100=6,25 кг ячменя надо взять

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Математика.

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *