Варенье из фейхоа как правильно называется - Клуб органического земледелия

Варенье из фейхоа как правильно называется

Как называется варенье из фейхоа? Делаем вкусное и полезное сырое варенье.

Добрый день дорогие друзья!

В середине октября наша квартира наполняется тонкими ароматами тропических островов и дальних странствий. Приходит время готовить сырое варенье из замечательного заморской ягоды фейхоа. Ведь только поздней осенью появляется это чудо на прилавках наших магазинов.

Из фейхоа я готовлю только сырое варенье. Такое варенье имеет замечательный, ни с чем не сравнимый вкус земляники, киви и ананаса. Кстати, фейхоа – это именно ягода, а не фрукт.

Заготовки из фейхоа, сопряжённые с термообработкой я не делаю и вам не советую.

Ведь ягоды фейхоа богаты витаминами С, РР, группы В. В них содержатся соли калия, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, меди и марганца. Такое количество полезных веществ, как в фейхоа не встречается больше нигде.

И самое главное: в фейхоа содержится огромное количество водорастворимого йода (35000мкг/100г). Это больше, чем в морской рыбе. Большинство населения нашей страны испытывает йоддефицит и связанные с ним нарушения функции щитовидной железы.

Йод требуется для синтеза её гормонов. Люди, испытывающие йоддефицит быстрее устают, хуже усваивают новую информацию. И это лишь малая часть проблем, вызванных недостатком йода. Особенно страдают от недостатка йода школьники.

Йод, содержащийся в плодах фейхоа усваивается намного лучше, чем аптечные препараты. По содержанию легкодоступного йода с фейхоа могут соперничать только плоды маньчжурского ореха.

Вот поэтому каждую осень я запасаю сырое варенье для витаминизации своей семьи.

Лучше всего выбирать ягоды с интенсивной тёмно-зелёной окраской. Фейхоа – тот случай, когда чем зеленее, тем лучше.

Плоды должны быть ровными, крупными, без пятен и повреждений, мягковатыми на ощупь. Если плоды плотные, не беда. Полежав пару дней в комнате, они дозреют.

Почему я не указываю точное количество сахара? Дело в том, что всем нравится разная степень «сладкости». Единого рецепта тут нет.

Я поступаю так: кладу 700г сахара и дегустирую. На мой вкус достаточно 750г. Пробу я снимаю после того, как сахар растворится. Главное в процессе дегустации вовремя остановиться.

Ягоды тщательно моем и срезаем цветочек. Я режу каждую ягодку на четыре части.

Теперь ягоды надо перемолоть. Можно пропустить через мясорубку. Но лучше воспользоваться блендером. В нём нет окисляющихся деталей.

После того, как ягоды перемолоты, я засыпаю их сахаром. Чтобы сахар быстрее растворился и пюре стало однородным, я пробиваю всю массу погружным блендером.

Ёмкость с сырым вареньем отставляю до полного растворения сахара. После этого дегустирую. Если сахара достаточно, раскладываю варенье по чисто вымытым и высушенным банкам. В ягодах много пектина и поэтому варенье быстро густеет.

Готовое варенье хранится в холодильнике до полного съедения. А варенье так и называется: варенье из фейхоа. Никаких других вариантов нет.

Читайте также:  Влажный пирог с какао в духовке

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!

варенье из фейхоа

Фейхоа – очень вкусные и полезные плоды. Вкусом и запахом напоминают ананас с земляникой.
Важно, что плоды содержат водорастворимые соединения йода (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода). Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа, что дает возможность использовать плоды с лечебной целью.

На двери холодильника хозяйкой приклеен яркий стикер:
“На ночь не жрать! И так корова!”

СОСТАВ

1кг фейхоа, 800г

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.

Далее варенье можно готовить двумя способами.

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара – 2,5л.
посмотреть калорийность»

Рецепты с фейхоа:

– карамельное варенье из фейхоа
– настойка из фейхоа с клубникой
– настойка из фейхоа с клюквой

Я делаю пятиминутку с нарезанными кружочками фейхоа. «Варенье из огурцов». Выглядит очень красиво.Зеленого цвета. А вкусно — необыкновенно!

В Новосибирске — на Центральном рынке это фейхоа ящиками стоит))))

В Сочи фейхоа стоит 25-30 рублей килограмм. Абхазия выращивает.

А я делаю это варенье (протертое с сахаром) уже не первый год! Обожаю его. Могу съесть сразу очень много! Ароматное и с кослинкой. Только сахара я кладу 700г. на кг.

Для Лидии: Варенье получается зеленое

Ээээ, а подскажите, где в России это фейхоа можно раздобыть.

И не просто в России, а в Сибири, в Новосибирске, да ещё и в таких количествах ,чтобы варенье варить?Первый раз про ентот фрукт слышу.
Ответ: у нас в Самаре эта ягода появилась лишь в прошлом году. Так как почти никто не знал, что это такое, то и почти не покупали. Зато в этом году фейхоа пользуется бешенным успехом, хоть и подорожала по сравнению с прошлым годом в два раза.

Спасибо всем за название.Я уже и сама нашла.Чаще всё таки это называется pineapple guava. В магазине ещё не попадалось,но в сети нашла,что можно даже готовые деревца заказать и для сада и для дома в горшках.Буду заказывать,так как варенье и варёное и сырое просто сказка.

Всем спасибо и удачи

я тоже думаю это гуава. Не когда раньше не видела фейхоа,но слышала.Здесь в US можно найти,но нужно знать название.

Еще одно название нашла:

Фейхоа по-английски — feijoa.

На всякий случай по-латыни — Acca sellowiana.

Кто нибудь знает как будет фейхоа по английски?

Natalia (USA), luchshe vsego poiskat’ ne v krupnyh magazinah, a v kitaysko-koreyskih lavchonkah tipa «. Produce». Pravda, feyhoa est’ ne vsegda — tol’ko zimoy sezon.

для Natalia,USA . я в Калифорнии , так у нас в любом продуктовом магазине есть . Иногда в коробочках пластиковых , иногда в россыпь продается . поищите , наверняка есть .

Для Лидии: получилось в точности как на картинке! Ну, может совсем чуточку зеленее.

А варенье становится коричневым или остается зеленым ?

Вопрос к жителям США.Кто-нибудь знает, где можно купить фейхоа в США?Ни разу не видела ни в магазинах ни в сети.Подскажите,плиз.

Рецепт как нельзя кстати. Только подумала, где бы в интернете найти варенье из фейхоа — и тут же пришло в рассылке 🙂

Сделала как раз пятиминутку, получилось ароматно и вкусно. При том, что фейхоа у меня был не очень спелый. Наверное, таким вареньем хорошо поливать блинчики или оладушки.

Ирина! Большое Вам спасибо за отличные рецепты! Делала такое (“сырое”) варенье, получилось очень-очень вкусно! Хотя я не пробовала делать варенье-пятиминутку, мне кажется, что по вкусу и «свежести» оно будет уступать «сырому» варенью, которое так похоже на перетёртую землянику! Исправьте, если я не права. Спасибо!

Фейхоавое варенье

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *