Варенье из персиков в мультиварке - Клуб органического земледелия

Варенье из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания персиков предлагаю приготовить вкуснейшее персиковое варенье в мультиварке на зиму.

Могу сказать с уверенностью, что подобного рода лакомство никого не оставит равнодушным. Ведь варенье получается действительно на славу. У него очень красивый яркий цвет, насыщенный вкус, а самое главное – целые, упругие персиковые дольки.

Таким вареньем можно дополнять мороженое, манную кашу, творожные запеканки, сырники, блины, оладьи и т.п. А благодаря мультиварке длительный и трудоёмкий процесс консервации пройдёт незаметно, и вы с лёгкостью сможете довести варенье до желаемого вкуса и консистенции.

Для приготовления варенья из персиков в мультиварке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Персики залейте холодною водою и тщательно помойте, смывая пыль и всевозможные загрязнения.

После чего обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки, а мякоть нарежьте средними дольками (как на фото).

Сложите подготовленные персики в чашу мультиварки и засыпьте сахарным песком.

Прикройте чашу крышкой или марлевым отрезом и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время персики пустят сок, а часть сахара уже успеет раствориться.

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Готовьте 10 минут. После чего аккуратно соберите образовавшуюся пену, а проваренным персикам дайте полностью остыть. На это уйдёт пару часов.

Затем снова включите режим «Тушение» на 10 минут, проварите и, опять-таки, дайте возможность им остыть.

Подобным образом варите варенье из персиков в мультиварке 3-4 раза, в зависимости от желаемого результата. С каждым разом сироп будет становиться гуще, меняя цвет на более янтарный, а дольки – плотнее.

Тем временем подготовьте закаточную тару. Банки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я каждую выдерживаю над паром в течение 5 минут, а металлические крышки обдаю кипятком.

После того, как консистенция варенья вас полностью будет устраивать (я проваривала 4 раза с интервалом не менее 4 часов), разложите его по банкам, накройте крышками и сразу же закатайте.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки по 550 мл, а также небольшая мисочка для пробы.

Переверните банки вверх дном и накройте тёплым пледом. Данную конструкции оставьте до утра, чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из персиков отлично хранится в условиях городской квартиры.

Рецепты варенья из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке является изысканным блюдом, получается красивым, ароматным, с нежным ярко выраженным вкусом.

Читайте также:  Обработка садовых деревьев от вредителей

Некоторые хозяйки готовят такое варенье по старинке на плите, но многие уже освоили приготовление в мультиварке. Готовится оно очень просто.

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Персики – не только вкусный, но и очень полезный плод. Они содержат витамины, Mg, Kr, K, Fe, Na и массу других микроэлементов. Также в состав плода входит сахароза, фруктоза, пектины, которые благоприятно влияют на организм.

Эти фрукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью, аритмией и малокровием.

Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но если нет такой возможности (в зимнее время), варенье является идеальным вариантом.

Твердые фрукты бланшируют в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Если бланшируют целые плоды, прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не полопались при термообработке. После этого опускают в холодную воду. Снимают кожуру, чтобы она не придала неприятную горечь.

Чтобы плоды не потемнели, их опускают в лимонный раствор (на литр воды добавляют 10 г лимонной кислоты).

Чтобы разбавить присущую персикам сладость, добавляют немного цитрусовых (лимон или апельсин) или лимонную кислоту на свой вкус.

Благодаря нежной текстуре фрукта становится возможным его приготовление за 1 прием (пятиминутка). Некоторые выполняют процесс в несколько этапов для лучшей пропитки персиков.

Преимущества приготовления варенья в мультиварке

Во многих мультиварках есть отдельная функция приготовления. Удобство заключается в самостоятельном контроле за температурным режимом устройства. Если в мультиварке нет отдельной кнопки, блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар».

В процессе приготовления все необходимые ингредиенты добавляют в чашу и выбирают необходимый режим.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Очень удобно и быстро можно приготовить такое варенье в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота (по желанию) – ¼ чайной ложки.

  1. Тщательно промывают фрукты под проточной водой. Удаляют плодоножки, если они есть.
  2. Бланшируют в течение минуты и помещают сразу же в холодную воду, снимают кожуру.
  3. Удаляют косточки, режут на небольшие кусочки.
  4. Закладывают персики в мультиварку, добавляют сахар, лимонную кислоту.
  5. Выбирают в мультиварке режим «Варенье». Если нет такой функции, выбирают «Мультиповар» (при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа) или «Тушение» (30-40 минут). Крышку держат открытой, пока сахар не растворится.
  6. Стерилизуют банки любым удобным способом.
  7. По истечении 30 минут проверяют готовность.
  8. Горячее варенье раскладывают по банкам, закупоривают.
  9. Переворачивают до полного остывания.

Или же набирают в ложку и выливают обратно, если капли медленно падают вниз – все готово.

Персиковое варенье в мультиварке: рецепт с корицей

Такой рецепт с корицей обладает восхитительным ароматом и вкусом.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 180 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Персики тщательно промывают, удаляют плодоножки.
  2. Бланшируют 2-4 минуты (в зависимости от твердости плодов), затем сразу же окунают в холодную воду. Снимают кожицу.
  3. Удаляют косточки, нарезают на дольки или кусочки.
  4. Смешивают воду с сахаром и персиками в мультиварке.
  5. Через пару часов выбирают на мультиварке необходимый режим. Ставят на режим «Тушение» или «Мультиповар» с открытой крышкой. Варят 10 минут после закипания.
  6. Содержимое мультиварки должно полностью остыть.
  7. Банки тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом.
  8. Доводят до кипения, убирают пенку, если она есть.
  9. Добавляют палочку корицы, проваривают 5 минут. Палочку корицы убирают.
  10. Раскладывают по банкам, закатывают.
Читайте также:  Кабачки как ананасы без ананасового сока

Переворачивают и охлаждают.

Очень простой рецепт варенья из персиков в мультиварке «Редмонд»

Необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья в мультиварке «Редмонд»:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • небольшой апельсин (с тонкой кожурой) – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промывают фрукты, убирают плодоножки.
  2. Снимают кожицу. Твердые фрукты опускают в кипяток на пару минут, потом сразу в холодную воду.
  3. Разламывают на половинки, удаляют косточки, режут на дольки.
  4. Апельсины моют, ошпаривают кипятком.
  5. Нарезают тонкими кусочками, вынимают семена.
  6. Закладывают в чашу мультиварки персики, апельсины, сахар и воду.
  7. Закрывают крышкой, ставят на режим «Десерт» на 1 час.
  8. Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
  9. Оставляют на 10 минут с открытой крышкой.
  10. Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают до полного остывания.

Вкусное варенье из персиков в мультиварке «Редмонд» имеет красивый вид и приятный вкус.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке «Поларис»

Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке «Поларис», получается очень вкусное, ароматное.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

  1. Персики тщательно моют, разрезают пополам, удаляют косточки, режут на четвертинки.
  2. Засыпают персики сахаром, оставляют на ночь для того, чтобы пустили сок.
  3. Перекладывают в чашу мультиварки, добавляют сок лимона.
  4. Устанавливают режим «Варенье», ставят время приготовления 50 минут.
  5. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
  6. Крышку держат открытой, периодически перемешивают, при необходимости снимают пенку.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном до остывания.

Персиковое варенье в мультиварке «Поларис» имеет красивый вид и обладает превосходным ароматом и вкусом.

Правила хранения

Если персиковое варенье закрывают капроновой крышкой, его хранят в прохладном месте, например, холодильнике, не более месяца.

При выполнении всех этапов приготовления готовый продукт можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место в квартире – кладовка, где температура не поднимается выше 20 о С.

При условии, что варенье сварено без косточек, его можно хранить до двух лет.

Варенье, содержащее косточки, хранят не более 6 месяцев. При длительном хранении выделяется сильнейший яд – синильная кислота. По прошествии полугода ее концентрация может быть опасна для здоровья.

Заключение

Приготовленное на зиму варенье из персиков в мультиварке станет отличным десертом на столе. Варенье сохраняет большинство полезных веществ и обладает превосходным вкусом, ароматом.

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко — справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Читайте также:  Пион сорта команд перфоманс

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование — это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно — это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке — это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector