Варенье из яблок и мандаринов рецепт - Клуб органического земледелия

Варенье из яблок и мандаринов рецепт

Варенье из мандаринов дольками и яблок

Это рецепт не совсем обычного варенья из мандаринов дольками и яблок поможет домашним хозяйкам экономно и с пользой распорядиться излишками фруктов, чтобы они не испортились.

Это актуально, когда мандарины и яблоки были куплены в большом количестве и начали терять свежесть до того, как их съели.

Для варенья из мандаринов и яблок нужно:

  • 0,8 – 0,9 кг сахара;
  • 1 кг мандаринов;
  • лимон;
  • 1 кг любых яблок;
  • 50 – 100 мл воды.

Этапы приготовления

Яблоки и мандарины тщательно моют. Яблоки натирают на крупной терке.

С 1-2 мандаринов и лимона снимают цедру.

В том случае, когда они сохранили сочность и дали много сока, воду добавлять не нужно. Если натертая мякоть суховата, то в яблоки вливают воду, добавляют цедру и сахар.

Смесь доводят до кипения и, помешивая, варят 3-4 минуты до полного растворения сахара.

Мандарины очищают, разбирают на дольки и каждую дольку прокалывают иглой или острой зубочисткой.

Добавляют дольки к яблочной смеси и доводят все до кипения.

Около пяти минут варят смесь с мандариновыми дольками при постоянном помешивании.

Оставляют варенье при комнатной температуре на 5-6 часов.

После этого варенье из мандаринов дольками и яблок нагревают до кипения и на умеренном огне уваривают не менее 25-30 минут. Варенье обязательно помешивают.

Готовая заготовка получается вкусной и ее можно подавать к чаю, использовать для начинок и десертов.

Видео: еще один вкусный рецепт мандаринового варенья

Яблочное варенье со вкусом мандарина

Самый экологически чистый и полезный напиток для малышей — обычное яблочное варенье, разведенное кипяченой водой. В нашем далеком детстве такой домашний коктейль был наиболее любимым и популярным летним тоником, приготовленным по оригинальным бабушкиным рецептам. Банки с яркими ароматными сладостями всегда входили в состав востребованных зимних заготовок. Приготовим варенье из яблок и мандаринов.

Продукты для яблочного варенья с мандарином:

  1. 400 г обычного сахара;
  2. 100 мл бутилированной воды;
  3. мандарин;
  4. 500 г спелых яблок.

Как приготовить варенье из яблок и мандаринов — рецепт

1. Фрукты хорошо моем, выкладываем на полотенце, оставляя на ткани лишние капли жидкости. Удаляем из плодов семечки, разрезаем яблоки на примерно одинаковые пластины толщиной до миллиметра. Очищаем мандарин, разделяем его на дольки, удаляем белые «жилки».

Читайте также:  Эустома садовая посадка и уход

2. Чтобы кусочки яблок сохранили внешний вид и не затвердели в процессе варки, используем ступенчатый способ приготовления сладости. Вливаем в таз 100 мл очищенной воды, нагреваем до горячего состояния. Постоянно мешая состав, не допуская подгорания продуктов, всыпаем белый сахар. Добавляем мандариновые дольки, отвариваем в сиропе 10 минут.

3. Далее выкладываем яблоки, аккуратно перемешиваем компоненты десерта. Для первого раза доводим кушанье до кипения, отвариваем продукты 15 минут, затем отодвигаем таз в сторону от огня.

4. Возобновляем приготовление через 12 часов, повторяем технологический процесс четыре раза. На последнем этапе увеличиваем время кипячения до 20 минут.

5. Остывший десерт расфасовываем по стерилизованным банкам, плотно обвязываем емкости пергаментной бумагой и целлофаном. Готовые заготовки отправляем в погреб. Рекомендованная температура помещения, предназначенного для хранения продукта, составляет от 13 до 15 °C.

В зимние вечера непременно достаем баночку любимого варенья из яблок и мандаринов, выкладываем аппетитные дольки вместе с густым сиропом в красивую розетку, наливаем чашку ароматного чая. С удовольствием соблюдаем эту «сладкую» и очень приятную традицию наших предков.

Варенье из яблок и апельсинов — 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Читайте также:  Хризантема микс в открытом грунте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
  3. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
  4. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
  5. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
  2. Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
  3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
  4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
  5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
  6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
Читайте также:  Орхидея желтеют листья у основания и опадают

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector