Ватрушки с морковью рецепт - Клуб органического земледелия

Ватрушки с морковью рецепт

Ватрушки с морковью

Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это обычные на вид, но очень вкусные ватрушки с морковью из полупесочного теста. По вкусу они даже напоминают сливочное мороженое, потому что в начинку идут настоящие деревенские сливки. Сказать честно, пробовала и с обычной городской сметаной – но это, определенно, совсем не то!

Состав:

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
  • щепотка соли
  • 150 мл воды или молока

Начинка:

  • 300 г моркови
  • 200 г деревенских сливок
  • 100 г фруктозы или сахара

Как приготовить ватрушки с морковью – рецепт:

Смешиваем муку с солью

Перемешиваем муку с маслом

Вливаем молоко и замешиваем тесто

Формируем основу ватрушки

Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Вкусно выглядит! Чем можно заменить деревенские сливки?

Елена, можно сделать с обычной сметаной 20%, но не будет сливочного “пломбирного” вкуса.

Это рецепт староверов!Можно ещё постные печь,с одним растительным маслом,очень вкусно!

Вы молодец! У вас всегда то, что мне нравится! А можно вместо моркови положить тыкву и сделать в форме как пирог?

Я не пробовала, но наверняка можно! И форма на вкус не влияет, как мне кажется

Спасибо большое за прекрасный рецепт!

Елена, попробуйте смешать 1:1 сметану и масло

Сметана – это кисломолочный продукт и немного не тот вкус будет, даже если смешать с маслом. Все равно будет немного кислить.

Скажите пожалуйста, если взять кокосовые сливки, получится?

никогда не пробовала готовить с кокосовыми сливками, но мне кажется, что они жидковатые. И не знаю как себя поведут

А тесто для ватрушек раскатывать скалкой или просто руками лепить? И какой толщины должно быть тесто на дне ватрушки?

Я раскатывала скалкой, но почему бы не попробовать и руками? раскатаны достаточно тонко, наверное полсантиметра.

Сегодня приготовила – очень вкусно получилось! Делала из спельтовой муки. Подрумяниваться сверху они, правда, не захотели, хотя я их аж 40 минут в духовке держала при 180 градусах. Зато снизу была вкусная хрустящая корочка. Тесто получилось пластичное, не липкое, так что я его в холодильник не клала и формировала руками (пекла в формочках).

Ватрушки морковные

Сметана 50 г
Мед 2 ст.л.
Изюм 2 ст.л.
Морковь (большая) 1 шт
Яйцо 1 шт
Мука 2 ст.л.
Творог 250 г
Соль — по вкусу 0.00 по вкусу

Творог протираем через сито, добавляем муку, яйцо, мед и тщательно вымешиваем тесто.

Делим его на 6 частей одинакового размера и скатываем шарики.

Морковь отвариваем, чистим и протираем через сито, добавляем изюм и перемешиваем. Теперь делаем углубления в тесте и выкладываем в них начинку.

Яйцо взбиваем со сметаной и смазываем этой массой ватрушки с творогом. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до готовности.

Ватрушки с вареньем

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — около 250 г

Варенье — около 6 ст.л.

Мука или крахмал — 0,5-1 ст.л.

Для 400-450 г теста:

Вода или молоко — 120 мл

Сметана — 1,5 ст.л.

Сахар — до 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!

На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.

Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.

Для приготовления ватрушек из дрожжевого теста с вареньем в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините между собой ингредиенты для теста, перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники, например, хлебопечки.

Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого хорошего подъема обомните его и оставьте ещё на один подъем.

Для начинки перемешайте варенье с мукой или крахмалом. Тут — клубничное варенье, сваренное из замороженных ягод в микроволновке.

Разделите тесто на нужное количество кусочков. Для небольшой ватрушки достаточно порции теста в 40-50 г.

Сформируйте круглые лепешки, уложите их на противень, смазанный или проложенный бумагой для выпечки. Стаканом с подходящим по диаметру дном сделайте углубления под начинку.

Разложите начинку из варенья по заготовкам из теста. Кроме массы из яичного желтка, для смазывания поверхности теста можно использовать просто воду, подслащенную воду или чай.

Поместите противень с заготовками ватрушек с вареньем в разогретую духовку и запекайте их при 200 градусах около 15 минут или ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем готовы. Укройте их на несколько минут полотенцем или пекарской бумагой, на которой они пеклись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *