Вино из кабачков в домашних условиях - Клуб органического земледелия

Вино из кабачков в домашних условиях

Винный напиток из кабачков

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически полным отсутствием аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, в основном получается желтоватым с зелеными оттенками.

Перед началом приготовления, чтобы не заразить вино сторонними микроорганизмами, нужно простерилизовать паром все использующиеся емкости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода (кипяток) – 4 литра;
  • лимоны – 3 штуки (или 15 грамм лимонной кислоты);
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 50 грамм (или винные дрожжи).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым.

Внимание! Авторы некоторых рецептов предлагают добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, но тогда вместо вина получится брага со специфическим запахом и резким вкусом.

Рецепт вина из кабачков

1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.

Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.

Если появилась плесень, значит, закваска заражена и придется всё начать сначала, используя для приготовления другое сырье.

2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.

3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.

4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.

5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.

6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Перчатка надулась — брожение идет

8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.

11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.

12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.

14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.

Как сделать кабачковое вино дома

За свою историю человечество придумало и усовершенствовало сотни способов получения хмельных напитков из самого экзотического сырья!

Доморощенные виноделы готовят их не только из винограда или рябины, самым оригинальным можно считать вино из кабачков, полученное в домашних условиях.

Гурманы со стажем утверждают, что оно отлично освежает, не имеет характерного овощного запаха и, к тому же, является довольно бюджетным напитком!

Вино из кабачков в домашних условиях: оригинальный рецепт

Ингредиенты

Как сделать своими руками вкусное вино из кабачков

Кабачков в разгар сезона обычно полным-полно, так что недостатка в сырье не будет. Главное – выбрать плоды посочнее и четко соблюдать предложенные ниже инструкции. Цвет конечного продукта зависит от сырья — из зеленых цукини получится вино более насыщенного оттенка.

Приготовление самодельной винной закваски

Обычные дрожжи не годятся: они только испортят тонкое дело, превратив кабачковое вино в кислую брагу с неприятным запахом! А потому берем чистую пол-литровую банку, кладем туда изюм (мыть его нельзя!), насыпаем 1 ст.л. сахара и заливаем все 150 мл прохладной воды.

Накрыв горло банки чистой марлей, сложенной дважды, помещаем емкость в место, где темно и тепло. В нормальных условиях уже через 2-3 дня в емкости начнется брожение. Если закваска пенится, шипит и дает запах кислоты, значит, она уже готова.

Приготовление сусла

  • Помытые плоды кабачка режем на части, чтобы они удобно поместились в мясорубку, и превращаем их в кашицу.
  • Кашеобразную мякоть складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), заливаем кипятком, мешаем, накрываем и оставляем на сутки в комнате, чтоб настоялась.
  • Теперь нужно основу под будущее вино профильтровать, отделяя жидкость от жома. Берем обычную чистую марлю, складываем ее в 3-4 слоя и пропускаем через нее содержимое кастрюли. Оставшийся на марле жмых аккуратно отжимаем.
  • В овощном соке растворяем половину сахара, ароматизируем его лимонным соком, полученным из приготовленных плодов, доливаем закваской, мешаем – вот у нас и получилось сусло!
  • Сусло выливаем в стеклянный 4-литровый бутыль (он должен быть заполнен не более, чем на 2/3) и надеваем на его горлышко чистую резиновую перчатку, не забыв проткнуть любой из пальцев иголкой – это и будет наш гидрозатвор для определения начала и конца брожения!
  • Помещаем банку в теплое и темное место. Мешать винную основу желательно каждый день.
  • Через 5 суток снимаем перчатку, отливаем пол-литра булькающей жидкости, растворяем в ней еще 250 г сахара из того, что остался.
  • Выливаем подслащенную жидкость обратно в банку, снова надеваем перчатку – и в тепло еще на 5 дней! Потом повторяем процедуру, растворив в сусле последнюю порцию сахарного песка.
  • Если перчатка больше не надувается бродильными газами, безжизненно повиснув, а на дне емкости появился мутный осадок, значит, брожение закончилось! Этот процесс имеет разную длительность – от 25 до 60 дней.

Фильтрование и дозревание

  • Закончившее бродить почти готовое вино нужно очень аккуратно слить в другую чистую емкость с помощью трубки (сгодится и медицинская капельница), оставив осадок на дне в прежней.
  • Теперь можем поиграть со вкусом. Например, если напиток не слишком сладкий, добавим сахару или подкрепим его спиртом (но не более 15 процентов от общего объема вина).

Поддав сладости, вино нужно опять поставить под гидрозатвор на неделю-вторую на случай, если вдруг оно решит еще побродить! Когда перчатка повторно опадет, можно будет разлить его в бутылки, заполняя их по самое горлышко, тщательно закупорить и отправить на хранение в холодильник.

При температуре до 15 градусов тепла вино из кабачков, сделанное своими руками в домашних условиях, будет дозревать около 3 месяцев.

Периодическое появление в нем осадка свидетельствует о его натуральности и о том, что ему еще нужно немного времени для дозревания. Вино, в котором в течение более двух месяцев не появляется осадок, вполне готово к употреблению!

Такое вино – отличный способ проявить все свои качества гурмана и побаловать вкусовые рецепторы новым, неизведанным послевкусием!

А вот предложив своим гостям продегустировать оригинальное на вкус вино из кабачков, сделанное в домашних условиях, не стоит говорить из какого «фрукта» оно сделано – пусть они попробуют угадать и удивятся!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Домашнее вино из терносливы

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет. Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется – сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Ставим на емкость гидрозатвор.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *