Вино из варенья смородины в домашних условиях - Клуб органического земледелия

Вино из варенья смородины в домашних условиях

Вино из красной смородины в домашних условиях

Все сорта красной смородины хороши для приготовления домашнего вина. Оно может быть сухим, полусладким, десертным. Любое будет иметь приятный тонкий вкус и красноватый оттенок, который со временем может слегка порыжеть. Единственный недостаток напитка – слабо выраженный аромат, из-за чего его часто купажируют.

Особенности технологии

Красная смородина – одна из любимых ягод виноделов, так как выход готового напитка из него очень большой и испортить его сложно, особенно если придерживаться несложных правил.

  • Для того чтобы ягода забродила, необходимы дрожжи. Вариантов их раздобыть несколько: приобрести чистые винные дрожжи и применять в соответствии с инструкцией на упаковке, сделать винную закваску самостоятельно и добавлять из расчета 200–300 мл на 10 литров жидкости (чем больше сахара и дрожжей, тем крепче будет вино), положиться на бактерии, живущие на поверхности ягод. Если в рецепте нет указания о необходимости добавления дрожжей или закваски, значит, предполагается, что всю работу сделают именно эти бактерии. В этом случае мыть ягоды нельзя, не подойдут для вина и собранные после дождя. Если у вас именно мытая смородина, а вино сделать хочется, воспользуйтесь самодельными или покупными дрожжами, даже если в рецепте на них нет никакого указания.
  • Только спелая, перезрелая ягода годится для виноделия. Красной смородины это тоже касается. Собирать на вино ее нужно лишь тогда, когда она станет прозрачной и посветлеет.
  • Независимо от того, моете вы ягоды или нет, их необходимо освободить от веточек, листочков, плодоножек: они придадут вину терпкий вкус, что нежелательно.
  • Сок из красной смородины выжимают почти сразу, помяв ее и добавив воду (буквально 200–300 мл на килограмм ягоды). При желании получить чуть больше сока можно вместе с водой добавить сахар (150 г на килограмм исходного сырья) и винные дрожжи (все сразу), поставить в темное теплое место в емкости, накрытой марлей, на неделю. Все это время мезгу нужно дважды в день перемешивать, чтобы поддержать брожение и не допустить появления плесни. Потом мезгу следует поместить в полотняный мешочек и под прессом выдавить сок. В первом случае из 10 кг ягод получится 6–6,5 литров чистого смородинового сока, во втором – 6,5–7 литров.
  • После того как сок готов, нужно добавить остальные ингредиенты согласно рецепту. При этом надо учитывать, что часть их была использована на предыдущем этапе приготовления вина. После этого все помещают в большую бутыль с гидрозатвором, который с успехом может заменить резиновая перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • После завершения активного брожения необходимо подождать еще 2–3 недели, пока не выпадет осадок, а вино не осветлится. Если перелить вино в бутылки раньше, получится «шипучка» с сомнительным вкусом. По этой же причине нужно стремиться, чтобы в бутылки не попало осадка.

Слить вино, чтобы оставить на дне осадок, проще всего через резиновую трубочку: если один ее конец поместить в сосуд с вином, другой – в бутылку, стоящую ниже, вино само благополучно потечет по трубочке, подчиняясь известному из школьного курса физики правилу сообщающихся сосудов.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Как сделать домашнее вино из варенья?

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Быстрый переход по статье

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

    Водный затвор из медицинской резиновой перчатки. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая Домашнее вино из варенья

закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.

  • Водный затвор фабричного производства. Производители учли потребительский спрос и произвели остроумную и недорогую конструкцию, похожую на обычную крышку, которую нужно ставить на емкость с бродящим субстратом. Посредине крышки имеется небольшая выемка, которую нужно наполнить водой. Сквозь нее выходит углекислый газ, отсутствие пузырьков газа в воде этой маленькой емкости обозначает окончание процесса брожения. Этот затвор, в отличие от медицинской перчатки – вещь многоразового использования.
  • Водный затвор из тонкого шланга и банки с водой. Изготовление этого приспособления не требует особенных затрат. Нужна крышка, в отверстие которой продета пластиковая или резиновая трубочка, и банка, наполненная водой. Один конец трубочки опущен в воду, а другой – на 4-5 см в банку с винным суслом. Когда брожение прекращается, пузырьки газа перестают выделяться в воду. Здесь главное – обеспечить герметичность между крышкой и трубочкой. Это можно сделать при помощи любого пластичного материала (масса для лепки, пластилин).
  • Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

    Этапы приготовления

    Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

    Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

    • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
    • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
    • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
    • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

    • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
    • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
    • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
    • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

    Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

    А если оно забродило?

    Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

    • Любое забродившее варенье – 3 литра;
    • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
    • Сахарный песок – 400 г;
    • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

    При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

    Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

    • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
    • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
    • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
    • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
    • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
    • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

    Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

    Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

    Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *