Виноград граф монте кристо описание сорта фото - Клуб органического земледелия

Виноград граф монте кристо описание сорта фото

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Искусственно выведенный селекционером Капелюшным виноград «Граф Монте Кристо» путём скрещивания сортов «Ризамата» и «Талисман» является столовым сортом винограда, имеющего ранне-средний срок созревания, находящийся в пределах 130-135 дней. Это сильнорослое растение с мощными кустами, побеги которых хорошо вызревают. Если в грунт высаживаются корнесобственные растения, то плодоносить они начинают только на второй год.

У сорта обоеполые цветки, хорошо поддающиеся опылению. Кисти формируются крупные, конической формы, с умеренной плотностью. Средний вес грозди колеблется в пределах от 0,8 кг до полутора килограммов.

Сорт «Граф Монте Кристо» даёт крупные ягоды овальной формы, которые вначале окрашиваются в красный цвет, а когда достигнут полного вызревания, приобретают тёмно-розовый оттенок. На полностью созревших ягодах образуется матовый налёт.

Горошения не наблюдалось. Мякоть ягоды имеет среднюю плотность, хорошо накапливает глюкозу и имеет ароматный гармоничный вкус. Кожица ягоды имеет умеренную плотность и поэтому легко съедается.

Побеги следует обрезать на 6-8 глазков, впрочем, допускается и на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не более 35 глазков.

Виноград «Граф Монте Кристо»имеет относительную устойчивость к оидиуму и милдью, и способен выдержать 24-градусные морозы.

Урожайность стабильная и очень высокая. Грозди винограда могут оставаться на кустах довольно долго, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик. Благодаря плотной структуре, ягоды прекрасно переносят транспортировку и продолжительное хранение. Сорт еще не прошел длительного испытания.

Только что собранные ягоды или приготовленный из них сок считаются наиболее полезными. Виноград можно сушить, делать их него джемы, варенье, компоты, мармелад, вино или сок.

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы и служат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Читайте также:  Как гуманно убить курицу

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Сорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.

До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.

Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.

Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.

Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Характеристики

Срок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Читайте также:  Как выглядит гриб песочник фото и описание

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

Болезни и особенности ухода

Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.

Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.

Читайте также:  Что можно готовить из слоеного теста

Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград граф Монте Кристо: основные характеристики, описание сорта, особенности

Содержание

1. Виноград граф Монте Лристо
2. Сорт винограда граф Монте Кристо: описание

Виноград граф Монте Кристо

Сорт граф Монте Кристо

Граф Монте Кристо – искусственно выведенный сорт винограда (селекция Капелюшного), получен путем скрещивания Талисмана и Ризамата. Это сильнорослое растение относится к столовым сортам раннесреднего срока созревания, который составляет от 130-ти до 135-ти дней. Кусты сильные, побеги хорошо вызревают. При посадке корнесобственными растениями плодоношение наступает на второй год.

Сорт винограда граф Монте Кристо: описание

Цветки обоеполые, опыление хорошее. Кисти крупные, имеют коническую форму. Плотность кисти умеренная, средний вес варьируется от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плоды крупные, овальной формы, окрашены в красный, а при полном вызревании томно-розовый цвета. Полностью вызревшие ягоды покрываются матовым налетом. Горошения замечено не было. Плотность мякоти средняя, хорошо накапливает сахар, вкус гармоничный, ароматный. Плотность кожицы умеренная, легко съедается.

Внимание! Обрезка на 6-8 глазков, допускается 4-6.

Нагрузка не более 30-35 глазков. Винограда отличается относительной устойчивостью к милдью и оидиуму и стабильной урожайностью. Морозоустойчивость — 24°.

Кисти могут длительное время оставаться на кустах без ущерба для вкусовых качеств и товарного вида.

Внимание! В связи с тем, что этот сорт еще не прошел длительного испытания, данное описание может содержать некоторые неточности.

Наиболее полезны только что собранные плоды или свежеприготовленный сок. Ягоды можно сушить, готовить из них варенья, джемы, мармелад, компоты, соки или вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector