Вреден ли отвар шиповника - Клуб органического земледелия

Вреден ли отвар шиповника

Чем вреден шиповник

Традиционная медицина использует полезные свойства растения при многих заболеваниях. Однако не все любители знают, чем вреден шиповник, кому он противопоказан.

Чем вреден шиповник для здоровья

Богатый состав ягод приносит пользу большинству людей. Но есть у плода свойства, которые раздражают некоторые органы. Какие вещества содержит шиповник и чем он может нанести вред здоровью, мы сейчас поговорим.

Состав плодов шиповника:

  • 800 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах свежих ягод. Только 400 мг витамина C содержит чёрная смородина, и 80 мг – лимон.
  • Витамины: B 2 , B 1, B 6 , P, K, E, а также каротин, рибофлавин.
  • Микроэлементы: магний и калий, кальций и фосфор, железо.
  • Органические кислоты – яблочная, пальмитиновая, олеиновая, лимонная, линолевая, арахиновая.
  • Дубильные красящие вещества.
  • Сахара – фруктоза, глюкоза, ксилоза.
  • Эфирные масла.
  • Каротиноиды.
  • Фитонциды.

Это интересно! Шиповник – это чемпион по количеству витамина C. Высушенные плоды содержат его в 2 раза больше, чем свежие ягоды.

Пищевая ценность 100 граммов сушёных ягод:

  • белки 1,7 г;
  • углеводы 22,5 г.
  • жиры 0.6 г;
  • калорийность 110 ккал.

Фармакологическое действие шиповника обусловлено свойствами входящих веществ – витамина C, органических кислот, флавоноидов.

  1. Из-за высокого содержания кислот настой способен раздражать органы пищеварения.
  2. Ягоды обладают сильным желчегонным действием.
  3. Как и все растительные препараты, могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

При каких случаях проявляется вред шиповника для здоровья:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма;
  • гепатохолецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при гипертонической болезни водный настой или свежие плоды снижают систолическое давление.

Настой обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому употребление продукта может спровоцировать отхождение камней с почечной коликой. Сироп шиповника противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Настой без сахара не влияет на показатели глюкозы крови.

Вреден ли шиповник для зубов

Благодаря ценным компонентам врачи назначают настои плодов при многих заболеваниях и для повышения иммунитета. Надо только знать, вреден ли шиповник для зубов.

Дикая роза содержит большое количество органических кислот:

Именно они постепенно разрушают зубную эмаль при частом употреблении. Поэтому рекомендуется каждый раз после употребления настоя шиповника полоскать рот обычной водой. Ещё лучше пить раствор из кружки с носиком или через соломинку.

Вреден ли шиповник

Польза и вред продуктов связана с количеством употребления, а также способом приготовления.

Вреден ли шиповник и сколько его можно употреблять:

  1. Плоды могут нанести вред беременным женщинам, если пить настой бесконтрольно. Нетрудно перенасытить организм витаминами. Ведь 15 ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. Если использовать плоды при гипертонической болезни, надо помнить следующее: водные растворы снижают давление, а спиртовые, наоборот, повышают.
  3. Чтобы не переусердствовать в укреплении здоровья, настой пьют месячными курсами. Ежедневно принимают по 100 мл до еды 3 раза в день. Повторить лечение можно через 2 недели.

Если врач назначил лечение медицинскими препаратами шиповника, можно принимать и настой из ягод. Домашний напиток не содержит консервантов, чем и вреден аптечный шиповник для аллергиков. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний для продукта.

Чем вреден шиповник

Традиционная медицина использует полезные свойства растения при многих заболеваниях. Однако не все любители знают, чем вреден шиповник, кому он противопоказан.

Чем вреден шиповник для здоровья

Богатый состав ягод приносит пользу большинству людей. Но есть у плода свойства, которые раздражают некоторые органы. Какие вещества содержит шиповник и чем он может нанести вред здоровью, мы сейчас поговорим.

Состав плодов шиповника:

  • 800 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах свежих ягод. Только 400 мг витамина C содержит чёрная смородина, и 80 мг – лимон.
  • Витамины: B 2 , B 1, B 6 , P, K, E, а также каротин, рибофлавин.
  • Микроэлементы: магний и калий, кальций и фосфор, железо.
  • Органические кислоты – яблочная, пальмитиновая, олеиновая, лимонная, линолевая, арахиновая.
  • Дубильные красящие вещества.
  • Сахара – фруктоза, глюкоза, ксилоза.
  • Эфирные масла.
  • Каротиноиды.
  • Фитонциды.

Это интересно! Шиповник – это чемпион по количеству витамина C. Высушенные плоды содержат его в 2 раза больше, чем свежие ягоды.

Пищевая ценность 100 граммов сушёных ягод:

  • белки 1,7 г;
  • углеводы 22,5 г.
  • жиры 0.6 г;
  • калорийность 110 ккал.

Фармакологическое действие шиповника обусловлено свойствами входящих веществ – витамина C, органических кислот, флавоноидов.

  1. Из-за высокого содержания кислот настой способен раздражать органы пищеварения.
  2. Ягоды обладают сильным желчегонным действием.
  3. Как и все растительные препараты, могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

При каких случаях проявляется вред шиповника для здоровья:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма;
  • гепатохолецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при гипертонической болезни водный настой или свежие плоды снижают систолическое давление.

Настой обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому употребление продукта может спровоцировать отхождение камней с почечной коликой. Сироп шиповника противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Настой без сахара не влияет на показатели глюкозы крови.

Вреден ли шиповник для зубов

Благодаря ценным компонентам врачи назначают настои плодов при многих заболеваниях и для повышения иммунитета. Надо только знать, вреден ли шиповник для зубов.

Дикая роза содержит большое количество органических кислот:

Именно они постепенно разрушают зубную эмаль при частом употреблении. Поэтому рекомендуется каждый раз после употребления настоя шиповника полоскать рот обычной водой. Ещё лучше пить раствор из кружки с носиком или через соломинку.

Вреден ли шиповник

Польза и вред продуктов связана с количеством употребления, а также способом приготовления.

Вреден ли шиповник и сколько его можно употреблять:

  1. Плоды могут нанести вред беременным женщинам, если пить настой бесконтрольно. Нетрудно перенасытить организм витаминами. Ведь 15 ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. Если использовать плоды при гипертонической болезни, надо помнить следующее: водные растворы снижают давление, а спиртовые, наоборот, повышают.
  3. Чтобы не переусердствовать в укреплении здоровья, настой пьют месячными курсами. Ежедневно принимают по 100 мл до еды 3 раза в день. Повторить лечение можно через 2 недели.

Если врач назначил лечение медицинскими препаратами шиповника, можно принимать и настой из ягод. Домашний напиток не содержит консервантов, чем и вреден аптечный шиповник для аллергиков. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний для продукта.

Шиповник

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *