Яблоня грушовка московская описание сорта фото отзывы - Клуб органического земледелия

Яблоня грушовка московская описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Грушовка московская

Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Морфологические характеристики сорта

Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

Характеристики плода

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

Достоинства сорта

— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля — август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.

Недостатки сорта

— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.

Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание сорта яблони Грушовка московская, технология посадки и уход

Судя по документальным источникам, яблони на Руси известны из истории Киево-Печерской лавры. А это – XI век. Археологические раскопки Новгорода говорят о яблоневых семечках и даже небольшом предположительно культурном целом яблоке. Это век XII. Олеарий в XVI веке писал о яблоках в Московии, где «видны семечки насквозь». А тогда интересно: с какого времени может идти речь о старом русском сорте яблони Грушовке московской?

История создания культуры

Многие старорусские сорта яблонь считаются производными от лесного дичка с мелкими плодами. К ним относится и яблоня Грушовка московская. В разных местностях этот сорт назывался по-разному: и Пеструшка, и Спасовка (потому что к Спасу поспевала), и Скороспелка.

Александр Тимофеевич Болотов (1738-1833) считал, что этому народному сорту уже более 2 столетий. И назван он был со временем по имени туляка Грушовского, который активно его пропагандировал. А московской Грушовку назвали, чтобы не путать с Грушовкой ревельской, распространенной на северо-западе.

Разновидности и сравнительная характеристика Грушовки

Московская

Садоводы ценят яблоню Грушовка московская за высокую морозоустойчивость, раннее и обильное плодоношение. Яблоки красивые: в форме репки, некрупные, с гладкой желтовато-зеленой кожицей, украшенные румянцем и отдельными розовыми полосками. Массой они – от 70 до 120 г, но усыпанные ими урожайные ветви восхитительны.

Мякоть ароматная, белая, местами у кожицы кремовато-розовая, нежная, сочная, на вкус медовая с легкой кислинкой. Вкусовая оценка в баллах – 4.5. Но человеческое креативное всегда найдет себе пищу: «подвергается парше, плоды мелковаты, зимой не сохранишь». И сорт дал начало замечательным Грушовке ранней и Грушовке зимней.

Ранняя

Саратовский ученый С. И. Исаев вывел Грушовку раннюю, опылив Грушовку московскую сортом Папировка. Напоминает «новичок» материнский сорт морозостойкостью, высокими урожаями и, к сожалению, периодичностью неурожаев: через год. Яблоки Грушовки ранней крупные, наряднее и даже вкуснее «материнских». Они похожи, но у ранней встречается узкий шов, характерный для Папировки.

Созревает на неделю раньше, более устойчива к парше. Но в дождливые годы побороться с грибным паразитом все-таки приходится. Урожайность – до 200 кг: выше, чем у родителей, за счет более крупного дерева. Плюс для садов семейных ̶ неодновременное созревание. То есть снимать с дерева плоды можно постепенно. Поэтому для промышленных посадок Грушовка ранняя не подходит.

Зимняя

Сорт Грушовка зимняя получен селекционером С.Ф. Черненко, который в 1957 году скрестил яблоню Грушовка московская с отличным Кронсельским прозрачным. Плоды вышли крупные, чуть удлиненные, желтые, местами с розовыми штрихами, сладкие с некоторой кислинкой, сочные.

Урожаи высокие: до 100 кг. Снимают яблоки до середины октября. Хранятся они до весны. Через 2-3 месяца после закладки на хранение вкус улучшается. Морозоустойчивостью сорт не отличается. Болезненный. Поэтому такого распространения, как Грушовка ранняя, не получил.

Яблоня «Грушовка» – описание сорта. Фото и отзывы

Яблоня «Грушовка» не то, что старый, а очень старый сорт, полученный в результате естественной селекции, то есть эволюционным путем. О нем было известно более двухсот лет назад, и распространен он в России, можно сказать, повсеместно. Это ранний сорт яблок, и потому до сих пор любим дачниками за летние плоды и высокую зимостойкость.

Яблоня «Грушовка» описание сорта

«Грушовка» или, как ее еще называют, «Грушовка московская» — дерево крупное, с густой кроной, которая у молодых деревьев имеет пирамидальную форму, а с годами становится шаровидной. Кора у «Грушовки» оранжево-желтая, а на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветет «Грушовка» нежно-розовыми цветами.

Плоды у народной любимицы мелкие по сегодняшним меркам – около 50 граммов по весу. Яблоки желто-зеленого цвета с размытым румянцем и крапчатыми полосками розового цвета. Мякоть у плодов белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная и ароматна, по вкусу кисло-сладкая. Созревание плодов начинается в августе, но оно не дружное и затягивается на пару недель. При этом яблоки имеют склонность к осыпанию, что тоже не приветствуется современными садоводами.

Кроме того, у «Грушовки» есть еще один серьезный изъян – восприимчивость к парше, особенно во влажное лето. Грибковая напасть может полностью уничтожить урожай яблок. Эти три недостатка – мелковатые плоды, склонность к осыпанию и парше поспособствовали тому, что интерес к «Грушовке московской» в последние годы снизился.

Однако далеко не всем дачникам известно, что на основе «Грушовки» около 70 лет назад был выведен сорт «Грушовка ранняя», являющийся улучшенным вариантом классической «Грушовки».

Сорт выведен в результате скрещивания «Грушовки московской» с «Папировкой». Полученный сорт унаследовал многие качества от материнского сорта «Грушовка московская». Это, в частности, высокая зимостойкость и способность к плодоношению даже после очень суровых зим. «Грушовка ранняя» похожа формой на материнский сорт, но размерами дерево покрупнее будет.

Есть сходство и между плодами, но у «Грушовки ранней» вес яблок в среднем составляет 78 граммов, а не 50, что уже приближает сорт к современным стандартам. Окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, выглядит она как-то сочней и привлекательней. Что касается вкуса, то «Грушовка ранняя» будет повкуснее своей прародительницы. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая, ароматная с повышенным содержанием витамина С. Если в 100 г мякоти плодов «Грушовки московской» содержится 4, 1 мг витамина С, то у ее дщери «Грушовки ранней» этот показатель достигает 7,5 мг на 100 г.

Важным плюсом является тот факт, что плоды у «Грушовки ранней» начинают созревать на 10 дней раньше, чем у «Грушовки московской», поэтому селекционеры и дали ей такое название, и урожайность дерева в целом выше.

Яблоня «Грушовка»: посадка и уход

Яблоня «Грушовка» предпочитает хорошо освещенные места и слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые почвы. В таких условиях выращивания плоды у яблони вызревают более сладкими. «Грушовка» совершенно не переносит застоя воды, поэтому лучше сажать ее на возвышенных участках. Наиболее оптимальное время для посадки – конец апреля или конец сентября.

Для посадки готовят яму глубиной 70 см и шириной в 1 м. За 3-4 дня до посадки в яму закладывают до 3-х ведер перегноя. При посадке с северной стороны вбивают колышек для опоры, а после уплотнения грунта вокруг саженца – земляной валик по периметру ямы. Затем деревце обильно поливают и мульчируют перегноем.

После первого цветения с молодого деревца рекомендуется оборвать большую часть цветов. В дальнейшем яблоню подкармливают органическими весной и азотными удобрениями в начале лета. Полив производится раз в неделю и завершается в августе, чтобы дерево подготовилось к зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *