Яичная скорлупа для комнатных растений как применять - Клуб органического земледелия

Яичная скорлупа для комнатных растений как применять

Удобрение для комнатных растений из яичной скорлупы

Давно известно, что скорлупа от яиц содержит в себе много полезных веществ. Именно поэтому ее широко применяют в качестве удобрения для различных растений, которые после внесения скорлупы начинают быстрее расти и меньше болеть. Немаловажным является и тот факт, что в земле измельченная скорлупа достаточно быстро разлагается. Яичной скорлупой удобряют как огородные растения, так и комнатные, главное – правильно ее приготовить и использовать.

Нюансы при подготовке «яичного удобрения»

Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.

Опытные цветоводы советуют использовать только домашние куриные яйца, в которых, благодаря разнообразному питанию кур, содержится большее количество витамин.

Далее помытую скорлупу необходимо хорошо высушить. Для этого ее сложить в картонную коробку и поставить в теплое место.

После того, как скорлупа окончательно высохнет (на это уйдет дня четыре), ее измельчают. Способы измельчения зависят от дальнейшего применения яичной скорлупы и фантазии цветовода – подойдет и ступка, и скалка, и кофемолка (если нужен мелкий порошок).

Приготовленное «яичное» удобрение хранить в бумажном пакете или коробке, или же в стеклянной закрывающейся емкости. Целлофановые кулечки для этого не подойдут – в них скорлупка начнет портиться.

Способы использования яичной скорлупы

При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:

  • в виде настойки;
  • в качестве дренажа;
  • в виде прямого внесения в грунт;
  • для выращивания рассады.

Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.

Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, пеларгонию, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.

При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.

Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.

Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.

Видео о приготовлении жидкого удобрения из яичной скорлупы

Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

Для успешного выращивания домашних культур необходимо создать им благоприятные условия. Они нуждаются в правильной посадке, рыхлой почве, регулярном поливе и подкормках. Среди органических удобрений особой популярностью пользуется яичная скорлупа. Существует несколько способов ее применения. Чтобы правильно подкормить комнатные растения, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами этого натурального удобрения.

Особенности химического состава и польза для растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

  • стимуляции всех ростовых процессов;
  • улучшению фотосинтеза;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению степени всхожести посевного материала.

Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

  • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
  • Обогащение грунта минеральными веществами.
  • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
  • Обеспечение надежной защиты. Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

Органическая подкормка

Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.

Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.

При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Борьба с вредителями

Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.

Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.

Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

Как готовить удобрение

Применять удобрение из скорлупок для комнатных растений можно в нескольких формах – порошкообразной, жидкой и компостной. Особенно эффективны процедуры кормления на этапе цветения и плодоношения.

Порошок

Прежде всего, подкормка должна быть правильно заготовлена, чтобы добиться от нее максимального результата. Когда яйца уже использованы, скорлупу оставляют для просушки на подоконнике. Чтобы сырье не испортилось, не сгнило, складывать его в полиэтиленовые пакеты не стоит. Лучше для этих целей использовать мешочки из бумаги или ткани.

Высушенную скорлупу размещают на плотной ткани, накрывают и при помощи скалки хорошо измельчают. После чего перекладывают в кофемолку и доводят до порошкообразного состояния. Органическую подкормку хранят в чистой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой, в холодильнике. Удобрять порошком из скорлупы яиц растения нужно путем добавления его в грунт при перекопке.

В почве натуральная подкормка в виде порошка быстрее усваивается декоративными культурами. Применять крупные фрагменты твердой оболочки эффективно только в качестве дренажа при высадке комнатных цветов.

Настой

Приготовить жидкое удобрение можно по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость необходимо насыпать измельченную скорлупу от 5 яиц.
  2. Залить 3 л кипятка.
  3. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  4. Время приготовления настоя составляет 14 дней, затем его используют в разбавленном виде (1:3).

Для усиления эффекта яичную скорлупу применяют вместе с древесной золой, разбрасывая смесь по поверхности грунта и периодически проливая водой. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Соотношение компонентов составляет 1:2.

Еще один способ нейтрализовать кислотность и подкормить растения – использование смеси из яичной скорлупы, известняка и крошки мела. Ингредиенты берутся в равном соотношении и разбавляются водой до жидкой консистенции.

Яичная скорлупа – довольно сильное средство, которое способно обогатить грунт полезными компонентами и защитить растения от вредителей. Главное – правильно заготовить сырье и использовать его в умеренных количествах, чтобы не допустить избытка карбоната кальция в земле. Перед применением удобрения нужно ознакомиться, каким культурам оно противопоказано.

Яичная скорлупа как удобрение как применять

от Sovetchik · августа 19, 2017

Статья рассматривает интересное решение для получения удобрения, с которым удобно иметь дело для улучшения урожайности и подкормки различных культур в домашних условиях и на огороде.

Яичная скорлупа как удобрение что дает растениям и ее польза и вред

Яичная скорлупа раскисляет почву, обогащает ее необходимыми минералами, делает почву более рыхлой, отпугивает всех вредителей и защищает от таких заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль.

Скорлупа имеет множество макро и микроэлементов, которые делаю землю плодородной, здоровой и мягкой. Вреда никакого не приносит, даже если будет ее переизбыток.

Как применять скорлупу от яиц как удобрение для комнатных растений и домашних цветов

Для применения удобрения из скорлупы ее необходимо очистить и вымыть. После этого хорошо высушить в темном месте желательно в картонной коробке. Скорлупа хорошо просушится в течении 4-5 дней. После этого ее нужно хорошо измельчить либо в кофемолке, либо в ступке.

Приготовленный порошок стоит хранить только в бумажной пакете или картонной коробке, потому что в целлофане она начнет преть. Для комнатных растений скорлупа применяется в виде настойки, дренажа и прямым внесением в почву.

Чтобы приготовить настой для удобрения потребуется размешать 1 стакан полученного порошка из скорлупок в 4 стаканах почти горячей воды. Дать настояться в течении двух недель, при этом каждый день встряхивать. Применять готовую смесь нужно один раз в месяц для каждого цветка. Также есть еще способ для настойки удобрения: взять 1л кипятка и перемешать в нем 2 столовые ложки порошка.

Настаивать в течении пяти дней. Если использовать скорлупу как дренаж, то нужно измельчить, не превращая в порошок и присыпать на дно горшка на 2см при посадке растения.

Яичная скорлупа как удобрение для картофеля, клубники

Яичная скорлупа хорошо действует в качестве удобрения на огороде. Благодаря тому, что скорлупа содержит большую часть полезных микроэлементов и ничего вредного растениям не приносит, ее можно высушить, разломать на мелкие части и посыпать ей картофель и клубнику.

Растения будут питать полезные элементы, и почва вскоре улучшится, станет мягкой и воздухопроницаемой.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода и рассады как используется и в теплице

Для огорода яичную скорлупу используют для всех видов растений. Для этого ее вымывают, высушивают, ломают и крошат по всей поверхности земли. В теплице обязательно нужно применять яичную скорлупу для подкормки растений, так как в тепличных условиях она еще больше полезна.

Рассаду можно садить сразу в скорлупу. Для этого необходимо взять целую скорлупу, снять верхушку, проделать на дне несколько дырок для стока воды и садить в него рассаду. После того, как рассада станет больше, ее можно пересадить вместе со скорлупой, предварительно помяв ее, чтобы корням было место.

Яичная скорлупа для малины, огурцов, томатов

Так как яичная скорлупа содержит в себе фосфор, железо, карбонат кальция, серу, магний и прочее, она особенно полезна для подкормки таких огородных культур, как малина, огурец и томат.

Для удобрения делается жидкий настой. Для этого потребуется хорошо очистить скорлупу от остатка яйца, промыть и высушить. После этого сделать из нее порошок и перемешать в 1л воды. В течении шести дней настоять раствор, периодически встряхивая. Поливать под корень растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *