Зелень на кухне в горшках - Клуб органического земледелия

Зелень на кухне в горшках

Зелень в горшках: как вырастить витамины на подоконнике?

Весна – самое цветущее время года. Однако, не всегда балует она нас солнцем, теплом и витаминами. И если первые пункты зависят исключительно от прихотей погоды, то с последним мы способны помочь себе сами.

Причем круглый год, независимо от сезона. Речь о выращивании полезной, радующей глаз зелени — прямо в цветочных горшках. Как это сделать — расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Что именно мы можем вырастить дома?

Мы уже рассказывали, как зелень способна украсить и оживить интерьер вашего дома. А сегодня поговорим о той зелени, которая помогает украсить и витаминизировать подаваемые к столу блюда.

Приятным является тот факт, что вырастить на собственном подоконнике мы можем практически все.

Основными же любимцами «комнатных садоводов» являются лук, петрушка, сельдерей, базилик, кориандр, шпинат, укроп, кресс-салат, бораго, мята.

Способов посадить зелень в горшках у себя дома тоже несколько.

Ее можно приобрести в виде корнеплодов (петрушка, сельдерей) или семян (практически любой вид растений). Некоторая зелень быстрее принимается в виде росточков (мята), а некоторую удобней сажать луковичками (зеленый лук).

И, конечно же, многие специализированные магазины предлагают уже готовую рассаду. Все, что требуется, — это лишь пересадить проросшую зелень в собственные горшки.

Как начать выращивать зелень в горшках?

Начать вы можете уже прямо сейчас.

Все, что вам потребуется, это:

  1. горшок (ящик) для цветов
  2. земля и дренаж
  3. семена (рассада, корнеплоды, луковички, отростки) выбранной зелени

Алгоритм дальнейших ваших действий будет зависеть лишь от того, на каком именно полезном растении вы решили остановить свой выбор и какой способ посадки для этого выбрали.

Семена

Это петрушка, укроп, шпинат, розмарин, кориандр, сельдерей, базилик, бораго, кресс-салат и не только.

На сегодняшний день в продаже можно найти семена практически всех растений, способных стать зеленью в домашних горшках.

Прежде чем приступить к их посадке, предварительно заверните семена в марлю и замочите на сутки в теплой воде. Затем перемешайте их с верхним слоем заранее увлажненной земли в вашем цветочном горшке и поставьте его в светлое теплое место. Например, на подоконник, при условии, что от него не дует.

Первые всходы следует ожидать примерно через 6 недель в зависимости от того, какой вид растения вы предпочли. Взошедшие росточки необходимо будет проредить.

Не забывайте про регулярный полив.

Луковички (зеленый лук)

Самый простой способ выращивания зелени в горшках.

Берете обычную луковицу и на одну треть закапываете ее в увлажненную землю. Довольно-таки скоро она уже пустит корни и первые отросточки.

При желании можно поступить даже проще – зафиксировать луковичку при помощи, например, картонки над баночкой, заполненной водой. Главное, чтобы она все так же слегка касалась воды, в которую затем сможет пустить корни.

Корнеплоды (петрушка, сельдерей)

Выращивать зелень в горшках можно начать как с корнеплодов, так и семян.

Хотя иметь дело с корнеплодами, конечно же, проще. Приобрести их можно практически во всех специализированных магазинах.

Итак, берем ящик, заполненный дренажем и землей. Грунт предварительно увлажняем. Закапываем корнеплоды в землю на расстоянии примерно 6-7 см друг от дружки таким образом, чтобы их верхушка оставалась на поверхности. Периодически поливаем и ожидаем, пока они прорастут.

Отростки (мята)

Некоторые растения, к сожалению, очень привередливы, если речь заходит о их проращивании «с нуля», то есть из семян.

А потому приходится искать альтернативные варианты выращивания такой зелени в горшках. Одним из них и является посадка отростков.

Делается все просто. С основного растения аккуратно срезаете одну из его боковых веточек и помещаете в баночку (вазочку) с водой. Через какое-то время на стебельке растения появятся первые корешки, после чего его можно будет смело пересадить непосредственно в землю.

Рассада

Купив рассаду, вы будете лишены волнений «взойдет – не взойдет».

Кроме того, собственная зелень в горшках у вас появится в среднем на полтора месяца раньше, чем если вы приметесь выращивать ее из семян.

Принесенную домой рассаду аккуратно подденьте ложечкой или лопаточкой и вместе с землей переместите в заранее подготовленные углубления в вашем ящичке или горшке.

Расстояние между росточками должно быть примерно 4 см. Землю вокруг каждого из них слегка уплотните и не забудьте полить.

Пара советов напоследок

  1. Чтобы корни зелени в горшках не сгнили, почву вокруг них следует периодически рыхлить.
  2. Регулярно поворачивайте горшки с зеленью разными сторонами к источнику света (окну). Это позволит растениям развиваться гармонично.
  3. Не срывайте больше половины всех листочков с вашего комнатного любимца зараз.
  4. Каждый раз, когда вы общипали свой маленький источник витаминов, подкормите его специальным удобрением.

Привычка выращивать свою собственную зелень в горшках, безусловно, имеет ряд преимуществ.

  • Во-первых, вам не придется тратить время на поиски той или другой ароматной травки в супермаркетах и переплачивать за свежую зелень в холодный сезон.
  • Во-вторых, вы будете стопроцентно уверены, что уж на эти-то нежные листочки ни одна капля химикатов не падала.

Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Зелень в горшках

Многие однолетники (зелень) хорошо растут в комнате, но только при условии, если они освещаются солнечным светом в течение 6 часов. Для того, чтобы к заморозкам у вас получились крепкие растения, вам нужно начинать работать с ними еще в июне. Семена сеют в горшочки, помещают их в саду в тенистое место, а когда они вырастут и отрастет листва, наоборот, в солнечное место. Для горшечной зелени используют богатую, но легкую почву. Субстарт должен состоять из 2 частей суглинки, 1-песка и 1-компоста. Используются горшки только большого размера – если конические, то не менее 12 см в диаметре. Смена условий от влажной атмосферы сада на теплую и крайне сухую атмосферу дома тяжело переносится каждым растение, но имейте в виду, что если этих растений всего одно – два, то им придется еще тяжелее .

Когда в нише окна растений всего одно-два, то им придется еще тяжелее. Когда в нише окна растет множество домашних горшечных растений, то они сами создают более влажную атмосферу. Если между горшками растений поставить кюветы, наполненные гравием, которые периодически заливать водой, то атмосфера станет еще более влажной.

Можно сами горшки поставить на этот слой гравия, но в таком случае внутрь горшка на дно нужно засыпать его слой в 2,5 см. Список трав, которые можно с успехом выращивать на подоконнике: базилик, тимьян, майоран, анис, мелисса, бораго, тмин, кервель, кориандр, укроп, петрушка, розмарин и чабер.

Наилучшая температура для комнатных растений дневная: 16 — 18°C, а ночная 13 — 16°C. Еженедельно поливайте ваши растения из душа несильной струей комнатной температуры.

Можно также посадить в горшок и растить как комнатное растение мяту. Для этого небольшие побеги, вырезанные с корешками сажают в горшок еще летом и оставляют до первых заморозков. Затем, после замерзания субстрата в горшке, его вносят в комнату и оттаивают постепенно.

Когда растение готово расти на подоконнике, его ставят на солнце – для достижения эффекта «искусственной весны». Растение сразу же дает глубокие корни. Прищипните его побеги – и получите крепкое, ароматное растение мяты на подоконнике.

В начале января наступает время сеять на рассаду самые долгорастущие виды, например разнообразные шалфеи. Тимьян сеют в середине января. Месяц спустя наступает время майорана, а за ним следует петрушка. Завершают цикл в начале апреля однолетники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *