Чувствуют ли что то растения
Перейти к содержимому

Чувствуют ли что то растения

  • автор:

РАСТЕНИЯ СПОСОБНЫ ДУМАТЬ, ВИДЕТЬ, ПОМНИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ

Человечество давно ищет ответа на глубокомысленный вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной?» И вероятно, в силу своей сообразительности, мы еще долго будем безуспешно кричать «Ау!» в космическое пространство на потеху собратьям по разуму. Кому охота идти на контакт с цивилизацией, которая была не в состоянии под собственным носом разглядеть иную форму разума, с деятельностью которой мы сталкиваемся практически ежедневно? О ком речь? Конечно, о растениях! Исследования ряда ученых доказывают, что они обладают сознанием. Растения способны видеть, слышать, делать осмысленный выбор и даже заниматься сексом. То есть ведут себя точно так же, как все живые существа, наделенные интеллектом.

Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ. РАСТЕНИЯ УМЕЮТ ДУМАТЬ

Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник.

Чем же могут думать растения, если у них нет мозга? — спросите вы. И попадете пальцем в небо. Потому что об интеллектуальных способностях растений первым заговорил еще Чарльз Дарвин в книге «Способности движений у растений». «Едва ли будет преувеличением сказать, что кончик корня… действует, как мозг какого-нибудь низшего животного… он собирает впечатления от органов чувств и руководит движениями», — писал великий исследователь, которого сложно заподозрить в склонности к дешевым сенсациям.

Оказывается, обрабатывать информацию можно не только с помощью специализированного органа — мозга. Растения «думают» всем организмом, за это отвечает особая группа клеток, которые расположены на кончиках стеблей и корешков. На острие отдельно взятого корешка всего несколько сотен клеток, способных генерировать электрические сигналы. Но учитывая, что корневая система может насчитывать миллионы отростков, в сумме получается приличное количество «нейронов». С одной стороны, такая децентрализованная схема замедляет процесс мышления. А с другой стороны, дает невероятное преимущество: ни одно животное не способно выжить, если потеряет 90% массы. А для растения это не является катастрофой.

Есть ли у растений чувства? Биологи — о боли в корешках, трипе гороха и лесной солидарности

Еще Дарвин выдвинул гипотезу, что кончики корней выполняют у растений роль мозга. Однако после него еще целое столетие никто не пытался изучать растительный аналог нервной системы. Небольшой группе современных биологов удалось доказать, что растения способны к зрению, чувствуют боль и наркотическое опьянение. Почему эта область знаний окружена завесой молчания и каких успехов достигла она в последние годы, пишет журнал Nautilus.

Франтишек Балушка, профессор цитологии растений из Боннского университета, вместе со Стефано Манкузо из Флорентийского университета и другими коллегами решили исследовать воздействие наркоза на растения. Для эксперимента была выбрана венерина мухоловка — растение, заманивающее свои жертвы в ловушку из сдвоенных листьев, которые захлопываются, как только насекомое касается волосков на их внутренней стороне. Половинки листа смыкаются во мгновение ока, образуя «желудок», в котором переваривается пища.

Экспериментируя с анестетиками, в том числе применяемыми при операциях на людях, ученым удалось добиться прекращения электрической активности внутри растения, в результате чего ловушка перестала реагировать на касание. Схожим образом вел себя под наркозом и горох: его усики, которые обычно тянутся во все стороны в поисках поверхностей для крепления, перестали вытягиваться и завились на месте. После того как введенное вещество было расщеплено, естественная активность растений возобновилась.

Значит ли это, что растения пришли в сознание так же, как люди приходят в себя после общего наркоза? Это очень важный вопрос, ведь чтобы прийти в сознание, нужно его иметь.

«Растения и деревья, без сомнения, могут испытывать боль, — говорит Балушка. — Любой живой организм нуждается в этом, чтобы соответствующим образом реагировать на происходящее». Доказательство тому, объясняет он, можно наблюдать на молекулярном уровне.

Растения, как и животные, выделяют вещества, подавляющие боль. Если бы они не испытывали ее, какая в этом была бы необходимость?

Балушка сделал и несколько других открытий. В Южной Америке произрастает лоза, чьи листья приобретают форму листьев растения-хозяина, которое она обвивает. Логично было бы предположить, что в основе такого поведения лежит химическая активность: лоза выявляет душистые вещества дерева и реагирует, видоизменяя свои листья генетически предопределенным способом.

Одному из исследователей пришло в голову поселить лозу на искусственном растении с пластиковыми листьями. В результате она сымитировала форму искусственных листьев так же, как настоящих.

Балушка считает это доказательством того, что лоза способна видеть, ведь в этом случае растение-хозяин не выделяло химических веществ и не посылало электрических сигналов. По мнению Балушки, видеть могут все растения.

О том, что деревья умеют отличать свет от темноты, было известно и прежде. Мы также знали, что буки могут измерять продолжительность дня, используя для этого световые рецепторы, которые дают сигнал к пробуждению. Но это всё же далеко от зрения в значении распознавания форм и цветов.

Здесь Балушка ссылается на исследования кутикулы — слоя ткани на поверхности растений. У большинства из них этот слой полностью прозрачен. Если всё, что делают растения — это улавливают солнечный свет для производства глюкозы, на их поверхности (куда попадает больше всего света) должны размещаться необходимые для фотосинтеза органы — хлоропласты. Известно, что чем дальше от поверхности, тем меньше поглощается света.

И тем не менее кутикула прозрачна. Более того, у некоторых растений она имеет вид линзы, то есть фокусирует свет — подобно тому, как это делает роговица глаза. Если фотосинтез — единственная задача листьев, намного разумнее было бы просто пропускать лучи, а не собирать их. Фокусирование не увеличивает количество света, попадающего на лист.

Листья, играющие роль глаз? Эта идея кажется особенно странной, если учесть, что каждую осень деревья сбрасывают свои «глаза».

Однако шесть месяцев (в климатических условиях Европы) — довольно долгий срок для животного мира. Мухи, например, пользуются глазами около месяца — примерно столько длится их жизнь. А поденки, чьи имаго живут около одного дня, пользуются зрением меньше 24 часов.

Еще один интересный факт, связанный с деревьями: после того как листья сформировались, клетки в них не обновляются в течение всего сезона созревания, то есть довольно долго. Для сравнения, клетки роговицы человеческого глаза полностью заменяются каждые 7 дней.

Пример деревьев, волков и особенно людей показывает, насколько успешными бывают сообщества. Поэтому более корректно говорить о «выживании наиболее приспособленных», а не самых сильных и агрессивных видов.

Более того, ранние виды были не примитивными и недоразвитыми, а хорошо приспособленными к условиям своего времени. Природа изменчива, континенты движутся, климат меняется, поэтому задача эволюции — не улучшение организмов, а обживание в новой конфигурации окружающей среды.

Согласно устаревшему представлению о развитии форм жизни, живые существа постоянно совершенствовались до тех пор, пока наконец не появился человек, стоящий на вершине творения. Лесничие считают себя своего рода посредниками: они убеждены, что деревья, принадлежащие не только к разным, но и к одному виду, соперничают между собой за свет, воду и питательные вещества. Считается даже, что естественные леса не уцелели бы без помощи лесничих.

Тем не менее деревьям более 300 миллионов лет, современным людям — 300 тысяч, а лесничеству — всего 300. Большую часть своей истории деревья прекрасно справлялись без посредников — отчасти из-за того, что вовсе не соперничали друг с другом.

Прискорбно, что последние сто лет мы рассматривали природу как зону боевых действий между разными видами. По мнению философа Эмануэле Коччи, который недавно написал книгу о растениях под названием «Корни мира», природа — это не зона боевых действий. Напротив, в ней царит солидарность.

Мы спросили биолога могут ли растения испытывать боль

По словам Дэниеля Шамовица, декана естественных наук в Тель-Авивском университете, растения могут чувствовать что их едят, но у них нет способности переживать в этой связи.

Photo via Flickr user David Goehring

Чиновники в правительстве Соединенных Штатов вернулись к забытым под слоем пыли дискуссиям об абортах и выложили их в свет. Кстати, в соответствии с опубликованной в июньском номере Scientific American статье, мы только начинаем изучать, что и когда начинает чувствовать плод.

Есть ли у растений чувства? Что видят, чувствуют и слышат цветы?

Есть ли у растений чувства? Что видят, чувствуют и слышат цветы?

Люди, выращивающие дома цветы, зачастую ведут с ними позитивные беседы: восхищаются ими, радуются новому листику и цветочку, желают им доброго утра и хорошего дня, а когда поливают, то желают цветочку расти большим-большим! Со стороны это выглядит немного странно, но эти садоводы уверены, что их внимание растениям не напрасно — цветы все слышат — и растут гораздо быстрее и пышнее, а не один стебелек на весь горшок.

Сегодня в статье расскажем поподробнее, слышат ли нас растения, чувствуют ли боль, как защищаются и т.д.

Как чувствуют растения

Не поспоришь с тем фактом, что у цветов и растений нет такой, как у нас нервной системы: нет мозга и длинных клеток-нервов. И исследования показывают, что это не мешает им чувствовать и ощущать мир вокруг себя.

Также из исследований известно, что растения различают прикосновения, а именно, например, какое насекомое ползет по листику. Даже если это насекомое ползет рядом и растение улавливает этот звук или звук поедания листика, то оно начинает выделять защитные вещества, отпугивающие вредителя.

И вот интересный вопрос: а растения чувствуют человека? Здесь можно ответить: да. И если поведение не агрессивное, а звуки растению приятные, то оно не будет защищаться.

Как растения чувствуют боль

Еще другие исследования показали, что мимоза стыдливая в ответ на резкое механическое воздействие сворачивает листья, как бы пряча их. При этом, если вреда от воздействия нет, то растение начинает его игнорировать. Еще интересно, что память на раздражители сохраняется около месяца.

Как слышат растения

У растений нет, как у нас, органа слуха. Многие исследования выяснили, что растение слышит и стебельком, и листиками, и даже корешками. И значит, слышит, когда садовод разговаривает с ними теплыми словами, приятным шепотом, а также находится в хорошем настроении.

Если вы думаете начать выращивать растения, то чтобы вырастить пышный куст в горшке и торжественно показывать его гостям, готовьтесь рассказывать цветку хорошие новости, пожелания и т.д. Все говорить ему приятное, как себе, когда нам нужен друг, который не ноет с утра до ночи, а позитивный, веселый да еще и делится хорошими новостями.

А за самим цветами приходите к нам, в магазин цветов и подарков АртФлора: у нас большой выбор горшечных растений, которые уже цветут, и которые также уже продаются в нужном грунте. Никаких больше действий совершать не нужно, кроме уместного полива и выражения хорошего отношения к растению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *