Яблоки замерзли на балконе что можно сделать
Перейти к содержимому

Яблоки замерзли на балконе что можно сделать

  • автор:

Что делать, если заготовки замёрзли?

Отвечает пищевой химик-технолог Сергей Белков:

— В зимний период многие хранят банки с домашними заготовками на балконе или лоджии, где они могут замерзнуть. Если такая неприятность произошла, то перво-наперво следует проверить, нарушилась ли герметичность банки. Если она стала подтекать, то такой продукт лучше выбросить: здоровье дороже. Если герметичность не нарушена, то такие заготовки вполне можно есть. Конечно, после такого температурного удара у них могут несколько измениться вкус и текстура, но вы точно не отравитесь.

Яблоки замерзли на балконе что можно сделать

Что делать с замороженными яблоками?

Осенью этого года нам удалось собрать хороший урожай яблок сорта «Антоновка». Они хранились у нас в городской квартире между окнами. Всё было хорошо, но морозы после новогодних прздников испортили яблоки: они окаменели. Убрать мы их не смогли, помешали дела. Поэтому я хочу понять: можно ли их ещё на что-то употребить, или только на выброс? Может быть, у кого-то есть соответствующий опыт?

Михаил М.
С.-Петербург
07.01.2008
07:52:26

Михаил, вы попробуйте оттаить одно и съесть, если Вам понравится, так их можно есть и дальше:). Пюре из мороженных яблок не такое вкусное. У нас была подобная история, мы отмороживали яблоки и кушали с удовольствием.

Ммаша
Москва
07.01.2008
21:05:45

их добавляют в капусту при засолке, получается вкусно, хотя конечно зависит от степени их «окаменелости»

Ласточка ОК
Москва
07.01.2008
21:33:33

Михаил М — несколько раз замороженные и оттаявшие яблоки называют «рязань» (они тогда уже коричневыми делаются) и вполне употребляют в пищу, но насколько вам это понравится — не знаю.

Константин
Москва
07.01.2008
22:57:37

Константин. Просто мне ещё ни разу не приходилось есть такие яблоки. А вкус у них не такой, как у обычных?

Михаил М.
С.-Петербург
07.01.2008
23:26:31

У нас так замерзла Антоновка — так мама их пекла в духовке: слегка размораживала, вырезала серединку (более-менее, как получится), насыпала туда чайную ложку сахара и ставила в алюминиевом лотке в духовку, ненадолго (кажется, минут на 20). Вкус занятный, лично мне больше нравился даже вкус не самих яблок, а вытекшего на дно лотка отчасти карамелизировавшегося сока; он когда остынет — по консистенции вроде желе получался. В последние годы так не делаем — не остается у нас к новому году антоновки на балконе. Но если у Вас много яблок осталось — приестся и такое. Вариант, только что в голову пришел: наряду с сахаром подсыпать в пекущиеся яблоки чуть-чуть корицы и/или лимонного сока. Пожалуй, так можно не только антоновку делать, но любые яблоки — в сладкие меньше сахара, и все.

alex100
Москва
08.01.2008
01:24:42

В крайнем случае, переварите все на повидло.

Валерий
Владивосток
08.01.2008
07:32:22

Михаил, а я замораживаю уже готовое пюре, т. к. яблок тоже слишком много,- осенью, насколько хватает сил, чищу яблоки и делаю пюре — «утушиваю» объём наполовину, раскладываю в мешки для заморозки и в морозилку.. Даже сахара не добавляю, но у нас и яблоки очень сладкие..

Вкус пюре очень даже приятный и ароматный получается..

А зимой это пюре, частично, уходит на дессерт, частично — ем просто так- ложкой.. Оттаявшее, конечно.:)

Дессерт здесь, в Дании, делают такой: взять стеклянную, прозрачную салатницу. На дно салатницы положить слой мелко-толчёного печенья. Печенье любое на Ваше усмотрение. Следующий слой- яблочное пюре (оттаявшее, конечно), потом опять слой толчёного печенья и т. д., пока салатница не закончится.. Сверху украсить взбитыми сливками..
Брать дессерт из салатницы надо сверху-вниз, чтобы попали все слои.. По принципу селёдки под шубой..

Такой незамысловатый десерт смотрится на столе очень симпатично и идёт в зимний период очень даже неплохо.
Конечно, если яблоки кислые, можно добавить сахар..

Salvia
Odense, Denmark
08.01.2008
12:14:24

Сальвиа, весь вопрос, Вы замораживаете уваренное пюре-это совсем другое дело. Оно и вкуса другого и цвета светлого. Даже если переварить мороженные яблоки, они не такие вкучные.

Ммаша
Москва
08.01.2008
13:33:35

Михаил М — вкус другой, что естественно, но яблоки совершенно съедобны.

Константин
Москва
08.01.2008
14:56:44

Ну что ж, попробуем, съедим и такими. Просто хотелось понять, съедобны или нет. Всем спасибо за рекомендации.

Михаил М.
С.-Петербург
08.01.2008
19:26:13

Я не пробовала, но писали, что из мороженых яблок можно делать сок так же, как из свежих — еще и выход получше получается.

Лена К.
Москва
08.01.2008
20:29:13

Я мороженые яблоки обожаю с детсва и всегда ждала дедушку с зимним подарком — морожеными яблоками. В морозилке морозить нельзя, т. е. можно, но вкус другой получиться, а вот на улице — то, что надо. Мороженые яблоки употребляются тогда, когда становятся коричневыми. Сок из них мне не очень нравиться. Если по вкусу не понравяться, то отдайте птицам — свиристели, сойки и другие птички только спасибо скажут. Но для меня — это самое любимое зимнее лакомство с дачи:)

Тата
Москва
08.01.2008
22:26:30

1. К птице и свинине. Можно слегка обжарить на сливочном масле
2. Яблоки, зеленый лук, квашеная капуста, растит. масло, чуть сахара — салат.
3. Следка, яблоко, луковичка, немного белого мякиша — все в мясорубку — форшмак. Можно крутое яйцо.
4. В пироги. Только воду удалить — порезать и с сахаром немного поварить, лишнее слить.
Ой, какие же они в детстве вкусные были! 🙂

Олька В.
Москва
08.01.2008
23:46:12

Как, оказывается, много можно сделать с морожеными яблоками! А я-то, глупый, хотел их выбросить.

Михаил М.
С.-Петербург
09.01.2008
00:31:58

У меня так заморозился спартан и немеряно штрифеля, интересно пойдет ли штрифель в дело после разморозки?

O-K
Москва
09.01.2008
16:10:22

Мне кажется, штрифель не подойдет. Как известно, это очень «нелёжкий» сорт. Быстро становится «ватным». Боюсь, вкус окажется весьма посредственным.

Анастасия
Санкт-Петербург
17.01.2008
03:28:18

Согласна насчет низких вкусовых качеств «штрифеля» уже через неделю после сбора. А в мороженом виде он опять становится гораздо лучше — такой вот парадокс.

MarikaS
Москва
17.01.2008
12:13:08

Это у вас какой-то Штрифель (Штрейфлинг) неправильный. Мой лежит до Нового Года. Он и сейчас еще хорош. Подсох снаружи маленько, но внутри сочный и вкусный.

А через неделю после сбора «никакие» только яблоки летних сортов и уж штрейфлинг к ним никак не относится.

Шарик
Сергиев Посад
22.01.2008
14:35:09

А может, это просто Вам повезло?
У всех моих знакомых, кто давал с большими похвалами свой штрейфлинг пробовать, на мой взгляд, тоже он был нехорош — уж точно не сочный. Правда, аромат сохранялся, но в остальном — как картошка — слегка сладковатый и рассыпчатый.
Или вкусы у нас разные. — многим нравятся нежесткие яблоки, а мне — нет.
А скорее всего, и правда, бывают внутри сорта вариации, тем более внутри такого старого и распространенного. У Вас — получше, а нам не повезло.

MarikaS
Москва
23.01.2008
11:57:13

Пробовал промороженные яблоки — дрянь, не понравились, выбросил!
Овчинка выделки не стоит.

WerWolf
Калининград
04.02.2008
19:15:31

Разновидностей Штрейфлинга много.

Любава
Великие Луки
09.02.2008
23:40:35

На лоджии замерзли яблоки,мандарины,лук и яйца.( про банки вообще молчу )Что можно есть после разморозки ?

хозяйка из тебя конечно никудышняя! . лук может отойти если конечно мороз не 30 градусов! но длительному хранению не подлежит яйца хоть и лопнули но можно использовать на яичницу ( читай д. лондона) маринады сразу не промерзнут так что можно использовать в пищу. яблоки на любителя в некоторых северных регионах едят яблоки после замораживания. мандарины после размораживания только на сок

МуляМыслитель (5860) 12 лет назад

Да кто ж знал,что такой мороз будет ! У нас всегда плюсовая температура была зимой. А руки у меня не оттуда растут,признаю.

МуляМыслитель (5860) 12 лет назад

Да кто ж знал,что такой мороз будет ! У нас всегда плюсовая температура была зимой. А руки у меня не оттуда растут,признаю.
🙂

Остальные ответы
Может только яйца
А банки и треснуть могут

Попробуйте разморозить все в очень холодной воде, может «отойдут»,но храниться, конечно, не будут (ну, 2-4 дня, если не сильно замерзли)

Есть можно все, если после разморозки что-то останется съедобным.

лук как только оттает пережарьте и в банку под пластиковую крышку в холодильник, потом в заправку к любому блюду, из фруктов сварите компот, яблоки можно проварить с сахаром и тоже в банку но использовать в течение пары недель в начинки для пирожков например, банки можно просто тепло укутать, главное что не треснули) , яйца сразу же в выпечку или омлет)

Хранение яблок на балконе и лоджии

Решая вопрос, как хранить яблоки на балконе, полезно изучить существующий опыт хранения в зимний период фруктов и овощей в квартире. Хранение фруктов и овощей на балконе имеет давнюю историю. В послевоенный период не многие из жителей могли позволить себе купить холодильник. Долгое время этот товар являлся предметом роскоши. В тоже время заготовка фруктов и овощей на зиму тоже имеет давнюю традицию. Поэтому проблема хранения урожая всегда стояла очень остро. Для этого использовались сараи и подвалы в многоквартирных домах. Урожай хранили на балконе зимой, если не было другого выхода.

Ниша в стене

хранение яблок

При разработке типовых проектов многоквартирных домов учитывалась необходимость хранения фруктов и овощей в квартире. В нескольких «хрущевских сериях» в стене под окном предусматривалась ниша, в которую закладывались продукты. Существовали серии домов с оконными переплетами, в центре которых устраивался вертикальный узкий ящик для хранения продуктов. С улучшением благосостояния и появления в большом количестве холодильников, надобность в подобных приспособлениях ослабла.

«Балконные погребки»

балконный погребок

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.

Особенности сбора и хранения яблок

хранение яблок

О том, как сохранить яблоки на зиму в свежем состоянии, следует задуматься, начиная с их сбора. Яблоки, собранные не аккуратно, с повреждениями кожуры, замятиями, длительному хранению не подлежат. Это относится даже к сортам большого срока хранения, таким как:

хранение яблок

  • антоновка;
  • макинтош;
  • витязь;
  • богатырь;
  • маяк;
  • жигулевское;
  • кортланд;
  • уэлси;
  • мелба;
  • северный синап.

Яблоки хранят на поддонах, в ящиках, других неглубоких емкостях. Чем больше слоев яблок лежат друг на друге, тем хуже сохранность плодов. Портиться яблоко начинает именно в местах соприкосновения с соседними плодами. Поэтому давление фруктов друг на друга необходимо минимизировать или перераспределять. Перераспределение давления осуществляется путем добавления сыпучего материала. Выделяют следующие вещества для пересыпки яблок:

  1. Опилки.
  2. Стружки лиственных пород деревьев.
  3. Песок с золой.
  4. Шелуха лука.
  5. Мох.
  6. Торф.
  7. Сухие листья.
  8. Шелуха гречихи.

Крупные плоды ценных сортов не жалейте завернуть в бумагу.

Хранить яблоки в обязательном порядке следует отдельно от других фруктов и овощей, а также пахучих веществ. Яблоки охотно впитывают внешние запахи. Не поленитесь тщательно осмотреть яблоки, прежде чем укладывать их на длительное хранение. От одного гнилого плода гниение быстро перекидываться на соседние фрукты. Это основные принципы хранения яблок. Исходя их них, можно сделать вывод как хранить яблоки на балконе.

Устройство хранилища яблок на балконе

Правильное хранение овощей реализуется несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Шкаф со стеллажами

стеллаж для хранения

Можно ли хранить яблоки на балконе? Глубокий контейнер не подходит для хранения яблок. Для успешного хранения этих плодов в зимний период необходимо устройство на балконе высокого шкафа со стеллажами. Стеллажи выполняются в виде плоских полок, на которые ставятся ящики заданного размера. Либо изначально стеллажи выполняются в виде выдвижных ящиков. Очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой в высоком, даже утепленном шкафу. Усложняет ситуацию вопрос выемки яблок из шкафа, потому что закрывать шкаф в отличие от погребка с небольшим лючком придется распашными створками. При открытии створок произойдет резкое снижение температуры внутри шкафа. Таким образом, небольшими финансовыми и трудовыми затратами, которые позволили бы сохранить овощи, вопрос хранения яблок на балконе не решить.

Утепление балкона

Утепление балкона

Для успешного хранения урожая яблок, балкон должен быть иметь надежное остекление и утепление ограждения. Проще и удобнее поддерживать плюсовую температуру во всем помещении балкона.

Лучший способ – это устройство теплого электрического пола. Преимуществом этой системы является ее экономичность и наличие терморегулятора, который позволит создать оптимальную температуру для хранения вашего урожая. Если подсчитать денежные затраты на устройство подобного хранилища, то вполне возможно желания хранить яблоки на балконе пропадет. Однако, при здравом рассуждении, станет понятно, что в этом варианте больше плюсов, чем недостатков. Устройство остекленного утепленного балкона помимо возможности хранения фруктов создаст более комфортные условия проживания в квартире. Содержание плодов в оптимальных условиях будет способствовать сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.

Гибкие контейнеры

гибкий термоконтейнер

Если финансовые затраты не планируются, то целесообразнее использовать бюджетный вариант хранения на балконе зимой в небольшом количестве – это гибкие термоконтейнеры типа «балконный погребок». Они позволяют хранить яблоки при температуре от 0 до +7 градусов С. При этом суточный расход электроэнергии не более 1,5 кВт. Объем контейнера до 100 л. Неиспользуемый контейнер в свернутом состоянии занимает мало места. Тонкости хранения яблок зимой смотрите в этом видео:

Использование ТЭНов при хранении яблок

хранение яблок

Если хранить яблоки по старинке в жестком контейнере, то следует использовать имеющиеся в продаже воздушные ТЕНы с терморегуляторами. Лучшим утеплителем для такого рода контейнеров является пенопласт и пенополистирол. Располагать контейнер рационально вдоль наружной стены здания. Это позволит понизить расход энергии на отопление, за счет того, что поверхность наружной стены более теплая. Контейнер, предназначенный для хранения яблок не должен быть слишком высоким, чтобы избежать сильного давления на нижние плоды. Если позволяет пространство, лучше его сделать вытянутым и широким.

При устройстве электрического нагревателя соблюдайте меры противопожарной и электробезопасности. Обеспечьте облицовку части контейнера, в которой располагается ТЭН, несгораемыми материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *