Шаньги с картошкой как у бабушки
Перейти к содержимому

Шаньги с картошкой как у бабушки

  • автор:

Шаньги с картошкой

шаньги с картошкой

С шаньгами я знаком очень давно. Но, сказать, чтобы ими очень увлекался не могу. Впервые я их приготовил исключительно из любопытства, чтобы понять, что это такое. А вот у ещё одной бабушки моей жены, шаньги с картошкой это фирменное блюдо. Эти незатейливые пирожки готовятся очень легко, возможно это объясняет их былую популярность.

Ингредиенты для шанег с картошкой (на 6 шт):

Пирожковое тесто с одного стакана молока
около 100 гр. сметаны
сливочное масло
растительное масло для противня

Приготовление блюда, шаньги с картошкой:

картофельное пюре на шаньги

будущие шаньги

Для этих открытых пирожков, а именно так ещё называют шаньги, мы будем пользоваться двумя известными и очень простыми рецептами. На нужно замесить пирожковое тесто. На шесть штук хватит теста с одного стакана молока, ещё и останется. И приготовить картофельное пюре. В пюре рекомендую положить сливочного масла больше обычного. Я приспособился использовать для выпечки пергамент. Выкладываю противень пергаментом, дополнительно смазываю его растительным маслом. И формирую основу для шанег – тонкие лепёшки, диметром 10-12 см. И толщиной 7-10 мм. Будущие шаньги сразу складываю на противень.

Мои любимые рецепты: Рулет с корицей

выложить на шаньги картофельное пюре

намазать шаньги сметаной

Далее всё очень просто. На шаньги выложить тонкий слой картофельного пюре, а сверху смазать сметаной. Дать шаньгам подняться 15-20 минут. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия около 10-15 минут. Потом поднять к верху духовки, и включить верхний нагрев. Необходимо запечь сметану, до появления характерного рисунка. При этом температуру запекания уменьшить до 160 градусов. Выпекать до готовности, но за шаньгами нужно следить, чтобы не сгорели.

Готовые шаньги с картошкой вкуснее всего подавать с растопленным сливочным маслом. Что я хочу ещё добавить об этом блюде. Несомненно, оно полностью вливается в формат сайта, это блюдо вкусное и простое в приготовлении. Но более того. В шаньгах есть что-то душевное. Как некая связь с предками, между поколениями. Объяснить это словами тяжело, это нужно просто попробовать. Приятного аппетита.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Сохранить рецепт на своей страничке:
Похожие рецепты

  • Пирожки с капустой
  • Жареные пирожки с луком и яйцом
  • Пирожки с капустой и яйцом
  • Пирог с повидлом

Добавить комментарий:
Свежие рецепты

  • Пасхальный кулич краффин
  • Жареные пирожки на картофельном отваре
  • Пирог с курагой
  • Дрожжевой рулет с изюмом
  • Пирог с вишнёвым вареньем

Популярные рецепты

  • Пирожковое тесто
  • Дрожжевое тесто
  • Пирог с фаршем и картошкой
  • Пасхальный кулич
  • Сдобное тесто

Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки

шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

картофельное пюре

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

приготовление теста

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

разделить тесто на равные куски

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

запечь шанежки

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

готовые шанежки

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Шаньги

Шаньги, шанежки, рецепт простых, но очень вкусных и сытных лепешек. Шаньги, шанежки с картошкой, с творогом, с яйцами, с кашей — рецепты севернорусской, карело-финской, удмуртской, коми и марийской выпечки.

Что / Какой?
по дате / по популярности

Фото к рецепту: Шаньги с картошкой

Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги — круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.

молоко, яйца, сахар, соль, дрожжи сухие, мука, масло растительное, масло растительное, картофель, молоко, масло сливочное, соль, сахар, масло сливочное, яйца

Фото к рецепту: Шаньги домашние

Вкусные домашние шаньги исчезают со стола за считанные секунды.

молоко, мука, яйца, дрожжи, сметана, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Шанежки деревенские

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

мука, маргарин, сметана, яйца, соль, сода, творог, яйца, сметана, сахар, соль, пюре картофельное, яйца, желток, масло сливочное

Фото к рецепту: Шаньги с картофелем

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

мука пшеничная, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, маргарин, молоко, вода, соль, картофель, молоко, соль, яйца, сметана, масло сливочное

Фото к рецепту: Ленивые шанежки

Вкусные и быстрые шанежки с мясной начинкой.

кефир, яйца, соль, сахар, сода, мука, фарш мясной, лук, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Картофельные калитки по-карельски или по-фински — открытые пирожки с картошкой, очень вкусные и красивые.

картофель, мука, молоко, масло сливочное, сметана, соль

Фото к рецепту: Шанежки из песочного теста с картофелем и грибами

Идеальная закуска для любителей вкусно и сытно поесть — шанежки с картофелем и грибами. Шанежки (шаньги) — это изделия из теста, которые по внешнему виду напоминают ватрушки. В данном рецепте готовится песочное тесто, тонко раскатывается в виде блинчиков, на середину выкладывается начинка из картофельного пюре и обжаренных с луком грибов, вокруг начинки формируется корзинка из теста, и всё это выпекается в духовке.

молоко, масло сливочное, сметана, яйца, мука, шампиньоны, картофель, лук репчатый, яйца, зелень петрушки, соль, масло растительное, яйца, масло сливочное

морковь, яйца, масло, сметана, соль, сахар
мука пшеничная, масло сливочное, молоко, яйца, дрожжи, сахар, соль, мак, сахар, масло сливочное
картофель, яйца, масло, соль
капуста белокочанная, яйца, масло сливочное, соль
почки говяжьи, лук репчатый, огурцы солёные, масло растительное, томат-паста, соль

мука пшеничная, сахар, масло, яйца, дрожжи, молоко, соль, картофель, молоко, яйца, сметана, горох сушеный, лук, масло, молоко

Необычный рецепт теста для шанежек – традиционных уральских и сибирских лепешек с начинкой. Готовится это тесто без яиц, с добавлением отварной моркови и отрубей.

мука, молоко, морковь отварная, отруби, дрожжи, масло растительное, сахар, соль
мука пшеничная, молоко, дрожжи, сахар, масло, яйца, соль, мука, яйца, сметана, масло
фарш мясной, томаты, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый
мука, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, соль, дрожжи, сметана, масло, сахар, мука
мука, яйца, сметана, масло растительное, соль, перец
мука, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, соль, дрожжи, сметана, масло сливочное, сахар, мука
кефир, перловка, маргарин, свинина

мука, молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сахар, масло сливочное, соль, сметана, масло сливочное, мука, сахар

мука, сметана, масло сливочное, яйца, сода, сахар, вода, соль
мука, молоко, желток, сахар, масло, дрожжи, соль, сметана, масло, сахар
творог, яйца, масло сливочное, соль, сахар, ванилин
мука, яйца, простокваша, кефир, морковь, сахар, сода, соль
мука, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, дрожжи, соль, сметана, мука, масло растительное, сахар
мука, молоко, желток, сахар, масло сливочное, маргарин, соль, дрожжи, сметана, мука, масло, сахар
тесто, фарш
картофель, лук, крахмал, яйца, соль, перец, орех мускатный, масло топлёное, масло сливочное

Шаньги или как их еще нежно называют шанежки — круглая дрожжевая выпечка, напоминающая открытые пирожки, подобие лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги обычно бывают солеными. Реже встречаются варианты сладкой выпечки, например, с ягодами, их чаще называют уменьшительно: «шанежки». Шаньги издавна пекли с различными начинками. В настоящее время наиболее популярный вариант: шаньги с картошкой, шаньги с творогом. Но делают и более сложные начинки, например гречневую кашу смешивают с вареным яйцом. Шанежки с творогом, шанежки с сыром также популярны. Шаньги традиционно выпекали в русской печи, но дома это можно делать и в духовке. Шаньги, шанежки в духовке получаются тоже неплохо. После выпечки готовые изделия смазываются перед подачей сметаной или топленым маслом.

Шаньги или шанежки, лепешки из теста с толченой картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Все большую популярность приобретают шаньги дрожжевые, напоминающие настоящие, хорошо всем известные пирожки. Простые в приготовлении лепешки, наполненные сверху картошкой или творогом, что в них особенного? Но что-то в них есть, ведь стоит достать шаньги из духовки и аромат аппетитной выпечки не даст вам покоя, пока вы ее не попробуете. Вкус свежих шанег незабываем.

Кратко о процессе приготовления шанег. Сначала замешивается тесто на основе муки, яиц, соли, сахар, теплого молока и дрожжей. Далее — вымешивание с растительным маслом. Пока тесто поднимается, готовится начинка: варится картофель, смешивается с молоком, маслом, солью. Затем из теста делаются колбаски и нарезаются на порционные лепешки, которые складываются на противень с подготовкой к начинке. В середину каждой лепешки укладывается по 2 ложки картошки и равномерно распределяется по кругу. Каждую шанежку нужно смазать растопленным сливочным маслом. Выпекание в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем каждую шанежку нужно смазать взбитым яйцом и еще немного допечь, до красивой золотистой корочки. Готовые шаньги также смазываются растопленным маслом, оставляются немного постоять и все, они готовы к подаче. Взгляните на эти прекрасные изделия — шаньги, шанежки, фото скажет о многом. Правда аппетитно?

-тесто для шанег не раскатывают тщательно и не делают в нем углублений для начинки. Она просто кладется сверху лепешек;

— для теста можно использовать как ржаную, так и пшеничную муку. Лучше замешать ее на жире;

— шаньги могут готовиться с начинкой, а могут выпекаться и без нее;

— готовые шанежки с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом.

Шаньги с картошкой и грибами – рецепт как у бабушки

Шаньги с картошкой как у бабушки Шаньги с картошкой – рецепт северной русской кухни. Название «шаньга» происходит из языка коми. Блюдо очень часто упоминается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Сегодня эта вкусная выпечка, похожая на ватрушку с творогом, широко распространена на Русском Севере, в Уральском регионе и относительно мало известна в западных и центральных регионах России. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля ласково называет шаньгу «шанежкой» и «шанечкой» и описывает её как «небольшую лепешку из ржи, кукурузы, пшеницы, залитую маслом, сыром или кашей, с толченым картофелем или с творогом, сверху со сметаной». Шаньги с картошкой рецептШаньги могут быть разными по размеру – от 12–15 сантиметров в диаметре и до 30 или даже больше, если их пекли в русской печи. Мягкая, как подушка, хрустящая по краям и наполненная различными сочными начинками – российская ватрушка шаньга невероятно вкусна! Я пробовала эти вкусные булочки с начинкой у своих вологодских родственников, но никогда не думала, что когда-нибудь смогу приготовить их сама. Но время пришло, и теперь у меня под рукой рецепт и ингредиенты, а также желание накормить семью вкусно. Шаньги с картошкой рецепт с фото

Чтобы приготовить шаньги с картошкой и грибами из дрожжевого теста , понадобится:

Для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (топленое) – 50 мл;
  • мука – 450 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • немного укропа и петрушки;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • щепотка специй;
  • яйца – 2 шт.

Для покрытия:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Шаньги с картошкой рецепт с фото пошагово

Сначала приготовим тесто. Немного подогрейте молоко, затем добавьте сахар. Добавьте дрожжи и размешать массу деревянной ложкой.

Как приготовить шаньги с картошкой

Когда опара немного вспенится, добавьте в массу сметану, соль и топленое масло. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте муку.

Разделите процесс добавления муки на 3 этапа. При добавлении муки в последний (третий) раз её будет уже сложно перемешивать ложкой, поэтому выложите тесто из миски на стол и месите руками (вам может понадобиться немного больше или меньше муки). Месите не менее 5 минут, можно и дольше.

Шаньги с картошкой как у бабушки рецепт

В итоге вы получите шарик из теста, как показано на фото. Верните его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Рецепт шанег с картошкой из дрожжевого теста

Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Доведите воду до кипения и варите на малом огне 20 минут – пока картофель внутри не станет мягким.

Затем слейте воду и перемните его на пюре. Добавьте сливочное масло и 1 яйцо, хорошо перемешайте.

Шаньга с картошкой рецепт на дрожжевом тесте

Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на среднем огне до готовности (примерно 15 минут – до испарения жидкости). Не забывайте часто перемешивать, добавьте специи по вкусу. Когда грибы будут готовы, смешайте их с картофельным пюре и по желанию добавьте рубленую зелень (укроп или петрушку). Наша начинка готова.

Рецепт теста на шаньги с картошкой

Вернемся к тесту: посыпьте стол мукой, выложите поднявшуюся массу на стол, после чего разделите её на равные части (получится примерно 15–16 штук).

Из каждого кусочка сформируйте шарик, который разровняйте пальцами в круглую лепешку диаметром 12–15 сантиметров. В центр лепешки добавьте значительное количество начинки и сформируйте открытый пирожок, как показано на фото (по вашему желанию шанежки можно делать в виде звездочки или круглые, как ватрушки).

Повторите ту же процедуру с оставшимися кусками теста. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаньги рецепт приготовления с картошкой в духовке

Для смазывания пирожков перед выпечкой смешайте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны.

Рецепт шанег с картошкой из дрожжевого

Затем с помощью кухонной кисти обильно смажьте этой смесью каждую булочку – как выступающее тесто, так и начинку.

Как приготовить шаньги с картошкой рецепт

Выпекайте шанежки в духовке, разогретой до 180 гр. С. Время выпечки – около 15–20 минут. Когда булочки подрумянятся, выньте их из духовки, сбрызните водой и дайте немного остыть на тарелке под кухонным полотенцем.

Пока они «отдыхают», заварите горячий чай или кофе, а когда стол будет накрыт, ваши шанежки уже готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Видео рецепт

Изображение для видео

2021-03-17 Шаньги с картошкой и грибами – рецепт как у бабушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *