Сорт популяция картофеля что это
Перейти к содержимому

Сорт популяция картофеля что это

  • автор:

Выращивание картофеля из ботанических семян. В чем подвох?

Семена картофеля продаются практически во всех садовых магазинах. Но не все так радужно, как обещают производители и множество статей в интернете.

А обещают многое: можно вырастить картофель без болезней, обновить сорт, не нужно тратиться на покупку дорогого семенного материала, можно вырастить свой сорт картофеля. Обратите внимание на обратную сторону упаковки семян картофеля, там написано или «сорт-популяция», или «гибридная популяция». Что значит эта надпись? Эту надпись несколько лет назад заставили сделать упаковщиков ботанических семян производители посадочного материала картофеля чтобы не вводить людей в заблуждение и не обманывать покупателей.

ВАЖНО. Получить из ботанических семян картофеля тот же сорт НЕВОЗМОЖНО БИОЛОГИЧЕСКИ.

Произойдет стопроцентное расщепление. Простыми словами, если на упаковке написано сорт «Адретта», «Адретты» не будет! Что будет? Будет полный сброд, который быстро нахватает вирусов и болезней. Есть еще одна проблема: в первый год урожая не получить, только на второй, или даже третий. Ну, а уж вырастить и создать свой сорт картофеля обычному огороднику — это всего лишь сказка. Владимир Косарев Андрей Туманов прокомментировал вышесказанное: Действительно, того самого сорта вы не получите. А получите большое количество сортового материала, то есть каждый сеянец будет иметь свой набор генов. Фактически он станет новым сортом. Любой селекционер знает, что при таком размножении на 99, 99 % что-то потеряется из положительных качеств по сравнению с родителем. И, возможно, 0,01% свойств будет таким же или лучше. Бывает, при посеве ботаническими семенами некоторых сортов картофеля, может получиться достаточно ровное, при визуальном рассмотрении, потомство, то есть одинаковые на первый взгляд клубни. Почему на первый взгляд? Потому что первое, что теряется при такой любительской селекции, это устойчивость к болезням. Опасность заключается в том, что среди таких сеянцев может оказаться клубень, не устойчивый, к примеру, к парше. Он может стать источником заражения для всей плантации. И все-таки есть много любителей, которые, несмотря на двухгодичный (в лучшем случае) цикл размножения, довольны получением картофеля из ботанических семян. При этом встает вопрос: с чем сравнивать? Если вы не один десяток лет выращивали картофель бессортицей, то, полученные из ботанических семян клубни — это шаг вперед. Специалисты по выращиванию картофеля рекомендуют каждые 4-6 лет обновлять посадочный материал, покупая, так называемые, оздоровленные клубни высоких репродукций. Следует помнить, что каждая последующая репродукция снижает урожай примерно на 15 %. Вот и посчитайте, какое будет снижение, скажем, за 10 лет использования одного и того же посадочного материала! Вы может быть и довольны таким урожаем, вот только в большинстве районов нашей страны при близкой к идеальной агротехнике, урожайность картофеля может составить 500 кг с сотки! Представьте, сколько земли и сил вы сможете сэкономить, если урожайность вашего картофеля будет стремиться к этой цифре. Но для этого надо дружить с наукой и не попадаться на уловки маркетологов!

ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рафальский Сергей Васильевич, Рафальская Ольга Михайловна, Мельникова Татьяна Владимировна

В статье представлены результаты сравнительной оценки гибридов картофеля в питомнике конкурсного испытания. Цель исследований — выделение перспективных гибридов картофеля с комплексом хозяйственно ценных признаков, устойчивых к раку и золотистой картофельной нематоде, для создания нового сорта. Задачи исследований — выделить генотипы, обладающие повышенной клубневой продуктивностью, на основании оценки продукционного потенциала; установить гибриды с высокой адаптационной способностью; оценить полевую устойчивость перспективных образцов к наиболее вредоносным фитопатогенам; определить основные показатели потребительских качеств клубней и выделить лучшие сортобразцы. Оценка гибридного материала картофеля проводилась на опытном поле ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в с. Садовое Амурской области. Исследования осуществлялись в течение 2016-2019 гг. на фоне сложных метеорологических условий, в период вегетации культуры негативно влияющих на рост, развитие растений, формирование клубней, величину и качество урожая. В результате проведенных исследований выделены генетические источники , включающие гибридные комбинации с происхождением Гала х Bora Volleg II, Коскар х Верди II, Лидер х Симфония и Никита х Камелия, обладающие повышенной клубневой продуктивностью на уровне 32-34 т с 1 га, товарностью клубней 97-100 % и средней массой клубней в гнезде от 0,63 до 2,25 кг, с высокой фитопатогеноустойчивостью и потребительскими качествами клубней. Три гибрида , исследуемые на фоне полного отсутствия внешних признаков вирусных дегенераций, показали комплексную устойчивость к ряду вредоносных грибных болезней. Выделенные гибриды характеризовались высокой рако- и нематодоустойчивостью. Содержание сухого вещества в клубнях изучаемых комбинаций составляло 22-24 %, крахмала — 17-19 %, аскорбиновой кислоты — 14,5-20,4 мг/100г. Выделенные генетические источники с повышенной клубневой продуктивностью, высокой устойчивостью к основным болезням и лучшими потребительскими качествами клубней рекомендованы к использованию в практической селекции картофеля .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рафальский Сергей Васильевич, Рафальская Ольга Михайловна, Мельникова Татьяна Владимировна

Основные направления и результаты НИР по селекции картофеля в Приамурье
Оценка селекционных номеров картофеля по комплексу признаков в условиях Кировской области
Оценка питомника экологического испытания Удмуртского НИИСХ удм. Фиц УрО РАН
ОЦЕНКА КУЛИНАРНЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ, СОЗДАННЫХ В КУЗБАССЕ
Оценка перспективных селекционных образцов картофеля в условиях Кировской области
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF HYBRID POTATO POPULATIONS IN THE AMUR REGION

The study presents the results of a comparative assessment of potato hybrids in a competitive trial nursery. The purpose of research is to identify promising potato hybrids with a complex of economically valuable traits, resistant to cancer and golden potato nematode, to create a new variety. Research objectives are to identify genotypes with increased tuber productivity, based on an assessment of the production potential; to find out hybrids with high adaptive capacity; to assess the field resistance of promising samples to the most harmful phytopathogens; to determine the main indicators of consumer qualities of tubers and single out the best varieties. The evaluation of the hybrid material of potatoes was carried out in the experimental field of the Federal State Budgetary Scientific Institution FRC All-Russian Research Institute of Soybeans in the village Sadovoe of the Amur Region. The studies were carried out during 2016-2019 against the background of difficult meteorological conditions, during the growing season of the crop, negatively affecting the growth, development of plants, the formation of tubers, the size and quality of the yield. As a result of research, genetic sources were identified, including hybrid combinations with the origin of Gala x Bora Volleg II, Koskar x Verdi II, Leader x Symphony and Nikita x Camellia, which have an increased tuber productivity at the level of 32-34 tons per hectare, the marketability of tubers is 97-100 %, and an average mass of tubers in the nest from 0.63 to 2.25 kg, with high phytopathogenic resistance, and consumer qualities of tubers. Three hybrids, studied against the background of the complete absence of external signs of viral degenerations, showed complex resistance to a number of harmful fungal diseases. The selected hybrids were characterized by high resistance to cancer and nematodes. The dry matter content in the tubers of the studied combinations was 22-24 %, starch — 17-19 %, ascorbic acid — 14.5-20.4 mg/100g. The singled out genetic sources with increased tuber productivity, high resistance to major diseases and better consumer qualities of tubers are recommended for use in practical potato breeding.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ»

УДК 633.491:631.47:631.526.323(571.61) DOI: 10.36718/1819-4036-2021 -6-18-24

Сергей Васильевич Рафальский

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», ведущий научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Благовещенск, Россия E-mail: rsv@vniisoi.ru Ольга Михайловна Рафальская

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», ведущий научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения, кандидат сельскохозяйственных наук, Благовещенск, Россия E-mail: 89145515151@mail.ru Татьяна Владимировна Мельникова

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения, Благовещенск, Россия E-mail: tata_melya@mail.ru

ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ

В статье представлены результаты сравнительной оценки гибридов картофеля в питомнике конкурсного испытания. Цель исследований — выделение перспективных гибридов картофеля с комплексом хозяйственно ценных признаков, устойчивых к раку и золотистой картофельной нематоде, для создания нового сорта. Задачи исследований — выделить генотипы, обладающие повышенной клубневой продуктивностью, на основании оценки продукционного потенциала; установить гибриды с высокой адаптационной способностью; оценить полевую устойчивость перспективных образцов к наиболее вредоносным фитопатогенам; определить основные показатели потребительских качеств клубней и выделить лучшие сортобразцы. Оценка гибридного материала картофеля проводилась на опытном поле ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в с. Садовое Амурской области. Исследования осуществлялись в течение 2016-2019 гг. на фоне сложных метеорологических условий, в период вегетации культуры негативно влияющих на рост, развитие растений, формирование клубней, величину и качество урожая. В результате проведенных исследований выделены генетические источники, включающие гибридные комбинации с происхождением Гала х Bora Volleg II, Коскар х Верди II, Лидер х Симфония и Никита х Камелия, обладающие повышенной клубневой продуктивностью на уровне 32-34 т с 1 га, товарностью клубней 97-100 % и средней массой клубней в гнезде от 0,63 до 2,25 кг, с высокой фито-патогеноустойчивостью и потребительскими качествами клубней. Три гибрида, исследуемые на фоне полного отсутствия внешних признаков вирусных дегенераций, показали комплексную устойчивость к ряду вредоносных грибных болезней. Выделенные гибриды характеризовались высокой рако- и нематодоустойчивостью. Содержание сухого вещества в клубнях изучаемых комбинаций составляло 22-24 %, крахмала — 17-19 %, аскорбиновой кислоты — 14,5-20,4 мг/100г. Выделенные генетические источники с повышенной клубневой продуктивностью, высокой устойчивостью к основным болезням и лучшими потребительскими качествами клубней рекомендованы к использованию в практической селекции картофеля.

Ключевые слова: картофель, селекция, гибриды, урожайность, товарность, устойчивость, источники.

© Рафальский С.В., Рафальская О.М., Мельникова Т.В., 2021 Вестник КрасГАУ. 2021. № 6. С. 18-24.

Sergej V. Rafalskij

Federal Research Center «All-Russian Research Institute of Soybeans», Leading Researcher, Laboratory of Primary Seed Production and Seed Science, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Blagoveshchensk, Russia E-mail: rsv@vniisoi.ru Olga M. Rafalskaya

Federal Research Center «All-Russian Research Institute of Soybeans», Leading Researcher, Laboratory of Primary Seed Production and Seed Science, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Blagoveshchensk, Russia E-mail:89145515151 @mail.ru Tatyana V. Melnikova

Federal Research Center «All-Russian Research Institute of Soybeans», Researcher, Laboratory of Primary Seed Production and Seed Science, Blagoveshchensk, Russia E-mail: tata_melya@mail.ru

STUDY OF HYBRID POTATO POPULATIONS IN THE AMUR REGION

The study presents the results of a comparative assessment of potato hybrids in a competitive trial nursery. The purpose of research is to identify promising potato hybrids with a complex of economically valuable traits, resistant to cancer and golden potato nematode, to create a new variety. Research objectives are to identify genotypes with increased tuber productivity, based on an assessment of the production potential; to find out hybrids with high adaptive capacity; to assess the field resistance of promising samples to the most harmful phytopathogens; to determine the main indicators of consumer qualities of tubers and single out the best varieties. The evaluation of the hybrid material of potatoes was carried out in the experimental field of the Federal State Budgetary Scientific Institution FRC All-Russian Research Institute of Soybeans in the village Sadovoe of the Amur Region. The studies were carried out during 2016-2019 against the background of difficult meteorological conditions, during the growing season of the crop, negatively affecting the growth, development of plants, the formation of tubers, the size and quality of the yield. As a result of research, genetic sources were identified, including hybrid combinations with the origin of Gala x Bora Volleg II, Koskar x Verdi II, Leader x Symphony and Nikita x Camellia, which have an increased tuber productivity at the level of 32-34 tons per hectare, the marketability of tubers is 97-100 %, and an average mass of tubers in the nest from 0.63 to 2.25 kg, with high phytopathogenic resistance, and consumer qualities of tubers. Three hybrids, studied against the background of the complete absence of external signs of viral degenerations, showed complex resistance to a number of harmful fungal diseases. The selected hybrids were characterized by high resistance to cancer and nematodes. The dry matter content in the tubers of the studied combinations was 22-24 %, starch — 17-19 %, ascorbic acid — 14.520.4 mg/100g. The singled out genetic sources with increased tuber productivity, high resistance to major diseases and better consumer qualities of tubers are recommended for use in practical potato breeding.

Keywords: potatoes, selection, hybrids, yield, marketability, resistance, sources.

Введение. Выделение исходного материала картофеля для успешного создания новых сортов, отвечающих современным запросам потребителей, базируется на систематическом углубленном изучении его генетической основы в конкретных почвенно-климатических условиях [1, 2]. Сорт картофеля должен быть сбалансирован по основным признакам, имеющим важное хозяйственное значение в конкретных экологических условиях определенного направления селекции [3]. Климатические условия региона определяют

основные требования к сортам картофеля. Это прежде всего способность к формированию высокого товарного урожая в сочетании с хорошими биохимическими и вкусовыми показателями клубней. Кроме того, сорта картофеля должны обладать достаточно высокой полевой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням, вредителям культуры и быть способными в целом противостоять негативному воздействию факторов окружающей среды [4].

Сортовая составляющая имеет основополагающее значение в повышении эффективности картофелеводческой отрасли России. Селекция отечественных конкурентоспособных сортов картофеля в современных условиях экспансии иностранного сортимента культуры на российский рынок приобретает особую актуальность.

Создание высокопродуктивных сортов, адаптированных к негативному воздействию абиотических и биотических стрессоров, по-прежнему предполагает изучение, отбор и выделение генетических источников, обладающих лучшими потребительскими качествами, для вовлечения в селекционный процесс по заданным направлениям.

Одним из основных хозяйственно ценных показателей оценки исходного материала картофеля является индивидуальная продуктивность растений, величина которой зависит от многих репродуктивных признаков, в частности от товарности клубней, их количества и массы в гнезде [5]. Сопряженность повышенных количественных значений этих признаков с оптимальной структурой размещения растений на площади обеспечивает формирование максимальной клубневой продуктивности картофельных посадок.

В селекционной работе конкурсное испытание является одним из завершающих этапов получения генотипов картофеля, которое позволяет дать наиболее объективную оценку выделенным гибридным комбинациям по основным хозяйственно ценным признакам и сравнить их по продуктивности с сортами, районированными в регионе.

Цель исследований. Выделение перспективных гибридов картофеля с комплексом хозяйственно ценных признаков, устойчивых к раку и золотистой картофельной нематоде, для создания нового сорта.

Объекты и методы исследований. Исследования проводили в 2016-2019 гг. в селекционном севообороте лаборатории селекции картофеля на опытном поле ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в с. Садовое Тамбовского района Амурской области. Почва опытного участка луговая черноземо-видная, тяжелая по гранулометрическому составу. Содержание гумуса составляло 4,5-4,7 %, N^4 — 19-28 мг/кг почвы, N^3 — 30-56 мг/кг, P2O5 и КС — соответственно 46-49 и 130190 мг/кг. р^ол. — 5,2. Объемная масса — 1,041,1 г/см3. Пористость — 43-46 %.

Агротехника осуществлялась в соответствии с требованиями «Системы земледелия Амурской области» [6].

Объектом исследований являлись 6 гибридных комбинаций, созданных в ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, а также 2 образца, предоставленные ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха». Исследования проводили в соответствии с методическими разработками по культуре картофеля и методикой полевого опыта [7-10].

Для оценки адаптивного и продуктивного потенциалов сортообразцов картофеля по показателю урожайности использовали методику Л.А. Животкова, З.А. Морозовой, Л.И. Секутае-вой [11]. Коэффициент адаптивности (Ка) рассчитывали по среднему процентному отклонению от показателя среднегодовой урожайности за 4 года с различными погодными условиями. Параметры экологической пластичности (коэффициент регрессии — Ы) рассчитывали по методике Е.А. Эберхарта и У.А. Рассела в изложении В.А. Зыкина с соавт. [12].

Погодные условия вегетационных периодов отличались по годам исследований колебаниями гидротермических показателей. Величина гидротермического коэффициента (ГТК по Г.Т. Селя-нинову) в июле и августе 2016 и 2017 гг. составляла соответственно 0,8 и 0,7. Кроме того, в 2017 г. засушливыми также были май и июнь, с величиной ГТК, равной соответственно 1,1 и 1,3. Недостаток влаги в этот период достаточно негативно повлиял на формирование урожая клубней и их качество. Для культуры картофеля ГТК (по Г.Т. Селянинову) величина от 1,5 до 1,7 характеризует благоприятные условия для роста и развития растений. В 2019 г. обильные осадки в период интенсивного прироста ботвы (203 % относительно среднемноголетней нормы) на фоне повышенных температур негативно отразились на клубневой продуктивности картофеля, снизив величину урожая.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ продуктивности наиболее перспективных гибридов, изучаемых в питомнике конкурсного испытания, показал, что их урожайность в среднем за 4 года варьировала от 32 до 34 т с 1 га со средней массой клубней в гнезде от 0,630 до 2,245 кг. При этом товарность сформированных клубней была достаточно высокой — с колебанием ее величины от 94 до 100 %.

Выделены четыре гибридные комбинации, обладающие повышенной клубневой продуктивностью растений: с происхождением Гала х Bora Volleg II — 34,2 т/га, Коскар х Верди II — 33,4 т/га, Лидер х Симфония — 32,6 т/га и Никита х Каме-

Расчет параметров пластичности (коэффициента регрессии Ы) изучаемых гибридов и их анализ позволили выделить образцы с селекционными номерами 1р, 7р, 2 кс, обладающие высокой пластичностью по урожайности с Ы = 1,40; 1,30; 1,10. В качестве генетических источников их можно отнести к генотипам интенсивного типа, которые хорошо отзывчивы на улучшение условий произрастания (возделывания). Это подтверждается изучением уровней адаптационной способности коллекционных сортов картофеля. Из всего изученного сортимента нами было установлено 11 сортов с высоким адаптивным потенциалом: Кет-ский, Очарование, Ривьера, Витесса, Чайка, Примадонна, Огниво, Рябинушка, Родриго, Каратоп и Импала [13].

Сорт Хозяин (Ы = 1,20) был определен как сорт интенсивного типа с высокой отзывчивостью на изменение окружающих факторов среды. Камчатский сорт Вулкан оказался достаточно пластичным с коэффициентом регрессии, близким к единице (Ы = 0,90). Был также установлен ряд сортов нейтрального типа, коэффициент регрессии варьировал от 0,37 до 0,62, они

лия — 31,9 т/га. Увеличение клубневой продуктивности относительно стандарта у этих гибридов в расчете на 1 га посадки составляло соответственно 5,9; 5,1; 4,3 и 3,6 т при НСР05 3,5 т/га (табл.).

были отнесены к нейтральному типу со слабой отзывчивостью на изменение факторов среды.

Способность максимального клубневого воспроизводства является основным признаком адаптационной способности генотипа.

Повышенная общая урожайность выделенных и отмеченных выше генотипов сформирована на основе индивидуальной продуктивности растений, включающей среднее количество товарных клубней в гнезде: 1р — 13,4 шт., 7р -12,2 шт. и 2кс — 11,0 шт.; среднюю массу товарного клубня, варьирующую у них от 116 до 220 г; товарность клубней — в пределах 98-100 %.

Необходимым условием создания современных сортов картофеля является оценка его фи-тоустойчивости к наиболее вредоносным патогенам. Оценка изучаемых гибридов на поражен-ность болезнями нами осуществлялась в период максимально развитых растений (бутонизация -цветение). Визуально установлено, что у всех изучаемых образцов отсутствовали внешние признаки вирусных дегенераций. Комплексную полевую устойчивость к вредоносным грибным болезням, таким как фитофтороз (Phytophthora

Урожайность и товарность гибридов картофеля в конкурсном испытании, средние значения за 2016-2019 гг.

Селекционный номер Происхождение Масса клубней в гнезде, кг Урожайность с 1 га Товарность клубней, %

т относительно st.

Невский (st.) Кандидат х Веселовская 0,780 28,3 — — 98

2кс Лидер х Симфония 1,276 32,6 4,3 15,1 97

2р Никита х Камелия 1,050 31,9 3,6 12,7 100

1р Гала х Bora Volleg II 2,245 34,2 5,9 20,8 96

34кс 2584-29 х 05112-17 II 0,925 29,8 1,5 5,3 98

7р Коскар х Верди II 1,835 33,4 5,1 18,0 97

43пр Крепыш х 05/12-1 I 0,846 29,6 1,3 4,5 95

2117 2677-67 х Гала 0,675 26,4 -1,9 -6,8 94

2121 93.14-90 х Гала 0,630 24,8 -3,5 -12,4

infestanc), альтернариоз (Alternaría solani) и ри-зоктониоз (Rizoctonia solani), с оценкой 7-9 баллов продемонстрировали гибридные комбинации с селекционными номерами 1р, 2кс, 2р.

Создание устойчивых селекционных форм картофеля — единственно эффективный способ снизить риски поражения такими карантинными объектами, как рак и нематода [14].

Оценка гибридов на рако- и нематодоустой-чивость, проведенная в ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», показала, что комбинации Гала х Bora Volleg II (1р), Коскар х Верди II (7р), Лидер х Симфония (2кс) и Никита х Камелия (2р) устойчивы к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.

Комплексное изучение исходного материала картофеля в соответствии с заданными направлениями селекции обязательно предполагает оценку показателей качества по результатам

Существенное влияние на пищевые достоинства клубней оказывает содержание в них витамина С, которое может колебаться от 10 до 25 мг/100 г [17]. В клубнях выделенных селекционных образцов установлено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которое составляло у гибридов 1р — 20,4 мг/100 г, остальных номеров — в пределах 14,5-18,6 мг/100 г.

Отмеченные генотипы отличались хорошими столовыми и органолептическими качествами клубней [18]. В целом у изучаемых гибридов, ус-

биохимического анализа клубней. Качество, наряду с генетической обусловленностью (сортовыми особенностями), в определенной степени зависит от многих сопутствующих внешних факторов: типа почвы, метеоусловий, инсоляции, технологии возделывания. Улучшение биохимического состава клубней в селекции картофеля в связи с особенностями биологии культуры имеет большое значение, и ему уделяется значительное внимание [15, 16].

Обозначенные выше патогеноустойчивые гибриды характеризовались повышенным по отношению к стандарту содержанием в клубнях сухого вещества (1р — 24 %, 7р — 22,9 %, 2кс -22,5 %, 2р — 21,7 %) и высокой их крахмалисто-стью (1р — 18,9 %, 2р — 17,4 %, 7р — 17,2 % и 2кс — 16,9 % (рис.). Содержание крахмала в клубнях стандарта Невский составляло 13,2 %.

тойчивость к потемнению мякоти оценена как относительно высокая, за исключением гибрида 2121 с оценкой качества 7 баллов. Все гибриды по разва-риваемости получили высокую 7-8-балльную оценку. Отменным вкусом (9 баллов) обладали клубни гибридов с селекционными номерами 1р и 7р. Очень хорошим вкусом — 43пр, 2р.

Выводы. В результате конкурсного испытания гибридов картофеля среднеранней группы спелости, оцененных по хозяйственно ценным признакам, выделены генетические источники

Сухое вещество, % Крахмал, % Витамин С, мг/100 г

Содержание сухого вещества, крахмала и витамина С в клубнях гибридов,

в среднем за 2016-2019 гг.

повышенной клубневой продуктивности, устойчивости к основным болезням, обладающие высокими потребительскими качествами клубней.

Выделенные гибриды, имеющие селекционные номера 1р, 2р, 7р и 2 кс, являясь генотипами интенсивного типа, за счет высокой адаптационной способности обеспечивали формирование урожая клубней с 1 га на уровне 32-34 т при средней массе клубней в гнезде 1,050-2,245 кг. Для них характерна высокая товарность клубней, достигающая величины 97-100 %, повышенная пато-геноустойчивость, лучшие биохимические показатели качества клубней с содержанием сухого вещества в пределах 22-24 %, крахмала 17-19 %, с уровнем витамина С в них 14,5-20,4 мг/100г. Отмеченные селекционные образцы имеют хорошие вкусовые качества клубней и могут быть рекомендованы в качестве исходных форм при селекции картофеля в условиях Приамурья.

1. Симаков Е.А., Яшина И.М, Склярова Н.П. Селекция картофеля в России: история, общие тенденции и достижения // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 7. С. 6-12.

2. Dorozhkin B.N., Dergacheva N.V., Anoshki-na L.S., Saphonova A.D., Krasnikov S.N. Ecological (zonal) models of table potato varieties and gene resources for their breeding realization in Western Siberia. In: Potato production and innovative technologies. Ed. by A.J. Haverkort and B.V. Anisimov. Wageningen Academic Publishers. The Netheriands. 2007. P. 364-374.

3. Лапшинов Н.А., Куликова В.И., Гантимуро-ва А.Н. Оценка сортов и гибридов картофеля по хозяйственно ценным признакам в Кемеровском НИИСХ — филиале СФНЦА РАН // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30, № 10. С. 38-40.

4. Рафальский, С.В., Рафальская О.М., Мельникова Т.В. Биохимические показатели клубней картофеля в Приамурье // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 27-28.

5. Большешапова Н.И., Бурлов С.П. Оценка перспективных гибридов картофеля для условий Иркутской области // Картофель и овощи. 2019. № 12. С. 36-38.

6. Система земледелия Амурской области: производ.-практ. справ. / под общ. ред. П.В. Тихончука. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. 570 с.

7. Методика исследований по культуре картофеля / редкол.: Н.А. Андрюшина [и др.]; отв. ред. Н.С. Бацанов; Отд-ние растениеводства и селекции ВАСХНИЛ, Науч.-исслед. ин-т картофельного хоз-ва. М., 1967. 263 с.

8. Макаров П.П., Склярова И.М., Яшина И.М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ВАСХНИЛ, 2001. 35 с.

9. Букасов С.М. Методические указания по определению столовых качеств картофеля. М.: Изд-во ВИР, 1975. 56 с.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

11. Животков Л.А., Морозова З.А., Секутае-ва Л.М. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайность // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3-7.

12. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: метод. рекомендации. Новосибирск, 1984. 24 с.

13. Рафальский С.В., Рафальская О.М., Мельникова Т.В. Оценка экологической пластичности и стабильности перспективных сортов картофеля в условиях Приамурья // Тр. Кубанского ГАУ. 2018. № 3 (72). С. 312-315.

14. Костина Л.И., Фомина В.Е., Косарева О.С. Селекционные сорта картофеля — источник скороспелости, продуктивности и устойчивости к патогенам // Вопросы картофелеводства: науч. тр. М.: Изд-во ВНИИКХ; Рос-сельхозакадемия, 2006. С. 223-228.

15. Рафальский С.В., Рафальская О.М., Мельникова Т.В. Биохимические показатели клубней картофеля в Приамурье // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 2-28.

16. Сердеров В.К., Ханбабаева Т.Г., Сердеро-ваД.В. Сорта картофеля для переработки // Картофель и овощи. 2020. № 1. С. 24-26.

17. Сергеева З.Ф., Синцова З.Ф., Лыскова И.В. Оценка сортов картофеля по урожайности и биохимическим показателям в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 64, № 3. С. 34-38.

18. Болиева З.А., Баснев С.С., Козаева Д.П. Оценка потемнения мякоти клубней картофеля гибридов // Известия Горского университета. 2016. Т. 53, № 2. С. 27-31.

BecmHU^VpacTA^. 2021. № 6

1. Simakov E.A., Yashina I.M., Sklyarova N.P. Selekciya kartofelya v Rossii: istoriya, obschie tendencii i dostizheniya // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2007. № 7. S. 6-12.

2. Dorozhkin B.N., Dergacheva N.V., Anoshki-na L.S., Saphonova A.D., Krasnikov S.N. Ecological (zonal) models of table potato varieties and gene resources for their breeding realization in Western Siberia. In: Potato production and innovative technologies. Ed. by A.J. Ha-verkort and B.V. Anisimov. Wageningen Academic Publishers. The Netheriands. 2007. P. 364-374.

3. Lapshinov N.A., Kulikova V.I., Gantimurova A.N. Ocenka sortov i gibridov kartofelya po hozyajst-venno cennym priznakam v Kemerovskom NIISH — filiale SFNCA RAN // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2016. T. 30, № 10. S. 38-40.

4. Rafal’skij, S.V., Rafal’skaya O.M., Mel’niko-va T.V. Biohimicheskie pokazateli klubnej kartofelya v Priamur’e // Kartofel’ i ovoschi. 2018. № 6. S. 27-28.

5. Bol’sheshapova N.I., Burlov S.P. Ocenka perspektivnyh gibridov kartofelya dlya uslovij Irkutskoj oblasti // Kartofel’ i ovoschi. 2019. № 12. S. 36-38.

6. Sistema zemledeliya Amurskoj oblasti: proiz-vod.-prakt. sprav. / pod obsch. red. P.V. Tihon-chuka. Blagoveschensk: Izd-vo Dal’nevostoch-nogo GAU, 2016. 570 s.

7. Metodika issledovanij po kul’ture kartofelya / redkol.: N.A. Andryushina [i dr.]; otv. red. N.S. Bacanov Otd-nie rastenievodstva i selekcii VASHNIL, Nauch.-issled. in-t kartofel’nogo hoz-va. M., 1967. 263 s.

8. Makarov P.P., Sklyarova I.M., Yashina I.M. Metodicheskie ukazaniya po tehnologii selekcionnogo processa kartofelya. M.: VASHNIL, 2001. 35 s.

9. Bukasov S.M. Metodicheskie ukazaniya po opredeleniyu stolovyh kachestv kartofelya. M.: Izd-vo VIR, 1975. 56 s.

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Agropromizdat, 1985. 351 s.

11. Zhivotkov L.A., Morozova Z.A., Sekutae-va L.M. Metodika vyyavleniya potencial’noj produktivnosti i adaptivnosti sortov i selek-cionnyh form ozimoj pshenicy po pokazatelyu urozhajnost’ // Selekciya i semenovodstvo. 1994. № 2. S. 3-7.

12. Zykin V.A., Meshkov V.V., Sapega V.A. Para-metry ‘ekologicheskoj plastichnosti sel’skoho-zyajstvennyh rastenij, ih raschet i analiz: metod. rekomendacii. Novosibirsk, 1984. 24 s.

13. Rafal’skij S.V., Rafa’skaya O.M., Mel’niko-va T.V. Ocenka ‘ekologicheskoj plastichnosti i stabil’nosti perspektivnyh sortov kartofelya v usloviyah Priamur’ya // Tr. Kubanskogo GAU. 2018. № 3 (72). S. 312-315.

14. Kostina LI, Fomina V.E., Kosareva O.S. Selekcionnye sorta kartofelya — istochnik skorospelosti, produktivnosti i ustojchivosti k patogenam // Voprosy kartofelevodstva: nauch. tr. M.: Izd-vo VNIIKH; Rossel’hozakademiya, 2006. S. 223-228.

15. Rafal’skij S.V., Rafa’skaya O.M., Mel’niko-va T.V. Biohimicheskie pokazateli klubnej kartofelya v Priamur’e // Kartofel’ i ovoschi. 2018. № 6. S. 2-28.

16. Serderov V.K., Hanbabaeva T.G., Serdero-va D.V. Sorta kartofelya dlya pererabotki // Kartofel’ i ovoschi. 2020. № 1. S. 24-26.

17. Sergeeva Z.F., Sincova Z.F., Lyskova I.V. Ocenka sortov kartofelya po urozhajnosti i biohimicheskim pokazatelyam v usloviyah Kirovskoj oblasti // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2018. T. 64, № 3. S. 34-38.

18. Bolieva Z.A., Basnev S.S., Kozaeva D.P. Ocenka potemneniya myakoti klubnej kartofelya gibridov // Izvestiya Gorskogo universiteta. 2016. T. 53, № 2. S. 27-31.

Нематодоустойчивые сорта картофеля!

Владельцы приусадебных участков на территории Красноярского края знакомы с таким опасным карантинным возбудителем болезни картофеля – золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis Woll). В среднем потери урожая составляют 30 %, но при сильном заражении в очагах с монокультурой картофеля наблюдается полная потеря урожая товарных клубней восприимчивых сортов.

Осуществление комплекса мер по борьбе с нематодой очень трудоемкий процесс, требующий времени.

В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, препараты для борьбы с золотистой картофельной нематодой отсутствуют.

Однако получить урожай на зараженном участке вполне возможно и в предстоящем вегетационном периоде, возделывая нематодоустойчивые сорта. Этот метод также позволяет доступно и эффективно снизить плотность популяции нематоды, поскольку внедряясь в корни устойчивых сортов, личинки нематоды погибают до окончания цикла развития.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации включено 211 устойчивых
к золотистой картофельной нематоде сортов картофеля и расширен перечень сортов, районированных для Восточно-Сибирского округа.

Аврора – столовый, среднеспелый сорт. Товарная урожайность 214-396 ц/га. Клубень массой 93-128 г, овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Лежкость 94%. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Арамис – новый сорт, включен в реестр в 2015 году. Среднеспелый сорт картофеля, столового назначения, пригоден для использования на крахмал, средняя товарная урожайность (ц/га) составляет 250-320. Масса товарного клубня 80-150 г, содержание крахмала 15,6-16,0 %. Повышенная засухоустойчивость, отзывчив на органические
и минеральные удобрения. Имеет высокую товарность и лежкость, устойчив к ряду вирусов, черной ножке к парше обыкновенной. Дегустационная оценка 4,5 балла, рассыпчатый, мякоть при варке не темнеет, высокая лежкость.

Ароза — ранний(раннеспелый) сорт столового назначения. Товарная урожайность 188-204 ц/га. Клубень овальный. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 71-135 г. Содержание крахмала 12,2-14,3 %. Вкус хороший и отличный. Товарность 77-97%,
на уровне стандартов. По данным оригинатора умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, среднеустойчив к скручиванию листьев. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, пригодность для переработки, высокая лежкость клубней.

Кемеровчанин — столовый среднеранний сорт. Товарная урожайность 165-387 ц/га,
на уровне и на 86 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 488 ц/га. Клубень овально-округлый со средней глубины глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса товарного клубня 111-154 г. Содержание крахмала 15,5-16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-97%. Лежкость 94%. По данным оригинатора, относительно устойчив
к возбудителю фитофтороза.

Маделине — столовые раннеспелый сорт. Урожайность 160-250 кг с сотки. Клубень массой 80-115 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые.

Мустанг — столовый среднепоздний сорт с урожайностью до 350 кг с сотки. Венчик
от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый. Клубень массой до 150 г, овально
-округлый, с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая, рассыпчатая. Хорошо хранится.

Пушкинец — столовый раннеспелый, кожура кремовая, мякоть белая, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность в среднем 350 ц/га, лежкость 89-96%, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке,

Розалинд — столовый раннеспелый, кожура гладкая, красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 59-115 г. Урожайность в среднем 203-223 ц/га, лежкость 89-94%, содержание крахмала 12-13%, Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве
и клубням. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их.

Розара – универсальный раннеспелый сорт, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность.

Сафо — среднеспелый столовый, кожура светло-бежевая, мякоть кремовая, масса товарного клубня 111-232 г. Урожайность в среднем 183-395 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12,7-16,7%. По данным оригинатора устойчив к морщинистой
и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Северный – столовый раннеспелый, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 14,5-15,7%. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив
к морщинистой мозаике.

Танай — среднеранний столовый сорт с урожайностью до 500 кг с сотки. Клубень массой 100-190 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые.

Хозяюшка — среднеспелый столовый, кожура красная, мякоть белая до кремовой, масса товарного клубня 120-175 г. Урожайность в среднем 300-400 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 17-22%. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, вирусным болезням и обыкновенной парше.

Фелокс — раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный. Глазки мелкие, кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Товарная урожайность 248 ц/ га. Масса товарного клубня 87-113 г. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность, отличные вкусовые качества.

Необходимо отметить, что восприимчивыми
к золотистой картофельной нематоде являются следующие популярные в нашем регионе сорта картофеля: Адретта, Алена, Антонина, Барон, Белоснежка, Борус 2, Валентина, Вармас, Весна белая, Ветеран, Витессе, Вулкан, Дачный, Евгирия, Елизавета, Загадка питера, Каменский, Камчатка, Красноярский ранний, Кузнечанка, Лидер, Лина, Луговской, Любава, Маламур, Мостовский, Накра, Невский, Никулинский, Памяти рогачева, Петербургский, Полет, Романо, Сарма, Свитанок Киевский, Сентябрь, Синева, Сиреневый туман, Сказка, Снегирь, Сокольский, Солнечный, Солнышко, Соточка, Томич, Тулеевский, Тулунский ранний, Удалец, Удача, Уральский ранний, Утенок, Утро, Факел, Фамбо, Филатовский, Фиолетовый, Фокинский, Хибинский ранний, Холмогорский, Чайка, Чародей, Чароит, Челленжер, Шелфорд, Эффект, Юбилей Жукова, Югана, Якутянка, Янтарь, Ярла.

Корневая система растений именно этих сортов является кормовой базой патогена, увеличивая его популяцию на зараженном участке и, как следствие, риск потери урожая.
В отдельную группу можно выделить четыре сорта, восприимчивые как к раку,
так и золотистой картофельной нематоде, что вдвое увеличивает опасность заражения карантинными болезнями – это Волжанин, Ермак улучшенный, Лорх, Приобский.

Государственный инспектор Межрайонного отдела
по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной
группе районов О.В. Панитко

Всё о том, как копать картофель

Всё о том, как копать картофель

Срок созревания картофеля, как правило, это середина августа – начало или конец сентября. Если вы сажали картофель в конце апреля – начале мая и земля была уже достаточно прогрета, то выкапывайте в эти сроки.

Учитывайте сорт картофеля, который вы сажали – ранние, средние и поздние сорта имеют разные сроки созревания, потому они так и называются. Разница примерно в месяц. Разные сорта сажайте на разных грядках, чтобы потом не выбирать среди поздних сортов уже созревшие – это очень затруднительно.

Оцените честно состояние своего участка – много ли на нем сорняков. Если вы их вовремя удаляли, то картофель можно выкапывать в обычные сроки. Если сорняков довольно много и они забирали питательные вещества у картофеля, то еще повремените с уборкой.

Проще всего, конечно, просто проверить состояние клубней, выкопав один кустик. Имейте в виду, что картофель может быть готов к употреблению уже в середине лета, но при этом он имеет еще достаточно тонкую кожуру и оставлять на зимнее хранение такой картофель не следует, ведь он не будет долго храниться. Если при осмотре клубни отделяются легко и кожура плотная, значит куст готов, можно выкапывать картофель на всем участке. Если вам нужен «молодой» картофель для употребления летом, а не для хранения, то, конечно, выкапывайте картофель с тонкой кожурой. Он быстро варится, отлично запекается и имеет очень приятный вкус.

Зачастую огородники определяют степень созревания картофеля по состоянию ботвы. Если она пожелтела и полегла – то самое время копать картошку.

Опасная картофельная болезнь фитофтора часто поражает картофель как раз перед уборкой. Это грибковая инфекция, она может распространиться на соседние кусты. Зараженные кусты надо выкопать и уничтожить, ведь клубни обычно бывают тоже поражены. Если их оставить на хранение со здоровыми клубнями, то можно потерять весь урожай. Поэтому будьте внимательны, осматривайте все кустики.

Иногда огородники скашивают ботву перед уборкой картофеля. Это не всегда дает хороший результат. Если на участке есть хоть один заболевший куст, то вы разнесете инфекцию по всей грядке. А здоровая ботва – это прекрасный компонент для компоста. Поэтому все же уделите время тщательному осмотру и удалению больных кустов.

Как выбрать подходящий день для уборки? Погода должна быть теплой, сухой, с небольшим ветерком. Приготовьте заранее весь необходимый инвентарь – нужны будут мешки, вилы, лопата, ящики для хранения, средство транспортировки.

Лопата подойдет для легкой почвы, а вот для глинистой лучше взять вилы. Да и лопатой часто наносят порезы клубням. Если ваши посадки обширные, около гектара и больше, то для уборки нужен будет культиватор. В этом случае ботву надо предварительно удалить.

После того, как картофель выкопали, выбрали его полностью из почвы, обязательно рассортируйте клубни по размеру. Самые крупные клубни употребляют в первую очередь или оставляют на семена. Клубни среднего размера (80-90 грамм) оставляют для хранения. Поврежденные картофелины можно отправить на корм скоту. Обязательно просушите выкопанный картофель. Лучше всего разложить его под навесом на освещенном и открытом месте примерно на 5-6 часов, переворачивая клубни каждые два часа.

Уложите картофель в чистые сухие ящики аккуратно, не повреждая клубни, и поместите их в погреб глубиной 2-3 метра. Стены хранилища должны быть выбелены известью. Температура хранения 2-3 градуса тепла, влажность около 85 процентов.

Постарайтесь соблюдать все правила уборки, чтобы ваши усилия по выращиванию картофеля не были напрасными, и тогда сможете сохранить урожай всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *