Шелковица или тутовник как правильно
Перейти к содержимому

Шелковица или тутовник как правильно

  • автор:

Шелковица или тутовник

Шелковица 1

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими.

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.

Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.

Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.

1 шелковица.jpg

Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.

Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.

2 шелковица.jpg

Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.

В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.

Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.

В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).

Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.

Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.

3 шелковица.jpg

Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.

Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.

Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.

Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Вред и противопоказания

Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.

Записки астраханского натуралиста. Тутник, тутовник или шелковица

Раньше для детей это был самый доступный десерт, который можно было найти почти везде, хотя за его сладость и приходилось расплачиваться черными пятнами от сока на руках и губах. Сейчас никто на улицах тутник, конечно, не срывают, но все же мы задали несколько вопросов об этом очень распространенном в регионе дереве нашему постоянному эксперту по растениям, геоботанику Астраханского государственного биосферного заповедника Наталье Литвиновой. Фото сделаны самой Натальей и Владимиром Паньковым, ведущим рубрики.

Немного про сам тутник – откуда это дерево? Белый и черный тутник – это разные виды? Как правильно – тутник или тутовник?

Правильно – шелковица, хотя в народе закрепились названия «тутовник» и «тутовое дерево» из-за принадлежности к семейству Тутовых. Шелковицы – крупные деревья с красивой шатровидной кроной, хотя встречаются они и в виде кустарников. Очень разнообразна по форме листва шелковиц, причем даже на одном дереве бывают и сердцевидные, и округлые, и яйцевидные и выемчато-лопастные листья. Большая часть видов и сортов шелковиц двудомны, поэтому узнать, какого пола деревце на вашем садовом участке, можно будет только лет через 5, когда женские деревья начинают приносить плоды. Наиболее распространены шелковицы белая, черная и красная. В Астраханской области растет шелковица белая, но это название обусловлено не цветом ягод, как думают многие, а светло-серой корой. Поэтому всё многообразие окраски плодов, которое мы встречаем – белые, красные, розовые, фиолетовые и черные ягоды – принадлежит шелковице белой.

В детстве мы часто ели ягоды тутника, в последние годы, мне кажется, что их уже мало кто ест – а они полезны?

Я тоже в детстве в период созревания ягод шелковицы практически не слезала с этих деревьев, а домой приносила полные ведерки тутовника, из которого мама делала восхитительное варенье. Это было ну очень вкусно (да и сейчас, если получается, стараюсь сорвать хотя бы несколько спелых ягод). Польза ягод шелковицы несомненна – в них витамины (А, С, В1, РР), микроэлементы и органические кислоты. Плоды шелковицы применяются для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний (включая онкологические), они нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Вот такое вкусное лекарство!

Когда и как тутовое дерево появилось в дельте Волги? Речь идет о культурных деревьях, которые одичали, или наоборот?

Исторической родиной белой шелковицы являются восточные провинции Китая. Листья у нее нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. В Россию саженцы шелковицы, название которой происходит от слова «шелк», были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он приказал губернатору Астрахани: «У всех жителей переписать тутовые деревья, и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать». Шелковица очень нравилась Петру I, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев (за это, между прочим, грозила смертная казнь ).

Наиболее активно выращивать шелковицы для разведения тутового шелкопряда в Астраханской области начали в конце XVIII века. Потом были периоды подъема и спада интенсивности ее разведения и производства шелка, однако очевидно, что все деревья шелковицы в нашем регионе — потомки тех, заботливо выращенных людским трудом, тутовых деревьев.

Интересно, что шелковица сыграла свою роль и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.

Насколько хорошо тутовое дерево вписывается в биотопы дельты Нижней Волги? Я часто вижу птиц на тутовых деревьях, их гнезда, даже снимал слетков сов на тутовых деревьях – это уже привычные для нашего региона дерево, не враждебное?

Сейчас, когда с момента интродукции шелковицы на территории Астраханской области прошло уже более двухсот лет, можно с уверенностью сказать, что это – очень полезное и безопасное для экосистем дельты Волги дерево. Единственное, что нужно помнить, обнаруживая его сеянцы на своих садовых участках (а птицы порой приносят ее семена), что оно обладает достаточно сильной корневой системой и способно давать поросль от пня. Именно поэтому принимать решение – оставлять шелковицу или нет — нужно в первые год-два ее появления, и тогда никаких проблем не будет.

Тутовые деревья растут только вдоль рек, в так называемых галерейных лесах?

Шелковицы – неприхотливые деревья, которые прекрасно себя чувствуют в городе, в парках и аллеях, по обочинам дорог и по берегам волжских водотоков, перемежаясь с ивой белой. Несмотря на всю свою выносливость, шелковицы не очень любят сильно увлаженные участки, поэтому в галерейных лесах дельты Волги предпочитают места повыше, на прирусловых валах.

Есть ли тутовые деревья в заповеднике? Как они вписываются в заповедник?

Шелковица была среди древесно-кустарниковых, которые интродуцировались на территории Астраханского заповедника, и в настоящее время нередко встречается по берегам протоков и ериков. Чаще всего шелковица произрастает одиночными деревьями или небольшими группами по 3-5 экземпляров. В период созревания плодов, тутовые деревья становятся настоящим местом паломничества для разнообразных птиц и млекопитающих. Конец мая – довольно сложное для животных время весенне-летнего половодья, и никто не упускает возможность подкрепиться сочными питательными ягодами. При этом тутовые деревья очень органично включаются в естественные фитоценозы, мирно соседствуя с ивами и совершенно не меняя сообщества луговой растительности, никого не притесняют.

И конечно вопрос как к популярному специалисту по городскому озеленению – насколько хорошо подходят тутовые деревья для города? Какие плюсы и минусы? Мне кажется, падающие зрелые ягоды часто портят одежду прохожих и припаркованные автомобили…

Да, с проблемой пятен от ягод тутовника знакомы, пожалуй, все астраханцы. Известно, что испачканные им руки крайне тяжело отмываются, но на этот случай есть свои секреты. Так, от свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и пятно исчезнет. А на руках и лице пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы — нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

Кроме того, проблемы, связанные с опаданием спелых ягод с женских деревьев шелковицы на городские улицы, вполне решаемы. Можно высаживать поросль от мужских (неплодоносящих) экземпляров шелковицы или выбирать подходящие места для посадки, где созревающие плоды будут приносить только радость. Селекционерами созданы низкорослые сорта с очень декоративной листвой и компактной кроной для озеленения городских улиц, а для получения хорошего урожая выведено много крупноплодных форм, которые порадуют ранним и обильным урожаем.

Вообще, шелковица практически идеальна для нашего климата, так как хорошо переносит жару (но достаточно морозостойка), быстро растет, но при этом долговечна (100 лет – далеко не предел), устойчива к загазованности воздуха и дефициту влаги. А еще – тутовые деревья очень культурно себя ведут в посадках, не разбегаясь дикой порослью по округе. Одним словом – красота!

В чем польза и вред шелковицы для организма

Shutterstock

По сравнению с другими ягодами, шелковицу на прилавках магазинов и рынках мы видим реже. Но ее стоит добавить хотя бы в летний рацион из-за богатого состава и пользы для здоровья.

  1. Что это
  2. Калорийность и питательная ценность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Комментарии экспертов

Что надо знать о шелковице



<p>Сезон урожая шелковицы в России может длиться с середины июля по сентябрь</p>
<p>» width=»1000″ height=»1000″ /></p>
<p>Сезон урожая шелковицы в России может длиться с середины июля по сентябрь</p>
<p>Фото: Shutterstock</p><div class='code-block code-block-10' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 10cluboz -->
<script src=

Шелковица (тутовник) — это плод, который растет на дереве, принадлежащем семейству тутовых. Его ближайшие родственники — инжир, хлебное дерево. Традиционно шелковицу выращивают ради листьев: именно они становятся пищей для шелкопрядов, которые производят шелк [1]. Ягоды шелковицы могут быть красными, белыми и черными. Внешне они напоминают малину и ежевику, но у шелковицы более продолговатая форма и нежная мякоть, а также терпкий, сладковатый вкус.

Шелковица любит тепло, в России созревает неравномерно (сначала в южных краях, затем, например, в Сибири), поэтому сезон урожая может длиться с середины июля по сентябрь. Но транспортировка ягоды осложняется тем, что ее легко повредить и она быстро портится. Благодаря своим вкусовым качествам шелковица — универсальный плод: ее можно есть в свежем виде, а также варить из нее варенье, делать начинку для сладкой выпечки, соусы для горячих блюд, использовать в качестве основы для вина и настоек, сушить.

Калорийность шелковицы и питательная ценность



<p>В шелковице много витаминов и антиоксидантов</p>
<p>» width=»1000″ height=»1000″ /></p>
<p>В шелковице много витаминов и антиоксидантов</p>
<p>Фото: Shutterstock</p><div class='code-block code-block-11' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 11cluboz -->
<script src=

Порция свежей шелковицы (100 г) содержит 43 калорий, а также [2]:

  • 87,7 г воды;
  • 1,44 г белка;
  • 9,8 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки;
  • 0,39 г жиров;
  • 8,1 г сахара.

Польза шелковицы: три свойства



<p>Шелковица помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать содержание холестерина</p>
<p>» width=»1000″ height=»1000″ /></p>
<p>Шелковица помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать содержание холестерина</p>
<p>Фото: Shutterstock</p><div class='code-block code-block-12' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 12cluboz -->
<script src=

В шелковице много витаминов, антиоксидантов, полезных соединений, она положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.

1. Содержит много витаминов

В шелковице много разной клетчатки: растворимой (пектин) и нерастворимой (лигнин) [3]. Пищевые волокна нормализуют пищеварение, могут снизить уровень холестерина, вероятность сбоев в работе кишечника и риск других заболеваний [4]. В ней достаточно много воды и при этом мало калорий, поэтому ягоду можно добавить в рацион даже тем, кто придерживается диеты.

Шелковица богата витамином С, а также содержит витамины К1 и Е. Они важны для здоровья кожи, костей, правильного свертывания крови и других важных процессов в организме [5], [6], [7].

В Роспотребнадзоре рассказали, где нельзя покупать ягоды и фрукты

В ягоде много железа, которое выполняет важные функции, например переносит кислород по всему организму. А калий, который также есть в шелковице, снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний [8].

Антоцианы окрашивают шелковицу в темный цвет, они могут снижать окисление ЛПНП («плохого») холестерина и благотворно влиять на сердечно-сосудистые заболевания [9]. Рутин — антиоксидант, защищающий от хронических болезней [10], мирицетин снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний [11].

Количество этих соединений в шелковице зависит от сорта, больше всего антиоксидантами богаты темные, спелые ягоды [12].

2. Нормализует уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате эксперимента на животных удалось выяснить: шелковица и ее экстракт влияют на уровень холестерина, улучшают соотношение между ЛПНП («плохим») и ЛПВП («хорошим холестерином») [13]. Также ягода может снизить образование жира в печени, что уменьшает риск появления жировой болезни этого органа [14].

3. Снижает уровень сахара

В шелковице есть соединение 1-дезоксиноиримицин. Он захватывает в кишечнике фермент, который расщепляет углеводы. Это значит, что шелковица может снизить уровень сахара в крови после еды и помочь людям с диабетом 2-го типа. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования [15], [16], [17].

Вред шелковицы



<p>Чрезмерное потребление шелковицы может привести к метеоризму, вздутию, диарее, а также вызвать аллергическую реакцию</p>
<p>» width=»1000″ height=»1000″ /></p><div class='code-block code-block-14' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 14cluboz -->
<script src=

Чрезмерное потребление шелковицы может привести к метеоризму, вздутию, диарее, а также вызвать аллергическую реакцию

Фото: Shutterstock

Сколько калорий в арбузе и в чем его польза

Аллергия на шелковицу встречается редко, но пыльца тутовых деревьев вызывает ее проявления у людей, склонных к этому заболеванию. В рамках перекрестной аллергии неприятные симптомы после употребления шелковицы могут быть у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу березы [18]. Также злоупотребление ягодой может привести к неприятным ощущениям в ЖКТ: метеоризму, вздутию, диарее.

Виктория Залесова

Виктория Залесова врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic, к.м.н.

«Если у вас пониженное давление, то не стоит употреблять много ягод шелковицы, так как они могут вызвать гипотонию. Не нужно есть шелковицу на голодный желудок — может возникнуть тошнота и рвота. Людям с перекрестной аллергией нужно аккуратнее отнестись к употреблению шелковицы».

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»

«Хотя употребление шелковицы, как правило, безопасно и полезно для большинства людей, стоит быть внимательным тем, у кого есть аллергия на шелковицу или родственные фрукты, такие как инжир или киви, следует избегать их чрезмерного употребления, так как могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, шелковица богата клетчаткой, что, как правило, полезно для большинства людей. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), могут обнаружить, что шелковица усугубляет их симптомы. Если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вводить шелковицу в рацион».

Комментарии экспертов



<p>Шелковицу едят в свежем виде, варят из нее варенье, делают начинку для выпечки, соусы для горячих блюд, используют в качестве основы для вина и настоек, сушат</p><div class='code-block code-block-16' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 16cluboz -->
<script src=

» width=»1000″ height=»1000″ />

Шелковицу едят в свежем виде, варят из нее варенье, делают начинку для выпечки, соусы для горячих блюд, используют в качестве основы для вина и настоек, сушат

Фото: Shutterstock

Виктория Залесова:

«Шелковица содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией и важны для здоровья.

Высокий уровень железа в ягоде способствует профилактике анемии.

Антиоксиданты, например ресвератрол, замедляют рост опухолевых клеток, борются с пигментацией, препятствует развитию меланомы, а витамины Е и С помогают разглаживать морщины. В настоящий момент особое внимание уделяется фармакологическим исследованиям, направленным на борьбу с преждевременной сединой и потерей меланина: вещества ягод шелковицы усиливают выработку этого вещества в организме.

За счет большого количества клетчатки, пектина, белка ягоды шелковицы нормализуют работу ЖКТ, способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из кишечника, повышают иммунитет за счет оптимизации микробиома желудочно-кишечного тракта.

Шелковицу в сушеном виде рекомендую употреблять как десерт, вместо сахара или сладких пирожных и тортов, тем самым предупреждая нарушения толерантности к глюкозе и развитие диабета.

Те же антиоксиданты и флавоноиды в шелковице благоприятно влияют на работу сердца и сосудов за счет регулирования холестерина крови, что важно для профилактики атеросклероза».

Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод

Анна Литвиненко:

«Шелковица содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Она богата витамином С, содержит магний, фосфор, калий, кальций и железо. Такие антиоксиданты, как флавоноиды, борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс.

Исследования предполагают, что диета, богатая шелковицей, может снизить уровень холестерина, включая как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП. Это, в свою очередь, может снизить вероятность развития атеросклероза. Но стоит обращать внимание на рацион и образ жизни в целом.

Шелковица относится к ягодам. Рекомендовано в день употреблять около пяти порций овощей, ягод и фруктов. Согласно американским рекомендациям, необходимо включать в свой ежедневный рацион примерно 25–30 г пищевых волокон. В 100 г шелковицы содержится около 1,7 г пищевых волокон.

Тем не менее, если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови, вам следует следить за содержанием сахара в крови после употребления ягоды и употреблять шелковицу в умеренных количествах.

Употребление шелковицы в свежем или консервированном виде по-прежнему принесет потенциальную пользу здоровью. Однако при употреблении варенья из шелковицы важно помнить о содержании сахара, так как чрезмерное потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Продукты, содержащие сахар, относятся к дополнительной еде, которая не должна превышать 15% от общего рациона.

Ягоды шелковицы содержат такие соединения, как флавоноиды и полифенолы, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но, вопреки расхожему мнению, употребление продуктов из шелковицы не является доказанным препаратом для лечения кашля».

Скажите, пожалуйста, как правильно и грамотно называть ягоду: «тютина» или «шелковица».

Неспелые ягоды шелковицы чёрной.
Научная классификация
промежуточные ранги [показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые [1]
Класс: Двудольные [2]
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Род: Шелковица
Международное научное название
Morus L., 1753
Типовой вид
Morus nigra L., 1753 — Шелковица чёрная
Виды
См. текст

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174698
NCBI 3497
IPNI 40896-1
Эта статья — о растении с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus.
Шелкови́ца [3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан) , Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области) , в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)) . Шелковица растёт также в Армении, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, и Молдавии.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Scorpy 2700Мыслитель (5638) 10 лет назад
Зачем надо было писать всю эту фигню. Я задала конкретный вопрос.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовых (Moraceae). Для Хмельницкой области названо мóрва – украинское диалектное слово, что ближе к латинскому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *