Чтобы помидоры были сладкими в теплице что делать
Перейти к содержимому

Чтобы помидоры были сладкими в теплице что делать

  • автор:

Как сделать томаты сладкими и крупными – важнейшая подкормка на этом этапе!

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Правки: 06 июня 2023 Первая редакция: 23 июня 2022 Редактор: Елена Н. https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19 �� 3 минуты �� 65519 раз �� 0 комментариев

Друзья, сегодня я расскажу, как делать калийную подкормку томатов в фазе молочной спелости. Когда плоды томатов начнут белеть, нужно подкормить кусты калием. Если этого не сделать, плоды не будут сладкими и могут не набрать заявленную сортовую массу. В плодородную и удобренную почву можно внести калий только один раз.

Как подкормить томаты калием

Я размешиваю в 10 л воды 1 стакан древесной золы и выливаю по 1 л этого раствора под каждый куст. Так делается подкормка, если у вас мало времени. Но лучше приготовить концентрат: растворить в ведре воды две литровые банки золы, дать составу сутки настояться, а потом развести концентрат водой 1:10 и пустить подкормку по капельной ленте или полить ею томаты под корень.

Перед внесением удобрения не забудьте полить томаты обычной водой, чтобы зола не сожгла корни.

Древесная зола содержит высокий процент калия и множество микроэлементов, в том числе цинк и железо. В ней есть все, что необходимо томатам на данном этапе развития, кроме азота. А он растениям сейчас как раз не нужен: кусты уже набрали зеленую массу, их стебли окрепли.

Подкормка томатов древесной золой

Удаление листьев

Я срезал с кустов Красного факела лишние листья, потому кисти на кустах уже начали наливаться, и скоро можно будет собирать с этого сорта урожай. Загущенность затрудняет вентиляцию и может спровоцировать развитие болезней, поэтому я постепенно прореживаю кусты томатов, удаляя с каждого по одному листу ежедневно.

Я стараюсь сажать томаты не слишком близко друг к другу, но со временем они все равно смыкаются листьями и начинают друг другу мешать. Чтобы избежать развития фитофтороза на томатах, нужно прореживать листья.

Растущие в тесноте томаты приходится часто обрабатывать от грибков, потому что от любого стресса, будь то сильная жара или недостаточный или несвоевременный полив, сопротивляемость томатов фитофторе снижается, и инфекции легче их поразить.

В просторных посадках томаты болеют значительно реже и лучше развиваются, потому что растениям хватает света и воздуха. А если вы еще вовремя подкормите томаты калием, они отблагодарят вас отличным урожаем.

В скудную почву желательно внести калий дважды с интервалом две недели, но если вы выращиваете томаты в плодородном грунте, то достаточно и одной подкормки.

Всего вам самого доброго.

Видео о подкормке томатов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Томат
    2. Подкормка растений
    3. Зола
    4. Калийные удобрения

    В продолжение темы

    1. 7 рецептов для защиты от фитофторы – действенные и проверенные народные советы!
    2. Интересная смесь для повышения завязываемости томатов – работает или нет?
    3. Бурая пятнистость, или кладоспориоз, на помидорах – как спасти урожай при обнаружении симптомов?
    4. Три урожайных и очень вкусных сорта томата для теплицы – сравнение полученных кистей и плодов!
    5. Как получать плотные и полные кисти на томатах – простой способ повысить урожайность!

    5 правил для получения вкусных томатов

    В наших широтах выращивать нормальные помидоры можно только в теплицах. При этом в них не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.

    Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность — 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту слипнется в комок.

    2. Удаляйте пасынки

    Выращивать помидоры (а лучше всего у нас растут высокорослые гибриды), нужно в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Когда помидоры начинают поспевать, под ними нужно обрывать листья, чтобы они не забирали у томатов все соки.

    В начале, максимум середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия — вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут.

    3. Правильный полив.

    Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

    Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице.

    Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

    А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой.

    4. Правильно подкармливаем.

    Лето близится к своей середине (вам тоже стало грустно. ). И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка.

    Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.

    — Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, — советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. — Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!

    Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.

    Для корневой подкормки можно использовать уже готовые магазинные смеси: Изумруд, Идеал, на основе гумата — Гумат-Универсал, Гумат-80. Они достаточно концентрированные, поэтому на ведро воды достаточно 1-2 столовых ложек удобрения. Вносить их обязательно нужно во влажную, не сухую землю.

    Удобрять помидоры лучше всего 2-3 раза в месяц(примерно раз в 10-12 дней), чередую корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.

    5. Добавьте зелени!

    Помидорам, да и вообще всем плодово-овощным культурам очень нравится зеленое удобрение. Особенно, крапивное, поскольку оно очень хорошо дает азот, необходимый всем растениям в период плодоношения. Но если так много крапивы нет, подойдет любая (главное, не ядовитая!) зелень — сорняки с участка.

    Готовить зеленое удобрение очень просто: набейте скошенную или вырванную зелень в бочку или ведро (желательно пластиковое или эмалированное, железное может окислится) почти доверху, но лучше — на две трети. И залейте водой, дав настоятся одни-двое суток. Можно настаивать и неделю, но тогда раствор получится концентрированный, придется его разбавлять, примерно 1:5.

    Кроме того, некоторые дачники рекомендуют добавить в это зеленое удобрение немного куриного помета для пущей «питательности», той же сыворотки (литр на ведро). Можно, но не обязательно — древесной золы. Если добавляйте дополнительные ингредиенты, тогда настаивайте раствор подольше. Некоторые, чтобы раствор бродил активнее, добавляют еще и дрожжей. Но если на улице жаркое лето, то все произойдет само собой. Такой раствор (из-за куриного помета) обязательно нужно разводить! Примерно 1:10, чтобы не сжечь растения.

    Такое удобрение точно придется по вкусу и томатам, и огурцам. Да и вообще всем растениям.

    Кстати, траву из удобрения не выкидывайте! Ее можно использовать как мульчу в той же помидорной теплице или на любой другой грядке.

    Читайте также

    Возрастная категория сайта 18 +

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

    ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

    ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

    АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

    Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

    Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

    Чем подкормить помидоры в теплице, чтобы были сладкие

    Каждый, кто выращивает на своем участке томаты, хочет собрать за сезон как можно больше сладких и крупных плодов. Но получается это не всегда. В таких случаях необходимо обратить внимание на подкормки. Улучшают вкус помидоров и добавляют им сладости удобрения с калием, фосфором, азотом. Желательно при этом чередовать минеральные и органические средства.

    Опубликовано: 15.06.2022 17:08

    Накоплению сахара в мякоти способствуют добавки с золой. Приготовить такой раствор очень просто.

    Помидоры

    Килограмм золы надо растворить в 10 литрах горячей воды, а затем настоять сутки и процедить. Затем таким средством нужно поливать растения каждые две недели. На каждый кустик должно уходить около половины литра. Отлично справляется с задачей и настой на основе свежей травы. Нужно лишь емкость наполнить на половину измельченной травой и залить водой. При этом до верха не следует заливать жидкость, должно быть место для брожения. Настаивается средство от недели до 10 дней под крышкой и пленкой. Настой готов, когда исчезнет пена, а сам раствор будет коричневого цвета. Можно использовать и народные средства. К примеру, молочные подкормки считают эффективными в период роста томатов. Надо для этого литр молока смешать с 4 литрами воды и 5 каплями йода. Таким раствором следует опрыскивать кустики.
    2-4 раза за сезон можно использовать для полива молочную сыворотку. Для этого 2 литра сыворотки надо предварительно смешать с ведром воды. Также дачники отмечают, что борная кислота стимулирует рост, способствует увеличению количества сахара в плодах. Но раствор на ее основе подходит только для внекорневой подкормки. Готовится средство из 10 граммов продукта, который смешивается в 10 литрах воды.

    Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус

    Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

    От чего зависит сладость томатов

    Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

    Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

    • сортовые особенности растения;
    • количество солнечного света;
    • уровень кислотности грунта;
    • температурный режим;
    • частота поливов.

    Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

    Подкормки для сладости

    Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

    В дождливую и прохладную погоду томатам нужно давать калий преимущественно методом опрыскивания. Элемент быстро вымывается из грунта, кроме того, корни растений не могут усвоить его при пониженных температурах.

    Минеральные удобрения

    Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

    1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
    2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
    3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
    4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
    5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
    6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
    7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

    Среди калийных удобрений томатам противопоказан хлористый калий. Все вещества, содержащие хлор, вредны культуре.

    Органическое удобрение

    Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

    Рецепты органических подкормок:

    1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
    2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.

    Народные хитрости

    Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

    1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
    2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
    3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
    4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

    На заметку!

    Раствор молока, воды и йода – не только хорошее удобрение для сладости плодов томатов, но и фунгицид, которым можно опрыскивать растения даже в фазе цветения без вреда для будущего урожая.

    Вкус и сорт

    Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

    Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

    Сладкие крупноплодные сорта томатов:

    • Розовый мед (600-1500 г);
    • Камелия (800 г);
    • Малиновый гигант (600-700 г);
    • Орлиный клюв (300-800 г);
    • Оранжевая клубника (300-700 г);
    • Хлебосольные (400-600 г);
    • Аппетитный (400 г);
    • Медовый спас (200-600 г);
    • Король Сибири (300-400 г).

    Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

    • Царин (300-600 г);
    • Александр Великий (300-350 г);
    • Полосатый шоколад (350-500 г).

    Сладкие ранние сорта помидор:

    • Подснежник (100-120 г);
    • Мелодия (180-230 г);
    • Ирина (100-120 г);
    • Багира (200-250 г);
    • Загадка (100 г);
    • Снежный барс (150 г).

    Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

    • Огонь (150-180 г);
    • Мажор (200-270);
    • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
    • Коралловый риф (300-320 г).

    Очень сладкие мелкоплодные сорта:

    • Бусинка (15 г);
    • Волшебная арфа (20 г);
    • Водопад (20-25 г);
    • Медовая капля (30 г);
    • Де Барао (60-90 г);
    • Рома (80 г).

    Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *