Почему соковыжималка плохо отжимает яблоки
Перейти к содержимому

Почему соковыжималка плохо отжимает яблоки

  • автор:

Соковыжималка или соковарка? Что лучше для отжима и консервирования сока из яблок

Год выдался яблочным — не пропадать же урожаю? Самый быстрый способ переработки яблок — отжим и последующее консервирование сока: для этого не надо чистить плоды и даже не всегда обязательно резать их на ломтики. Осталось понять, какие соковыжималки помогут, а какие будут бесполезны.

Центробежные соковыжималки: какие лучше всего справляются с яблокам

Яблоки не отжимают прессами (можно, но получится пюре), поэтому есть два варианта: центрифужные и шнековые соковыжималки. Поскольку речь идет о переработке больших количеств яблок, требования к центробежной (центрифужной) соковыжималке будут повышенные. Она должна соответствовать нескольким параметрам:

  • хорошо отжимать сок и давать сухой жмых, а за это отвечает высокая мощность, причем смотреть надо не на максимальную потребляемую мощность, а на рабочую: обычно у центробежных соковыжималок это 350—800 Вт, а вот максимальная может быть и 1500 Вт, и еще выше, и производители на видном месте обычно указывают именно ее
  • вмещать при загрузке яблоки целиком, то есть диаметр загрузочной горловины должен быть 7,5—8,5 см (некоторые производители именуют форматом «целое яблоко» горловину диаметром 6—7 см, но это не годится для крупных плодов)

  • иметь защиту от перегрева и уметь работать достаточно долго без перерыва, чтобы не приходилось останавливать прибор каждую минуту
  • подавать сок во встроенную емкость (соковыжималки только с прямой подачей в чашку не подходят); в идеале в емкости должен быть встроенный сепаратор пены, чтобы сок не надо было процеживать

  • иметь вместительный съемный контейнер для жмыха: при переработке большого количества плодов нет времени разбирать соковыжималку для ее очистки

Важно: плюсом отжима большого количества сока соковыжималкой (в противоположность выпариванию соковаркой) обычно называют сохранение витаминов. Это так, если сок планируется употребить свежим, а не закатывать для хранения. Для консервации же свежевыжатый сок стерилизуется или пастеризуется, то есть подвергается высокотемпературной обработке, иначе заготовок на зиму из него не получится: всё прокиснет. Часть содержащегося в соке витамина С действительно разрушается при нагреве, но при консервировании сока его высокотемпературная обработка неизбежна.

Шнековые соковыжималки: почему они не подходят для переработки урожая яблок

Шнековые соковыжималки (соковыжималки холодного отжима) имеют особенности, которые не позволяют им быть хорошими помощниками при переработке большого количества яблок:

  • отжимают сок очень медленно (совершенно другой принцип работы)
  • делают сок слишком густым, так что при хранении он будет расслаиваться
  • чаще всего имеют узкую загрузочную горловину, то есть яблоки придется резать, что еще больше замедляет ход работы

Соковарка, или паровая соковыжималка: альтернатива центрифужной

Многие бывалые садоводы используют для получения и консервирования сока (и производства сидра) не соковыжималку, а соковарку: устройство, которое не отжимает, а выпаривает сок из нарезанных фруктов.

Что такое соковарка и как она работает?

Соковарка состоит из нескольких ярусов. Первый — кастрюля, в которую наливается и где кипит вода, создавая пар, поднимающийся выше, на третий ярус, по специальной трубке. Третьим, самым верхним ярусом является перфорированная корзина, в которую укладывают нарезанные плоды и ягоды (не обязательно только яблоки). Между первым и третьим уровнем расположена емкость для сбора сока, который поступает туда из перфорированной корзины. В этой емкости есть трубка или краник для слива сока: его можно наливать прямо в стерилизованные банки и тут же закатывать. Иногда соковарки дооснащают длинными силиконовыми трубками, чтобы сливать сок было удобнее. К трубке обычно прилагается стальной зажим, чтобы перекрывать ее в случае необходимости.

Два вида соковарок: электрические и для плиты

Соковарки могут быть двух видов: с электрическим нагревом и для использования на плите. На наш взгляд, приобретение первого варианта оправдано в трех случаях:

  • у вас в принципе нет плиты
  • у вас одно- или двухкомфорочная плита и вы не можете занимать ее на час и более соковаркой (выпаривание сока — дело небыстрое)
  • вам нужен агрегат, за которым не нужно следить — с таймером и защитой от перегрева (например, Rommelsbacher EE 1505)

Однако стоит электрическая соковарка намного дороже вариантов для плиты.

При выборе соковарки для плиты важно учесть, из какого материала она будет сделана. Предпочтительнее (но и немного дороже) нержавеющая сталь марки 18/10: это полностью инертный и прочный материал. Кроме того, у современных стальных соковарок почти всегда встречается многослойное капсулированное дно, как в качественной кастрюле. Такие соковарки подходят для индукционных плит (например, Ardi Küche AR-08, Kelli KL-4108, Maestro Rainbow MR-1030 и др.).

Более дешевый вариант — алюминий, у которого есть свой плюс — высокая теплопроводность, поэтому процесс в такой соковарке идет немного быстрее, чем в стальной. Кстати, если у стальной соковарки тройное дно, то средний слой будет как раз алюминиевым для повышения теплопроводности. Алюминиевая соковарка легче, и с ней удобнее управляться.

Но у таких соковарок есть и минусы: алюминий вступает в реакцию с кислотами (хотя именно с фруктовыми кислотами реакция минимальна, но все равно инертным металлом его не назовешь); алюминиевое (не тройное, а обычное) дно быстро становится неровным, такое дно не подходит для индукционных плит. Это, кстати, общий недостаток старых алюминиевых соковарок, которые можно найти на многих дачах: они предназначены для газовых и обычных электроплит, на индукции они не нагреваются.

Эмалированные соковарки для плиты встречаются крайне редко, но некоторые дорогие модели электрических скороварок имеют внутреннее эмалированное кислотостойкое покрытие, которое является несомненным плюсом… пока оно новое и без сколов. Однако сколы — беда всех эмалей, а вот с нержавеющей сталью ничего не случится.

Лучше, если крышка соковарки будет из стекла (вы сможете понять усадку фруктов, не снимая крышку) и с пароотводом (отверстием в крышке).

Объем соковарки (стандарт — 6 или 8 литров) выбирается под объемы плодов, но даже не самая большая соковарка справится с дачным урожаем — просто надо будет чаще засыпать туда сырье и чаще сливать готовый сок.

Преимущества соковарки по сравнению с соковыжималкой (именно для заготовок сока)
  • сок термически обрабатывается и сразу готов к консервированию
  • бесшумная работа
  • можно загружать в корзину разные фрукты и ягоды (например, яблоки и виноград с косточками или вишню), чтобы получать мультифруктовые смеси — в центрифужной соковыжималке такое невозможно, так как отжать, например, виноград с косточками или смородину можно только в шнековой)

Минусы соковарки
  • работа с горячим соком и с паром требует большой осторожности
  • при термообработке плодов и ягод частично разрушается витамин С (но, как говорилось выше, это неизбежно при пастеризации или стерилизации сока для консервирования)
  • процесс занимает много времени, от часа и больше в зависимости от объема плодов
  • яблоки надо резать на небольшие дольки, чистить не надо, но рекомендуется удалять сердцевинки (не делайте так, как показано на фото ниже)

Напоследок разрушим одно из главных предубеждений против соковарок: якобы сок в них получается сильно разбавленным водой, и это уже не сок, а компот. Если вы хоть раз воспользуетесь соковаркой, то убедитесь, что это не так: воды в нижней части устройства после часа работы остается по-прежнему достаточно (когда вы час варите суп с немного приоткрытой крышкой, у вас же не вся кастрюля жидкости выпаривается?). А вот сока, а зависимости от сочности плодов, за час можно получить много: из 3 кг яблок — до 2-2,5 литров. Да, вода в нем тоже будет, но не в том количестве, чтобы не считать полученный результат соком. Он и так получается довольно концентрированным и резковатым на вкус, поэтому многие дополнительно разбавляют его при консервировании.

Если вы твердо решили не дать пропасть урожаю яблок, вам нужная или центрифужная соковыжималка, или соковарка. Надеемся, наша статья поможет понять, какое устройство выбрать и какой способ приготовления и консервирования соков вам ближе.

Яблоки, груши и морковь впрок со шнековыми соковыжималками

Яблоки, груши и морковь впрок со шнековыми соковыжималками

Наесться вкусными и свежими фруктами и овощами впрок, так, чтобы энергии хватило на долгую зиму, не получится. И чтобы не дотянуть до весеннего авитаминоза, нужно всенепременно приобрести соковыжималку. Свежевыжатые соки – это естественный источник витаминов и микроэлементов, который можно получить всего за несколько минут и который в считанные мгновения усваивается нашим организмом. Выпитый стакан фрэша запускает в организме процессы саморегуляции, активизирует обмен веществ и повышает общий энергетический фон. Регулярный прием соков укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, а также выводит лишнюю жидкость. Соки отлично справляются с профилактикой различных заболеваний, они же – лучший способ перенести сложную зиму и встретить весну без упадка сил.

В чем польза яблочного сока? Органические кислоты, углеводы, белки и клетчатка,и самые разные витамины, содержащиеся в ароматной антоновке, защищают органы дыхания (на заметку любителям покурить), выводят токсины и шлаки, способствуют эффективной работе пищеварительной системы. Сок из моркови улучшает зрение и состояние кожи. Свекольный сок – один из мощнейших источников здоровья пищеварительной системы. Слива является отличным слабительным. Груша – отменное мочегонное. Томатный сок притупляет разгулявшийся аппетит и продлевает молодость. Сок капусты используют для очищения кишечника, а сок картофеля — для нормализации его деятельности. Экзотический огуречный сок поможет улучшить состояние зубной эмали и позитивно сказывается на самочувствии человека, у которого имеются проблемы с давлением. Вишня и ее сок помогут сосудам и подстегнут аппетит. Справиться с усталостью можно, выпив стаканчик грейпфрутового сока. А если вы хотите похудеть, попробуйте свежевыжатый сок ананаса.

Яблоки, груши и морковь впрок со шнековыми соковыжималками

Но для того, чтобы получить волшебную жидкость, простой соковыжималки будет мало. Как известно, существует три наиболее распространенных вида этой бытовой техники: центрифужные, для цитрусовых и шнековые модели. Если не брать во внимание соковыжималки для цитрусовых, то проблема выбора лучшего приспособления для получения сока, сохранившего свои полезные свойства, будет касаться только шнековых и центрифужных устройств. Центрифужные модели, кроме общеизвестного недостатка в довольно шумной работе, оставляют слишком большой объем отходов и трудно очищаются. А самое главное, сок, полученный с помощью такой соковыжималки, мгновенно окисляется из-за слишком высокой скорости вращения барабана и влияния тепла, выделяемого в процессе отжима. Темная рыжеватая жидкость, получаемая в результате, содержит весьма скромное количество полезных веществ, да и долго сохранять ее вряд ли получится.

Другое дело – шнековые соковыжималки. Качественный сок из твердых сортов яблок и груш, моркови и помидоров лучше всего выжимать с помощью именно таких устройств. Конечно, центрифужные соковыжималки работают значительно быстрее, позволяя практически мгновенно получать свежий сок, но более последовательная и медленная шнековая модель выполняет задание ответственнее и качественнее. Конструкция шнековых соковыжималок использует практически тот же принцип, по которому работает обычная мясорубка. Внутри соковыжималки находится шнек – вал, который вращаясь в низкооборотном режиме, растирает продукты. Возможность растирать, а не измельчать фрукты и овощи – это возможность получить максимальный объем сока, содержащегося в них. Часто шнековые соковыжималки обвиняют в том, что они плохо справляются с мягкими плодами. Если по отношению к определенным моделям этот недостаток оправдывается, то шнековые соковыжималки от Zigmund&Shtainсконструированы таким образом, чтобы успешно справляться с подобными продуктами.

Спектр доступных в режиме отжима продуктов для соковыжималок Zigmund&Shtain, кроме твердых, довольно широк и включает томаты, персики, виноград, клубнику, гранаты, а также любую зелень. С помощью мощного шнека плоды подталкиваются к ситу, в то время как оставшийся жмых автоматически попадает в отводное отверстие. В результате мы получаем на выходе чистый неокисленный продукт, который не утрачивает своих свойств и естественного цвета. Дополнительные преимущества шнековых соковыжималок от Zigmund&Shtain – это максимально экономичный режим работы, который заключается как в больших объемах получаемого сока, так и в сниженной мощности двигателя, потребляющего значительно меньше электроэнергии, чем другие аналогичные устройства. Ухаживать за такой моделью предельно просто, поскольку она оснащена функцией автоматической мойки.

Приобретая шнековую соковыжималку проверенного производителя, вы сможете использовать всю силу и пользу свежих фруктов и овощей, наслаждаясь их удивительным вкусом и уникальными свойствами.

10 ошибок при выборе соковыжималки

Готовить соки детям, переработать урожай, приобщиться к «дольче вита» с неизбежными фрешами на завтрак — причин для выбора соковыжималки может быть много, и ошибок, увы, тоже. Рассказываем как НЕ надо выбирать соковыжималку.

Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Почему в переработанной мякоти остается сок?

Примечание: Даже если в мякоти присутствует немного сока, мы утверждаем, что соковыжималка извлекла максимальное количество сока из фруктов или овощей. Присутствие небольшого количества сока в мякоти — особенность работы всех соковыжималок.

Информация на данной странице относится к моделям: HR1855/70 , HR1945/80 , HR1922/21 , HR1919/70 , HR1832/00 , HR1810/70 , HR1844/80 , HR1842/80 , HR1841/80 , HR1947/30 , HR1922/20 , HR1897/30 , HR1836/00 , HR1832/02 , HR1837/00 , HR1846/00 , HR1823/70 , HR1853/00 , HR1858/50 , HR1881/00 , HR1854/00 , HR1821/70 , HR1865/00 , HR1858/90 , HR1858/30 , HR1853/55 , HR1858/00 , HR1840/55 , HR1858/55 , HR1861/00 , HR1840/80 , HR1851/00 , HR1821/10 . Нажмите здесь, чтобы увидеть больше номеров продуктов Нажмите здесь, чтобы показать меньше номеров продуктов

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Что означает символ моркови на кувшине для сока Philips?
  • Для чего нужен отделитель пены в соковыжималке Philips?
  • Почему в переработанной мякоти остается сок?
  • Можно ли мыть прибор в посудомоечной машине?
  • Приводит ли обработка фруктов с насыщенным пигментом к обесцвечиванию соковыжималки?
  • Можно ли использовать соковыжималку для получения сока из цитрусовых фруктов (апельсины, лимоны, лайм)?
  • Из каких ингредиентов можно готовить сок с помощью соковыжималки Philips?
  • Как обрабатывать фрукты и овощи перед отжимом сока?
  • Как разбирать и собирать соковыжималку Philips

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *