Зразы из рыбы с яйцом - Клуб органического земледелия

Зразы из рыбы с яйцом

Содержание:

Зразы рыбные с яйцом

Зразы – любимое блюдо нашей семьи. Они могут быть и мясные, и рыбные, и овощные. Начинка тоже может быть самой разнообразной: яйцо, ветчина, сыр, грибы и так далее. Времени на приготовление уходит столько же, как и на обычные котлеты, но результат превосходит по вкусу все стандартные блюда.
В этом рецепте фарш сделан из путассу, а для начинки использовалось вареное яйцо.

Как приготовить рыбные зразы, пошаговый рецепт с фото:

Поставьте варить яйца. Рыбу помойте, отделите голову, хвост, удалите внутренности и плавники. Плавники у путассу легко отделяются, если потянуть их против направления роста. Если они крупные, то можно просто вырезать. Снова промойте. Почистите лук, отрежьте хлеб. Хлеб нужен для того, чтобы забрать лишнюю жидкость в фарше, которая образуется из рыбы и лука.

Яйца можно поставить под холодную воду, они уже сварились к этому моменту. Прокрутите все ингредиенты для фарша через мясорубку. Добавьте к ним манку, соль, перец, яйцо и майонез. Тщательно перемешайте. Манка, как хлеб, заберет на себя влагу. Майонез придаст пышность и объем готовым зразам.

Теперь отставьте фарш в сторону, пусть манка разбухнет, а пока – займитесь начинкой. Яйца очистите, сполосните, чтобы смыть мелкие скорлупки, и нарежьте мелко. Если вы очень любите лук, то можно порезать небольшую головку, обжарить и добавить к измельченным яйцам. Посолите начинку и перемешайте.

Читайте также:  Что приготовить из мяса шашлыка дома

Из фарша сделайте колобки, размером, примерно, около 6–7 см. расплющите их в лепешки. Кладите чайную ложку начинки на одну лепешку и закрывайте второй. Хорошо слепите края, чтобы начинка не вывалилась. Придайте зразам округлую ровную форму.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и подождите немного (минуты 3–4), пока оно нагреется. Выкладывайте зразы на сковороду и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.

Как вариант, их можно выложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180–200 градусов. Также их можно накрыть фольгой (только смазать ее маслом с внутренней стороны, чтобы не прилипла к зразам). Такие запеченные зразы получатся очень пышными и вкусными.

Рыбные зразы можно подавать с рисом или картофельным пюре, заменить рыбу на мясной фарш или яйца на грибы. Хотя они сами по себе – отдельное блюдо, к тому же, очень универсальное, любые ингредиенты в нем можно менять на свое усмотрение.

Зразы рыбные с яйцом и сыром

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим зразы рыбные с яйцом и луком

Готовить их — одно удовольствие, а кушать — просто блаженство!

Рыбу для таких зраз лучше всего выбирать наименее костистую, так как вам нужно будет использовать исключительно филе. Кстати, отлично подойдёт уже готовое филе — тогда время приготовления блюда значительно сокращается.

Количество порций написала примерное, так как у разных хозяек свои любимые размеры зраз. У меня получилось 11 штук.

Как приготовить “Зразы рыбные с яйцом и сыром” пошагово с фото в домашних условиях

Готовить рыбные зразы с яйцом и сыром мы будем из следующего продуктового набора: минтай (можно любую некостистую морскую белую рыбу), репчатый и зелёный лук, сыр твёрдый, яйца куриные, манка, мука пшеничная, соль и растительное масло для жарки.

Поставим вариться 2 яйца вкрутую, а тем временем филетируем нашу рыбку. Костей быть не должно — только мякоть!

Теперь нам нужно сделать фарш для зраз. Для этого очищаем луковицу. Филе, лук, одно сырое яйцо, манку и соль измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Читайте также:  Перец запеченный на зиму без стерилизации

Получился вот такой однородный рыбный фарш — он очень нежный, но отлично держит форму. Если вы возьмёте замороженное рыбное филе, может быть много воды. Я всегда разделываю цельные тушки — в них гораздо меньше ненужной жидкости.

Теперь готовим начинку для зраз. Яйца уже отварились — остужаем и чистим их.

Начинку я тоже делала в комбайне — не нужно натирать всё.

Лепим руками продолговатые колбаски одинакового размера.

Делим фарш на аналогичное количество шариков.

Расплющиваем один шарик фарша ладонями и кладём в середину колбаску из начинки.

Защиплем зразу, придавая ей удлинённую форму.

Получилось 11 штук.

Обваливаем их в муке и выкладываем поочередно в раскалённое растительное масло.

Обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки — примерно по 10-15 минут.

Падаём готовые рыбные зразы с яйцом и сыром горячими. Отличное дополнение к блюду — свежие овощи и листовой салат. Взрослым можно подать кетчуп или другой подходящий к рыбе соус.

зразы рыбные с яйцом

Рыбные котлеты продолговатой формы с разнообразной начинкой внутри называются рыбными зразами. Начинки бывают разными – овощными, крупяными, фруктовыми (яблоко, чернослив, курага. ).
Мне больше всего нравится начинка из варёных яиц или из яиц, смешанных с рисом.
Зразы получаются очень сочными, с румяной хрустящей корочкой и нежной ароматно-сливочной начинкой.
По размеру они выходят довольно большими – с женскую ладонь (ну не получается у меня делать меньше), поэтому одному едоку хватает одной котлеты.

Два спиннингиста ловят рыбу. У одного клюет, у другого – нет.
Потеряв терпение, тот, которому не везет, обращается к своему более удачливому товарищу:
– Слушай, браток, открой секрет.
– Понимаешь, у меня блесна заветная – красная.
– А еще есть?
– Нет, такая у меня одна. А ты нацарапай гвоздиком на своей: блесна красная.
Нацарапал. Не успел забросить – почувствовал огромную тяжесть на крючке. Вытаскивает здоровенную корягу. А на ней табличка: “Щука офигенная”.

СОСТАВ

РЫБНЫЙ ФАРШ

500г рыбного филе, 1 большая луковица (

120г), 1 сырое яйцо, 2 ломтика булки, 1/3 стакана молока, 3 ст ложки манки, 1/3 ч ложки соли, перец

НАЧИНКА

4 варёных яйца, 30

40г сливочного масла, щепотка соли

ПАНИРОВКА

0,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании (для второго слоя панировки) – 1 яйцо, панировочные сухари

Если рыба замороженная, разморозить её в холодильнике, выделившуюся жидкость слить, а рыбу немного отжать от лишней влаги.
Ломтики батона раскрошить и залить молоком.
Рыбу провернуть через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Если рыба костлявая, то пропустить через мясорубку дважды.
В фарш положить сырое яйцо, всыпать манку, соль и перец; перемешать.

Рыбный фарш очень дружелюбный. В него прекрасно вписываются разного рода добавки.
Поэтому рачительные хозяйки могут подмешать к нему оставшиеся недоеденными 2-3 ложки картофельного пюре или какой-нибудь каши или даже не сладкого творога и пр. Фарш от этого только выиграет.

Для начинки варёные яйца искрошить ножом или натереть на крупной тёрке.
Смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить щепотку соли и перемешать.

Дать постоять несколько минут, чтобы масса загустела.
Влажными руками сформировать из массы не толстые цилиндры.

Для панировки муку насыпать на тарелку и смешать её с солью и перцем.

Формовка зраз.
Разделить фарш на столько частей, сколько получилось кусочков начинки.
Руки смочить водой.
Ложкой набрать половину (или чуть больше) от одной части фарша; положить его на ладонь. Несколько раз перебросить с ладони на ладонь, чтобы фарш стал более плотным.
Обхлопать фарш, придавая ему плоскую вытянутую форму.
На середину положить начинку.

Ложкой поверх начинки уложить вторую половину от одной части фарша.

Скрепить верхнюю и нижнюю лепёшки фарша, чтобы начинка оказалась в середине.
Обхлопать котлету со всех сторон, придавая ей характерную вытянутую форму с заострёнными кончиками.

Если котлета получилать твёрдой, то её можно положить в тарелку с мукой и перевернуть несколько раз, чтобы котлета была полностью покрыта мукой.

Если котлета мягкая, то посыпать мукой её нужно прямо на ладони – сначала с одной стороны, потом перевернуть и обсыпать вторую сторону.

При желании панировку можно сделать двойную.
Для этого яйцо нужно разболтать с 1

2-мя столовыми ложками воды.
Окунуть котлету в яйцо, а затем в сухари.

В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего.
Обжаривать зразы с двух сторон до румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *